Afrobasket : Douze ans après sa dernière participation, le Mali se qualifie pour la finale

La Mali sort les griffes pour obtenir ce billet © FIBA

Résultats des demi-finales (24/09/2021) :

Cameroun Mali 51-52
Nigeria Senegal 73-63

Ces demi-finales ont commencé par une victoire étriquée du Mali face au Cameroun. Malgré un très bon premier quart-temps des coéquipières de Dulcy FANKAM (12 points, 12 rebonds et 19 d’évaluation) où elles ont pu compter jusqu’à 11 points d’avance à la 6ème minute, Mariam COULIBALY (8 points, 4 rebonds et 14 d’évaluation) et les Maliennes ont réussi à retourner la situation pour dominer légèrement toute la 2ème mi-temps.

12 ans après sa dernière finale, le Mali accède à la finale et sera confronté au Nigeria qui se débarrasse assez facilement du Sénégal (73-63) dans ce remake de la finale de l’Afrobasket 2019. Les coéquipières de Victoria MACAULAY (9 points, 7 rebonds, 4 contres et 17 d’évaluation) ont même réussi à pousser l’écart à 20 points lors de la 27ème minute (60-40).

Résultats des matches de classement (24/09/2021):

Côte d’Ivoire Mozambique 57-59
Egypte Angola 82-76

Pour le match qui déterminera l’équipe qui décrochera la 5ème place, nous retrouverons le Mozambique qui a dominé la Côte d’Ivoire 59-57 dans un match qui a failli se retourner dans le dernier quart-temps pour les Ivoiriennes bien emmenées par Laetitia SAHIE (19 points, 5 rebonds et 18 d’évaluation) mais c’était sans compter sur la précision des passes de la Ingvild MUCAURO (7 passes décisives) qui permettent au Mozambique d’assure la victoire dans les toutes dernières secondes.

Les Mozambicaines seront rejointes par l’Egypte qui, malgré un score serré, a dominé ce match avec malgré tout une victoire serrée 82-76. Belle performance de l’Egyptienne Nadine MOHAMED (29 points, 8 rebonds et 30 d’évaluation).