AfroBasket 2021 : La Côte d’Ivoire finit septième, le Mozambique repart avec la cinquième place

La Mozambique termine cinquième de cette compétition © FIBA

Match de classement 25 septembre 2021 :

Match pour la 7ème place :

Angola Cote d’Ivoire 57-62

Le match pour la septième place opposait les Angolaises aux Ivoiriennes. La Côte d’Ivoire entre directement dans son match et prend le monopole du jeu. A la fin du premier quart-temps, elle s’impose 13 à 18. Salimata BERTE (21 points, 2 rebonds, 2 passes décisives, 4 interceptions pour 17 d’évaluations) et les Ivoiriennes gardent le contrôle de la rencontre et continuent de creuser l’écart avant la mi-temps. Les Angolaises retrouvent les vestiaires avec un retard de 8 points (28 à 36). Dès leur retour sur le terrain, Rosa GALA (8 points, 8 rebonds, 4 passes décisives, 1 interception et 14 d’évaluations) et ses coéquipières se rassurent en réduisent l’écart de deux points (45 à 47) avant les dix dernières minutes. Mais la Cote d’Ivoire ne se laisse pas influencer par cette remontée, elle continue à produire son basket et gagne le dernier quart-temps (12 à 15). Les Ivoiriennes remportent le match (57 à 62) et finissent 7ème du classement.

Match pour la 5ème place :

Egypte  Mozambique 62-69

L’Egypte affrontait la Mozambique pour la 5ème place. Les Egyptiennes rend le début du match difficile aux Mozambicaines en collant au score et en prenant un retard de 4 petits points (14-18). Mais le Mozambique, mené par Odélia MAFANELA (10 points, 18 rebonds, 6 passes décisives, 4 interceptions et 26 d’évaluations), réagit dès le deuxième quart-temps et domine leurs adversaires en creusant l’écart avant la pause (22 à 38). Raneem ELGEDAWY (19 points, 9 rebonds, 1 passe décisive, 4 interceptions pour 23 d’évaluations) et les Egyptiennes reviennent déterminées après la mi-temps et imposent leur jeu sur ce troisième quart-temps. Elles réduisent le score en revenant à six points (46-52). Malheureusement, l’Egypte a manqué d’impact lors du dernier quart-temps et permet au Mozambique de s’imposer (62 à 69) à la fin du temps réglementaire. Les Mozambicaines finissent la compétition à la 5ème place.