Asia Cup 2021 : Finale sino-japonaise ce dimanche, la Nouvelle Zélande prend la 5ème place

Samantha WITCOMB et les Australiennes auront fait trembler les Japonaises …. en vain © FIBA Asie

Résultats des demi-finales du 2 octobre 2021 :

Chine Corée du Sud 93-69
Japon  Australie 67-65

C’est sans grande opposition de la part des Sud Coréennes de  Jihyung PARK (7 points, 5 rebonds, 6 passes décisives) que les Chinoises ont obtenu leur ticket pour la finale de la Coupe d’Asie. Dès la première mi-temps le duo Yueru LI (20 points, 12 rebonds, 2 passes décisives) et Liwei YANG (11 points, 5 rebonds) mettaient les leurs dans les conditions d’une victoire facile rejoignant ainsi les vestiaires sur le score de 50 à 25. Si pour sauver l’honneur Inyoung YANG et ses partenaires remportaient le dernier quart-temps 21 à 26, Sijing HUANG (16 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et les Chinoises avaient pris l’option définitive de victoire à l’issue du 3ème quart-temps (72-43, 30′).

Face à des Japonaises en quête d’un 5ème titre consécutif, les Australiennes comptaient bien mettre un frein à leurs ambitions. Pourtant ce sont les partenaires de Mai YAMAMOTO (12 points, 2 rebonds) qui lançaient le mieux la partie, prenant 8 longueurs d’avance à la fin du 1er quart-temps (20-12, 10′). Samantha WHITCOMB (16 points, 7 rebonds, 8 passes décisives) menait la révolte australienne permettant ainsi aux siennes de regagner les vestiaires en ayant à leur tour mis la main sur le match (31-36, 20′). Les deux équipes allaient proposer un alléchant chassé-croisé au cours de la 2ème mi-temps, c’est en premier, Saki HAYASHI (17 points, 7 rebonds) et les siennes qui infligeaient un 12 à 0 pour reprendre la main (43-36, 23′). Avec un tir primé d’Abigail Rose WEHRUNG (6 points, 2 passes décisives), les Aussies stoppaient l’hémorragie et reprenaient ensuite les commandes (48-49, 26′) pour conserver un maigre avantage à l’issue du 3ème quart-temps (53-55, 30′). A l’attaque du money time, Lauren Marie SCHERF (12 points, 15 rebonds) offrait un peu d’air à son équipe (53-60, 34′) mais une nouvelle fois les Japonaises revenaient dans le jeu avec Stephanie MAWULI (11 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) offrant l’avantage à 3 minutes du coup de sifflet final (63-62). Malgré les tentatives de Samantha WITHCOMB, 1 tir primé réussi sur 3 tentatives dans les ultimes secondes, ce sont bien Himawari AKAHO (12 points, 6 rebonds) et ses partenaires qui rejoignent la Chine en finale.

A noter que les 4 demi-finalistes sont d’ores et déjà qualifiées pour les tournois de qualification à la Coupe du Monde FIBA 2022.

Résultat du match de classement pour la 5ème place du 2 octobre 2021 :

Taïwan Nouvelle Zélande 59-74

Si les Taïwanaises de Hsiao-Tong CHENG (8 points, 2 rebonds) a réussi à contenir Penina DAVIDSON (26 points, 7 rebonds) et les Néozélandaises lors du 1er quart-temps (16-16, 10′) petit à petit les « All Black » ont creusé l’écart, 29 à 38 à la mi-temps, puis 44 à 56 à la 30′, en s »appuyant sur les soeurs LEGER-WALKER, Charlisse (9 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et Krystal (4 points, 5 passes décisives) et Kalani PURCELL (12 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) pour s’imposer 59-74 et ainsi s’offrir la 5ème place du tournoi.