Asia Cup 2021 : Cinquième titre consécutif pour le Japon, la Chine et l’Australie complètent le podium

5ème titre consécutif pour le Japon © FIBA Asie

Résultat du match de la finale du 3 octobre 2021 :

Japon Chine 78-73

En clôture des Championnats d’Asie, qui se déroulaient à Amman, en Jordanie, le duel final opposait le Japon de Saki HAYASHI (6 points, 4 rebonds) à la Chine de Sijing HUANG (18 points, 7 rebonds). Au cours des 3 premiers quart-temps sous la houlette de Liwei YANG (11 points, 4 rebonds, 7 passes décisives) ce sont les Chinoises qui menaient, certes de peu, mais sans faux pas et en accentuant leur avance au fil des minutes, 19-21 après 10 minutes de jeu, puis 36-39 à la mi-temps et enfin 52-57, 30′, à l’attaque du dernier quart-temps. C’est à la 34ème minute, sur un tir primé de Stéphanie MAWULI (13 points, 4 rebonds) que les Japonaises prenaient la tête pour la première fois de la rencontre (60-59). S’en suivi un chassé croisé entre les partenaires de Monica OKOYE (21 points, 2 rebonds) et celles de Yueru LI (16 points, 11 rebonds) avant que Saori MIYAZAKI (26 points, 7 rebonds, 11 passes décisives) ne donne la victoire au Japon pour enlever un 5ème titre consécutif.

Résultat du match de classement pour la 3ème place du 3 octobre 2021 :

Australie Corée du Sud 88-58

Dans le match pour la 3ème place les Australiennes emmenées par Samantha WHITCOMB (15 points, 9 rebonds, 8 passes décisives) bien épaulée par Zitina Lusia AOKUSO (10 points, 7 rebonds) et Darcee GARBIN (14 points, 4 rebonds) ont conduit la rencontre à leur main, menant 47 à 32 au moment de regagner les vestiaires malgré une Jihyun PARK (17 points, 6 rebonds) un peu esseulée au sein de la Team Coréenne. La 2ème mi-temps allait ainsi consolider cet avantage pour Lauren Marie SCHERF (7 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) et les Australiennes qui ainsi prennent la dernière place du podium.