9. Charleville-Mézières 1Pt 1m
10. Tarbes 1Pt 1m
11. St Amand 1Pt 1m
12. Charnay 1Pt 1m

La question était posée en ce début d’après-midi sur les bords de la Méditerranée de savoir si la malédiction qui s’était abattue sur les clubs qui recevaient en cette 1ère journée de LFB 2021-2022 allait être totale ou si le BLMA allait sauver l’honneur des locaux contre les visiteuses en l’espèce les Flammes Carolo.

Valéry DEMORY avait gagné son 1er pari de remporter le match des Champions à Coubertin avec un effectif décimé contre le Basket Landes de Céline DUMERC qui s’est bien repris hier soir à Tarbes sous l’impulsion de Marie-Eve PAGET.

Le début de match est assez équilibré. Les Carolomacériennes remportent le 1er quart-temps 17-15 mais une 1ère égalité survient à 17 partout après 1 minute puis 20-20 après 3 minutes dans le 2ème quart-temps et c’est le moment que choisissent les Ardennaises pour s’échapper 27-20 à 3 minutes de la pause atteinte sur le score de 34-26 pour les visiteuses. Côté sudiste, c’est Olivia EPOUPA (19 points, 6 rebonds, 6 passes décisives, 29 d’évaluation) qui mène la danse. Côté ardennais, la marque est plus répartie entre Marie-Michelle MILAPIE, Magali MENDY sans oublier Lisa BERKANI, Nia COFFEY (13 points) et Mame SY-DIOP alors qu’à la mi-temps, Tima POUYE, qui n’a joué que 8 minutes, est restée muette. La différence semble se faire au niveau des balles perdues où les Lattoises ont le triste privilège de mener après 20 minutes de jeu 13-8.

Haley PETERS (14 points, 10 rebonds), qui a changé de camp à l’été, marque à 3 points pour le BLMA (29-34). Elle est suivie par Elodie NAIGRE (7 points, 9 rebonds) 31-34 après 1’. La malédiction qui frappe les équipes qui reçoivent va-t-elle s’arrêter ? Après 4 minutes en seconde période le BLMA repasse devant 35-34. Mais cela ne dure pas et ce sont les Flammes Carolo qui mènent 41-38 à 10 minutes de la fin. Le résultat final demeure néanmoins incertain d’autant qu’Olivia EPOUPA se rappelle à notre attention en début de dernier quart-temps 40-41 et Montpellier s’échappe 51-44 à 6 minutes de la fin. Le duo Olivia EPOUPA – Haley PETERS est intenable avec 27 des 51 points héraultais. Romuald YERNAUX a beau demander un temps mort, rien n’y fait ; le BLMA s’échappe inexorablement 53-44 à 5’. La partie est-elle finie ? Pas sûr, on aborde le money time sur le score de 55-50 pour les locales qui l’emportent finalement 60-51. L’adresse aux tirs, finalement assez faible pour les 2 équipes, aura été déterminante (42% et 23% à 3 pts pour le BLMA contre 33 et 14% pour le FCB) ; il en aura été de même des rebonds où l’écart est plus net (46-28). Dès cette 1ère journée, l’équipe de Valéry DEMORY se pose en candidate sérieuse au titre.