12

Saint Amand

7pts

6m

La journée s’ouvre au Palacium de Villeneuve d’Ascq par la réception du Tarbes Gespe Bigorre. Le début de match est clairement en faveur des Tarbaises où Ana TADIC (14 points, 13 rebonds) se distingue d’autant que les Nordistes restent muettes pendant 5 minutes mais Sandra YGUERAVIDE (meilleure marqueuse du match avec 19 points) rétablit tout cela et les joueuses de Rachid MEZIANE arrachent l’égalisation à la fin du 1er quart-temps (16-16) alors qu’elles étaient menées 0-8. Mais Tarbes recommence en début de 2ème quart-temps et les Bigordanes mènent 22-16 après 13’30. Ceci n’empêche pas les Villeneuvoises d’égaliser 24-24 à 4 minutes de la mi-temps avant de passer devant et de remporter cette mi-temps 38-26 après un « coup de la corde à linge » nous indique Stéphane DESSENNE aux commentaires, sanctionné d’une anti-sportive pour Renata BREZINOVA (10 points) et un 3 points de Caroline HERIAUD (9 points, 5 passes décisives).

Tarbes domine légèrement le début de 3ème quart-temps (7-4 après 3’30) mais tout cela reste assez anecdotique jusqu’à un 3 points de Jillian HARMON (13 points) puis à nouveau de Sandra YGUERAVIDE. Les Nordistes s’envolent, les Tarbaises semblent avoir lâché et le score passe de 42-33 après 2’10 en seconde période à 64-37 à 10 minutes de la fin grâce en partie à Janelle SALAUN (18 points, 7 rebonds, 25 d’évaluation). La fin de match ne changera rien à la victoire (81-50) des joueuses de Rachid MEZIANE mais nous inquiète un peu pour l’avenir de Tarbes dans cette exigeante LFB. Et comme nous voulons terminer sur une bonne note, nous féliciterons l’ESBVA-LM pour la qualité de la retransmission internet sur LFBTV.

En Vendée, le public venu nombreux (2380 spectateurs) est sous le choc de la démission de Ziomara MORRISON et confirmée par sa non présence sur la feuille de match mais Océane MONPIERRE, elle, est bien présente. Le LDLC ASVEL Féminin de son côté n’a pas encore trouvé de remplaçante à Nayo RAINCOCK-EKUNWE. C’est Sara CHEVAUGEON (13 points), toujours présente dans le 5 de départ qui ouvre la marque mais la partie est équilibrée pendant 6’ (12-14) mais 2 paniers à 3 points d’Ingrid TANQUERAY (9 points) et de Marine JOHANNES (19 points à 5/8 à 3 points en 21’ de jeu) permettent aux Rhodaniennes de prendre un peu d’avance et de remporter ce quart-temps (20-16). Les Yonnaises ne s’en laissent pas compter et accrochent les Lyonnaises lors du 2ème quart-temps (21-22 après 2’30) mais celles-ci se détachent en fin de période pour mener à la pause 47-29 grâce notamment à Aleksandra CRVENDAKIC (15 points, 11 rebonds).

En seconde période, les Lyonnaises accroissent leur avance et mènent de 25 points à 6 minutes de la fin ; Tiffany CLARKE (17 points) et Olivia BANKOLE (11 points) sont les seules à résister mais le rouleau compresseur de l’ASVEL est en marche, bien alimenté par Alexia CHARTEREAU (16 points). Les joueuses de Pierre VINCENT l’emportent au final 95-61. A La Roche Vendée, il faudra vite trouver une remplaçante à Ziomara MORRISON car les Vendéennes ont été largement dominées au rebond, qui n’est pour autant pas le point fort des Lyonnaises (52-25).

Dans les Ardennes, c’est un peu la surprise Charnay remporte le 1er quart-temps 20-16 malgré la présence d’Evelyn AKHATOR (6 points, 7 rebonds) et Nia COFFEY (5 points) côté carolo. Mais tout cela ne dure qu’un temps et le trio d’arrières Lisa BERKANI (13 points à 3/5 à 3 points), Tima POUYE (18 points, 21 d’évaluation) et Magali MENDY (8 points à 2/3 à 3 points) rétablissent tout cela illico presto au point de permettre aux Carolomacériennes de virer en tête à la pause (44-26) malgré les efforts de Kankou COULIBALY (16 points).  La seconde période ne permettra pas aux joueuses de Saône et Loire de revenir ; bien au contraire l’écart grandira pour atteindre au final 32 points (86-54).

A la Cimenterie, ce sont les Montpelliéraines, privées d’Olivia EPOUPA et sans Ana DABOVIC, qui mènent après 10 minutes (23-19) grâce notamment à Haley PETERS (17 points) mais les Landernéennes ne se laissent pas décoller grâce à Teana MULDROW (16 points, 9 rebonds) et le score à la mi-temps est de 38-37 pour les Héraultaises. Mais ce sont les Bretonnes qui prennent l’avantage lors du 3ème quart-temps grâce à la recrue Promise AMUKAMARA et l’Allemande Luisa GEISELSÖDER (14 points chacune). Le dernier quart-temps sera au final équilibré 16-16 mais à 1’30 de la fin, les joueuses de Valéry DEMORY sont revenues à 1 point 67-66 mais s’inclinent 74-68.

A Mont de Marsan, Basket Landes ne fait pas totalement la loi contre les joueuses du Hainaut et ne mènent à la mi-temps que 39-35 grâce à l’efficacité côté nordiste de Laura JUSKAITE (30 points à 7/8 à 2 points et 4/6 à 3 points, 32 d’évaluation). En seconde période, les Landaises se détachent et mènent 75-58 à 2’30 de la fin. Mais l’écart final ne sera que de 9 points (79-70). La marque pour les partenaires de Céline DUMERC (10 points) a été largement répartie avec une Sophie CUNNINGHAM à 14 points avec un curieux 4/11 aux tirs mais 3/7 à 3 points.

Enfin, à Angers, la domination berruyère est nette 51-37 à la mi-temps pour les Tangos malgré Iva SLONJSAK (13 points). Les partenaires de la jeune Pauline ASTIER, très scrutée après la grave blessure d’Alix DUCHET, dominent totalement le rebond (22/10 à la mi-temps et 44/23 à la fin du match). Les 2 meilleures marqueuses pour l’équipe d’Olivier LAFARGUE sont les 2 intérieures Iliana RUPERT (17 points et Isabelle YACOUBOU (15 points) pour une équipe du Cher qui n’aura jamais vraiment été inquiétée et l’emporte 90-63.