Euroligue : Diminué, Basket Landes s’incline à domicile et décroche au classement

Kim MESTDAGH réalise avec Schio une grande performance contre Basket Landes © FIBA

8m

Ce soir, à François Mitterrand, les Landaises ne voulaient pas revivre le cauchemar du match aller à Schio où elles s’étaient inclinées de 40 points (96-56). Le 1er problème de Julie BARENNES, c’est l’infirmerie : Clarissa DOS SANTOS est absente, Céline DUMERC en tenue de ville et Sophie CUNNINGHAM est sur le banc mais ne rentrera pas. Les Landaises remportent le 1er quart-temps 20-19 mais n’ont pas réussi à contenir Kim MESTDAGH qui a marqué 15 des 19 points italiens. Le deuxième quart-temps est plus difficile pour les partenaires de Marine FAUTHOUX, excellente aux lancers francs (6/6 en 1ère mi-temps), et les Italiennes passent devant 38-35 à la mi-temps. Heureusement pour Basket Landes, Sandrine GRUDA n’est pas en réussite à 2/7 aux tirs mais 9 rebonds pour ces 20 premières minutes.

En fin de 3ème quart-temps, les Landaises, qui avaient bien tenu jusque-là commencent à décrocher et les Italiennes ont 7 points d’avance à 10’ de la fin (51-58). L’écart se creuse lors du dernier quart-temps et les partenaires de Sandrine GRUDA (9 points et 13 rebonds) et Kim MESTDAGH (28 points à 6/7 à 3 points) l’emportent 79-64. Sans doute le score aurait pu être différent si Basket Landes avait pu présenter une équipe au complet. Néanmoins, avec cette nouvelle défaite la perspective d’une qualification en quarts de finale s’éloigne, il faudra peut-être espérer être reversé en Eurocoupe.

Dans l’autre match, le Sopron de notre Gabby WILLIAMS nationale recevait Gérone pour occuper seul la 1ère place du groupe B. Après 5 minutes de jeu, Sopron est mené 12-3 mais il n’est pas difficile d’être coach de Sopron, il suffit de faire entrer Gabby WILLIAMS et Aby GAYE qui n’étaient pas dans le 5 de départ et le 1er quart-temps se termine par une égalité à 14. Les Espagnoles ne mettront pas 1 point dans les 5 premières minutes du 2ème quart-temps. Laia PALAU s’agace et le score grimpe en faveur des coéquipières de Nevena JOVANOVIC 20-14 après 15’ de jeu. Finalement, la mi-temps sera sifflée sur le score de 30-23 en faveur des Hongroises.

Mais que s’est-il passé à la mi-temps ? Les Espagnoles reviennent transfigurées et les Hongroises n’y sont plus. 26-13 lors du 3ème quart-temps pour les coéquipières de la Tchèque Julia RESINGEROVA (17 points) et 19-10 pour le dernier quart-temps pour les partenaires de la Suédoise Binta DRAMMEH (16 points) sans oublier les 10 rebonds de l’Américaine Rebekah GARDNER.

Sopron s’incline au final dans sa salle 53-68 après avoir perdu la seconde période 23-45. Gabby WILLIAMS restera cependant la meilleure marqueuse de son équipe avec 15 points mais quelle déception pour les Hongroises qui visaient la première place du groupe alors que Gérone rejoint au classement son rival du jour.