Italie : Large victoire de Schio pour le 400ème match de Giorgia SOTTANA dans le championnat Italien

14. Empoli 2pts 14m

Cette journée est amputée de son affiche car le match opposant Venise à Bologne est reporté.

Mais cela n’a pas empêché Schio de faire grandir son avance en écrasant Broni 48-82. Après un 1er quart-temps de mise en jambes pour les 2 équipes (18-19), les coéquipières de Jasmine KEYS (17 points, 9 rebonds et 20 d’évaluation) ont élevé leur niveau de jeu pour reprendre très rapidement la main (26-39 à la mi-temps) et s’envoler pour finir avec 34 points d’avance. Malgré le score, les statistiques de ce match sont assez serrées. La clé du match s’est jouée sur l’adresse avec 32% pour Broni et 41% pour Schio. Ce match s’est joué sans notre internationale française, Sandrine GRUDA. Une belle fête donc pour le 400ème match en championnat de Giorgia SOTTANA .

Costa Masnaga a une nouvelle fois fait un hold-up grâce à sa victoire en fin de match 72-74, mais face à une équipe plus faible que son précédent adversaire, Faenza.

En effet, les coéquipières de Mikayla VAUGHN (19 points, 10 rebonds et 23 d’évaluation) ont été dominées ou jouant à jeu égal avec leur adversaire pendant près de 32 minutes (67-67) avant une accumulation d’erreurs (balles perdues, fautes…) des joueuses de Faenza, permettant à Costa Masnaga de reprendre le contrôle du match.

Faenza doit regretter cette fin de match qui aurait permis de se relancer. On note toutefois la bonne performance de Pallas KYNAIYI-AKPANAH (9 points, 19 rebonds et 23 d’évaluation) comme une note d’espoir dans cette période trouble pour le promu.

A l’exception de la 1ère période où le match fut serré (15-16), l’autre promu, Moncalieri, n’a pas vu la possibilité d’exploit face à San Martino avec cette défaite 55-71.

Emmené par une Shae KELLEY (29 d’évaluation), marqueuse (26 points) rebondeuse (11 rebonds) et à l’affût de l’interception (5), San Martino a pris assez rapidement la poudre d’escampette pour se rendre le match facile pour faire tourner son effectif.

San Giovanni vit une période compliquée en ce moment avec sa défaite de la semaine dernière (72-76 face à Schio) et 3 quarts-temps difficile face à Empoli. Les coéquipières de Jazmon GWATHMEY (26 points et 27 d’évaluation) ont réussi à reprendre le match en main pour le gagner 79-66. Belle performance côté Empoli d’Aliyah JEUNE (31 points dont 7 tirs réussis à 3 points, 7 rebonds et 21 d’évaluation).

Lucques profite des reports de match pour passer en 2ème position et écarte ses poursuivants grâce à sa victoire face à Campobasso (68-63). Un score serré, mais Lucques n’a jamais vraiment été en difficulté avec une nouvelle belle performance de Blake DIETRICK (13 points, 10 rebonds, 8 passes décisives et 24 d’évaluation).