Mondial 2022 : Dans le groupe de la France, victoire de la Chine mais belle réaction des Nigérianes dans le final

Meng LI a permis aux Chinoises de vaincre le Nigéria en dominant la 1ère mi-temps © FIBA

Résultats de la journée 10 février 2022 :

Chine Nigéria 90-76

Cet après-midi, le match Chine-Nigéria ouvrait la compétition dans le groupe de la France, à Belgrade (Serbie). Après un mano à mano de quelques minutes, Yueru LI (19 points, 6 rebonds) et Meng LI (19 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) permettaient aux Chinoises de prendre progressivement le large en inscrivant 15 points chacune lors de la première mi-temps conclue sur le score de 54 à 36 malgré les réactions d’Adaora ELONU (12 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) pour maintenir les Nigérianes dans la course.

Au retour des vestiaires, Xu HAN (15 points, 3 rebonds) et Yuan LI (6 points, 2 rebonds, 7 passes décisives) enfoncent le clou en permettant à la Chine d’accroitre son avance à +24 à l’attaque du dernier quart-temps (79-53, 30′). Relâchement des partenaires de Yueru LI ou volonté de celles de la néo-Amandinoise Amy OKONKWO (15 points, 4 rebonds) de préparer au mieux leur confrontation à venir contre le Mali qui pourrait s’avérer déterminante pour la qualification au Mondial 2022 ? Toujours est-il que, sous l’impulsion de Pallas KUNAIYI-AKPANAH (12 points, 4 rebonds), les Tigresses s’offrent un beau final en remportant l’ultime période sur le score de 11 à 24 mais ça n’a pas suffi pour que les championnes d’Afrique en titre s’imposent.