Mondial 2022 : La Belgique assure et prend une option pour la qualification

1. Belgique 2Pts 1m
2. Porto-Rico 1Pt 1m
3. Etats-Unis 0Pt 0m
4. Russie 0Pt 0m

Dès l’ouverture de la compétition à Washington, les filles de Valéry DEMORY avaient une quasi obligation de s’imposer contre les Portoricaines avant de rencontrer les Etats-Unis puis d’effectuer un long déplacement afin de jouer contre la Russie à Saint Domingue, cette dernière ne pouvant accéder au territoire américain. Sous l’impulsion de Kyara LINSKENS (26 points, 10 rebonds, 5 passes décisives) bien épaulée par Emma MEESSEMAN (19 points, 7 rebonds, 7 passes décisives), les Belges, après quelques minutes d’observation (5-6, 3′), ont commencé à mettre la main sur la rencontre en creusant un premier écart après 10 minutes de jeu (23-30). Malgré Arella GUIRANTES (25 points, 5 rebonds), Julie ALLEMAND (13 points, 5 rebonds, 4 passes décisives, 5 interceptions) et ses partenaires doublaient la mise, +18, au moment de rejoindre les vestiaires (37-55, 20′).

Au retour de ceux-ci, Jazmon GWATHMEY (18 points, 4 rebonds) et les Portoricaines resserraient un peu la défense et faisaient ainsi jeu égal (16-16) avec leurs adversaires lors du 3ème quart-temps. Ce ne fut que feu de paille puisque, lors de l’ultime période, les Belgian Cats étouffèrent toutes velléités de rébellion de la part des joueuses des Caraïbes et avec les 16 points, de Hind BEN ABDELKADER et les 10 points de Maxuella LISOWA-MBAKA, le compteur des Cats affichait près de 100 points au coup de sifflet final, leur offrant une victoire qui très certainement leur ouvrira les portes du Mondial 2022 en Australie.