Mondial 2022 : La Chine qualifiée après sa victoire contre le Mali

Yueri LI auteure d’un double double lors de la victoire de la Chine face au Mali © FIBA

Résultat de la journée 11 février 2022 :

Mali Chine 64-84

Après quelques minutes d’observation (6-9, 5′) entre des Maliennes un peu émoussées de leur match contre les Françaises et des Chinoises sur la lancée de leur victoire face au Nigéria, Liwei YANG (13 points, 2 rebonds) et Yueri LI (21 points, 11 rebonds) lançaient le match, initiant un 0 à 12 qui permettaient à la Chine de clore le 1er acte avec une confortable avance (10-22, 10′). Côté malien, c’est la Charnaysienne Kankou COULIBALY (8 points, 6 rebonds), relayée par Adama COULIBALY (15 points, 5 rebonds), qui secouait un peu les siennes mais sans grand impact car leurs adversaires, à l’image de Tongtong WU (9 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Meng LI (15 points, 6 passes décisives), conservaient un bel écart à la mi-temps (34-43, 20′).

Au retour des vestiaires, 3 tirs primés de Meng Li, Liwei WANG et Yuan LI (5 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) aggravaient la situation de Touty GANDEGA (4 points, 1 rebond, 1 passe décisive) et ses partenaires avec un -20 à la 25ème minute (39-59) puis un -25 à la 27ème minute (41-66) sous l’impulsion de Sijing HUANG (11 points, 14 rebonds) pour solder le 3ème quart-temps à 47-70. Le money time débutait par un tir longue distance de Kamite Elisabeth DABOU (12 points, 3 rebonds) suivi du réveil de Sika KONE (10 points, 9 rebonds, 2 passes décisives), bien discrète jusqu’alors contrairement à son festival face aux Françaises la veille, ce qui permit aux Maliennes de remporter ce 4ème quart-temps (17-14) laissant toutefois Zhenqi PAN (6 points, 1 rebond) et les filles du Soleil Levant s’offrir une 2ème victoire qui leur confirme leur qualification pour le Mondial australien.