Mondial 2022 : La Belgique s’incline avec panache face aux Etats-Unis

Emma MEESSEMAN MVP de la rencontre avec 27 d’évaluation © FIBA

1. Belgique 3Pts 2m
2. Etats-Unis 2Pts 1m
3. Porto-Rico 1Pt 1m
4. Russie 0Pt 0m

Même privée de quelques cadres, l’équipe des Etats-Unis fait toujours figure de favorite dans toutes les compétitions et malgré que les joueuses de Cheryl REEVE soient d’ores et déjà qualifiées pour le Mondial 2022 en tant que championnes olympiques en titre, Valery DEMORY s’attendait à n’avoir aucune concession de ses adversaires. Et pourtant, après 10 minutes de jeu, Emma MEESSEMAN (15 points, 10 rebonds, 5 passes décisives) et les Belges restaient à hauteur des Américaines (15-15).  Sur une accélération de Brionna JONES (14 points, 6 rebonds), les Etats-Unis font un premier écart (17-25, 12′) que parachèvera Alyssa THOMAS (6 points, 5 rebonds, 6 passes décisives) pour leur permettre de rejoindre les vestiaires sur le score de 26 à 38.

Au retour de ceux-ci, Chelsea GRAY (10 points, 8 passes décisives) et ses partenaires continuent sur la lancé de la fin de la 1ère mi-temps et progressivement font monter l’écart, 38 à 50 à la 25ème minute puis avec le concours de Kelsey PLUM à 44-63 à la fin du 3ème quart-temps. Malgré l’adresse de la Cat Hind BEN ABDELKADER (17 points, 1 rebond), les Américaines continuent leur domination (55-75, 34′) avant que, sous la houlette de Julie ALLEMAND (6 points, 6 passes décisives), les Belges entament une remontée progressive, 60 à 75 à la 36′ pour finalement revenir avec Kyara LINSKENS (9 points, 6 rebonds) à seulement 9 petites longueurs de leurs adversaires au coup de sifflet final (75-84).

Durand leur transfert vers Saint Domingue où la Belgique affrontera la Russie, Valery DEMORY et ses joueuses auront un oeil sur le match entre Porto Rico et les Etats-Unis qui, selon toute vraisemblance, devrait voir la victoire des Américaines, ce qui validerait le billet des Belges pour le Mondial australien.