Mondial 2022 : Le Nigéria accompagnera la France et la Chine en Australie

La joueuse de Landerneau, Promise AMUKAMARA, et le Nigéria se qualifient pour le Mondial 2022 © FIBA

Résultat de la journée 13 février 2022 :

Nigéria Mali 73-69

Duel africain à Belgrade à l’attaque de la dernière journée du Groupe B entre les Nigérianes d’Otis HUGHLEY Jr. et les Maliennes de Joaquin Luis BRIZUELA CARRION avec comme enjeu de décrocher le dernier billet pour le Mondial australien.

Si ce sont les partenaires de Promise AMUKAMARA (10 points, 8 passes décisives) qui ouvraient le score, ce sont celles de Touty GANDEGA (2 points, 5 passes décisives) et Sika KONE (14 points, 13 rebonds, 2 passes décisives, 2 interceptions) qui allaient mener la partie lors de ce premier quart-temps (20-22, 10′). Changement de décor lors du deuxième quart-temps puisque, sous l’impulsion de Nicole ENABOSI (11 points, 8 rebonds) et Amy OKONKWO (14 points, 4 rebonds) les Nigérianes égalisaient à 24 partout avant de créer un premier écart au moment de rejoindre les vestiaires (42-35, 20′).

Dans la continuité de ce qu’elles avaient proposé en fin de première mi-temps, les partenaires d’Adaora ELONU (8 points 2 rebonds) infligeaient un 9 à 0 pour débuter le troisième quart-temps portant progressivement leur avance à 14 points à la 25ème minute (54-40), puis à 18 points (58-40) avant de conclure ce quart-temps sur deux lancers francs d’Amy OKONKWO sur le score de 64 à 44. Alors que pour beaucoup, il semblait que la messe était dite, Djeneba N’DIAYE (16 points, 3 passes décisives) alignaient 3 tirs primés, ce qui réveillait ses équipières et ainsi à la 33ème minute, le Mali n’avait plus que 10 longueurs de retard (67-57). Mieux même avec l’appui de Meiya TIRERA (10 points, 4 rebonds), les Maliennes se rapprochaient à 2 points (71-67) à la 38ème tandis que leurs adversaires restaient devant grâce à de nombreux lancers francs. Lors des ultimes secondes de la partie, les Maliennes ne parvenaient pas à renverser la situation, ce dont profitait Atonye NYINGIFA (11 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) pour inscrire les derniers points ouvrant la porte du Mondial 2022 pour le Nigéria.