Eurocoupe : Bourges vainqueur et le LDLC ASVEL Féminin à égalité s’éclaircissent la route vers les quarts

Laetitia GUAPO MVP, 19 d’évaluation, lors de la victoire des Berruyères © FIBA Europe

Résultats des rencontres des 8èmes de finale matches du 23 février 2022 :

Olympiacos Tango Bourges 60-73
UMCS Lublin LDLC ASVEL F. 66-66

En ouverture de ces huitièmes de finale les Berruyères ont bien débuté leur rencontre face à l’Olympiacos, menant 7 à 10 à la 4ème minute par Laetitia GUAPO (20 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Keisha HAMPTON (8 points, 2 rebonds). Kristina VITOLA (10 points, 9 rebonds) permit aux Grecques de reprendre la main (14-13, 8′) avant de voir les deux équipes se rendre panier sur panier et conclure ce 1er quart-temps à 19 partout. Pauline ASTIER (13 points, 3 rebonds) ajustait la mire pour permettre aux Tangos de créer un premier break (22-34, 16′) et ainsi atteindre la mi-temps avec un petit coussin (25-38, 20′). Avec Sarah MICHEL (9 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et Iliana RUPERT (10 points, 6 rebonds), les joueuses de Bourges accroissaient cette avance menant de 18 points à l’attaque du money-time (36-54, 30′). Sous l’impulsion d’Anna STAMOLAMPROU (25 points, 2 passes décisives) aidée de Michelle PLOUFFE (6 points, 5 rebonds), les locales tentaient le tout pour tout mais Isabelle YACOUBOU (10 points, 5 rebonds) et les Berruyères conservaient 13 points d’avance au coup de sifflet final, un bon pécule avant le match retour au Prado la semaine prochaine.

Lors de la seconde rencontre de la journée, ce sont les Lyonnaises qui se déplaçaient à Lublin. D’entrée de jeu, les locales faisaient preuve d’adresse à longue distance avec entre autres Kamiah SMALLS (17 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) et Ivana JAKUBCOVA (15 points, 4 rebonds) auxquelles répondait Alexia CHARTEREAU (17 points, 8 rebonds), atteignant ainsi la fin du 1er quart-temps sur le score de 19 à 14. Lors du 2ème round, les partenaires de Natasha MACK (17 points, 16 rebonds) prenaient un peu le large (27-19, 14′) mais Julie ALLEMAND (9 points, 4 rebonds, 7 passes décisives) et les siennes restaient sereines et regagnaient les vestiaires avec seulement 4 points de retard (33-29). Marine JOHANNES (10 points, 3 rebonds) et Aleksandra CRVENDAKIC (12 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) maintenaient la pression sur les filles de l’Olympiacos et revenaient à 1 point de leurs adversaires à l’attaque du money-time (46-45, 30′). Finalement, c’est sur un ultime panier à 3 points d’Alexia CHARTEREAU servie par Cierra BURDICK (6 points, 11 rebonds) que les Lyonnaises égalisaient, de bon augure avant le match retour dans le Rhône.