LFB : Battu à Landerneau, Charnay retrouve la dernière place tandis que Tarbes obtient sa 2ème victoire consécutive et revient sur Saint Amand

6d

Entre les deux équipes les plus mal loties après les 2 premières journées des playdowns, ce sont les Charnaysiennes qui ont le mieux attaqué la rencontre à la Cimenterie, 2 à 11 après 4 minutes de jeu sous l’impulsion de Maia HIRSCH (9 points, 6 rebonds), puis 8 à 17 avec le soutien de Zoé WADOUX auteure de 5 de ses 7 points en début de rencontre. Il fallut attendre la 10ème minute pour voir l’équipe de Virginie BREMONT (4 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) revenir au score et finir à 5 points des visiteuses à l’issue du 1er quart-temps (14-19, 10′). Avec Marie MANE (12 points, 4 rebonds) et Ashley BRUNER (11 points, 12 rebonds, 4 passes décisives), les Bretonnes grapillaient leur retard, mais restaient à 3 longueurs de Taya REIMER (10 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) et des Pinkies au moment de regagner les vestiaires (29-32, 20′).  Au retour de ceux-ci, Hortense LIMOUZIN (16 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et les Landernéennes infligeaient un 18 à 8 qui leur permettait de mettre la main sur la rencontre et s’acheminer tranquillement vers une victoire qui renvoie les protégées de Matthieu CHAUVET à la dernière place qu’elles avaient occupé une bonne partie de la saison régulière.

Plus au sud, sur les Rives de l’Adour, les filles de François GOMEZ recevaient le leader de ces playdowns, Saint Amand, qui subissait les foudres des partenaires d’une Clémentine SAMSON (11 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) mettant les siennes sur la voie du succès (10-2, 3′). Marie PARDON (12 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) puis Ana TADIC (12 points, 12 rebonds) faisaient progresser le score local, tandis qu’Amy OKONKWO (15 points, 6 rebonds) et Janee THOMPSON (10 points, 2 rebonds, 5 passes décisives) faisaient de même pour les Green Girls. Au début du 3ème quart-temps les deux équipes se retrouvaient à égalité (44-44, 34′) puis sur une accélération de Yohana EWODO (9 points) les Tarbaises faisaient le break (54-48, 37′) pour s’offrir une 2ème victoire consécutive et ainsi, à mi-parcours de la série des playdowns, revenir sur les talons de leurs vaincues.