GLOBL JAM U23 : La France chute contre le Canada

Canada 6Pts 3m
France 5Pts 3m
Begique 4Pts 3m
Etats-Unis 3Pts 3m

Lors de la dernière journée des matches de poule, dans un duel d’équipes sans victoire, ce sont les Belges emmenées par les sœurs MASSEY, Billie (8 points, 8 rebonds, 5 passes décisives) et Beckie (12 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) qui mettaient le feu lors du premier quart-temps (10-20, 10’). Lors du 2ème quart-temps avec Chloé BLOOM (9 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) à la mène, les Américaines stabilisaient l’écart (26-36, 20’). Au retour des vestiaires, Janika GRIFFITH-WALLACE (9 points, 4 rebonds, 7 passes décisives) lançait la révolte des siennes, mais les Belges tenaient bon avec l’apport du duo, Maxuella LISOWA-MBAKA (16 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) et Lore DEVOS (8 points, 5 rebonds) laissant ainsi la place de lanterne rouge à leurs adversaires.

Sous les regards de leurs ainées, la Team Canada, les U23 canadiennes, fortes de leurs 2 victoires en autant de matches, étaient opposées à l’autre équipe invaincue du tournoi, les Bleues U23 de Jean-aimé TOUPANE. Lors des 10 premières minutes, Merissah RUSSEL (17 points, 4 rebonds) auteure de 3 tirs primés, et Shayeann DAY-WILSON (17 points, 5 rebonds, 2 passes décisives), ont dominé les Françaises malgré Janelle SALAUN (15 points, 3 rebonds), la Française la plus efficace face à la tornade américaine. Puis la MVP de la rencontre, Aaliyah EDWARDS (20 points, 10 rebonds, 2 passes décisives) permettait aux siennes de gérer leur avance (41-28, 20’) tandis que Zoé WADOUX (10 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et Oumou DIARISSO (8 points, 8 rebonds) tentaient de limiter la casse. Au retour des vestiaires, les partenaires de Marine FAUTHOUX (4 points, 5 passes décisives), assistée de Kendra CHERY (6 points, 4 rebonds, 2 passes décisives), s’offraient le 3ème quart-temps (14-15) mais sur un dernier coup d’accélérateur de Sarah TE-BIASU (6 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et des Canadiennes ce sont bien les locales qui s’offraient une confortable victoire. Aux Bleuettes de faire le nécessaire en demi-finale contre la Belgique pour jouer une probable revanche en finale contre ces Canadiennes.