Euro U20 : La France se qualifie pour les quarts de finale

Sara ROUMY et les Bleuettes s’imposent face à la Suède © FIBA Europe

Matches de huitièmes de finale du 12 juillet 2022 :

Hongrie Finlande 84-74
Portugal Bulgarie 90-54
Espagne Irlande 87-30

*en gras les qualifiés pour les quarts de finale du 13 juillet

Lors des 8 rencontres de ces huitièmes de finale, 7 équipes ont confirmé leur meilleur classement en s’imposant face à une équipe plus mal classée, seule la France a inversé les rôles en disposant de la Suède.

C’est à Maya TOURE (10 points, 7 rebonds) et Pauline ASTIER (9 points, 10 rebonds, 9 passes décisives) qu’est revenu la charge de mettre les joueuses de Jérôme FOURNIER sur de bons rails, celles-ci menant 18 à 23 après 10 minutes de jeux, malgré les 4 tirs primés des Suédoises. Lors du 2ème quart-temps Matilda EKH (18 points, 9 rebonds) et Diana COLLINS (10 points, 5 rebonds) permettaient aux leurs de faire un rapproché avant la mi-temps (33-34, 20’) toutefois freinée par les actions de Nahan NIARE (8 points, 6 rebonds) et Seehia Sida ABEGA (7 points, 3 rebonds). En seconde mi-temps les Bleuettes de Sara ROUMY (13 points, 1 rebonds) et Louise BUSSIERE (9 points, 5 rebonds) prirent la maitrise du match en infligeant un 24 à 39, qui permit aux Françaises de se qualifier pour les quarts de finale.

La Pologne a été la première équipe qualifiée pour les quarts de finale avec sa victoire face à la Lettonie. Légèrement devant après 10 minutes de jeux (15-12, 10’), Kamila BORKOWSKA (14 points, 7 rebonds) et Joanna KOBYLINSKA (12 points, 4 rebonds) créaient un premier break en faveur des Polonaises pour terminer la 1ère mi-temps sur le score de 23 à 14. Au retour des vestiaires, Katerina OZOLA (11 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et les Lettones tentaient de freiner l’offensive adverses en réalisant un 16 à 16 lors du 3ème quart-temps. Seulement Magdalena SZYMKIEWICZ (16 points, 2 rebonds, 5 passes décisives) et ses partenaires remettaient les gaz pour s’envoler vers les quarts de finale.

Le deuxième billet pour les quarts de finale a été pris par la Serbie de Nevena ROSIC (23 points, 1 rebond, 1 passe décisive) face aux Lituaniennes d’Elze MOTEKAITYTE (6 points, 6 rebonds). Pour cela les partenaires de Milica MATIC (10 points, 2 rebonds) et Tamara CORTO (4 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) ont appuyé sur l’accélérateur lors des 1er (24-10) et dernier quart-temps (21-6) pour s’imposer.

En débutant al rencontre par un 16 à 4 après 10 minutes de jeux, Valentina KADLACOVA (15 points, 6 rebonds) et les Tchèques avaient mis la pression sur Axelle VAN EUPEN (16 points, 5 rebonds) et les Belges. Les scores des 2ème et 3ème quart-temps sont des copié-collé à 19-15, la Belge Emma NDIRIBE (7 points, 9 rebonds, 6 passes décisives) permettant aux siennes de rester à portée de Petra MALIKOVA (12 points, 3 rebonds) et ses partenaires tchèques. Lors du money time ce sont Dominika PAUROVA (11 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) qui firent les efforts pour glaner leur billet pour le prochain tour.

Parties sur un 13 à 2 lors du premier quart-temps, les Italiennes de Catherina GILLI (13 points, 10 rebonds) et Giulia NATALI (11 points, 1 rebond), ont rapidement mis la pression sur les joueuses d’Aurélie BONNAN. Lors du 2ème quart-temps, Ilarai PANZERA (10 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et ses partenaires ont tué tous suspens malgré les tentatives de réaction initiées par Lotte TOORNSTRA (3 points, 8 rebonds). C’est sur le score sans appel de 76 à 36 que les joueuses italiennes se sont qualifiées.

C’est la Finlande d’Henna SANDRIK (14 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et Kati OLLILAINEN (14 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) qui prit les devants lors du premier quart-temps (19-24, 10’). Puis progressivement le trio hongrois, Reka DAMBAI (27 points, 4 rebonds, 8 passes décisives), Lili KRASOVEC (11 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et Julia BOROS (10 points, 4 rebonds, 4 passes décisives), renversa la situation, menant de 2 points à la mi-temps (44-42, 20’) avant de définitivement écarter leurs adversaires en seconde mi-temps (38-30).

Menant 44 à 28 à la fin de al 1ère mi-temps, avec Jessica AZULAY (17 points, 11 rebonds), Beatriz POLICI (10 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) et Ana BARRETO (13 points, 3 rebonds, 2 passes décisives), les Portugaises remettaient le couvert en seconde mi-temps (46-26) pour dominer les Bulgares de Violeta GRIGOROVA (13 points, 4 rebonds) et Zlatka MADANKOVA (12 points, 4 rebonds).

Les Espagnoles, emmenées par Claudia CONTELL (21 points, 5 rebonds) et Begona DE SANTIAGO (14 points, 6 rebonds), ont laminé de bien faibles Irlandaises où seule Ella O’DONNELL (8 points, 7 rebonds) fut en mesure de titiller les Ibères.