Euro U20 : La France s’incline une nouvelle fois contre les Tchèques et jouera la médaille de Bronze contre l’Italie

Les 14 points, et 11 rebonds de Maya TOURE n’auront pas suffit pour surprendre les Tchèques © FIBA Europe

Matches des demi-finales du 15 juillet 2022 :

Espagne Italie 56-40
Rép. Tchèque France 65-63

Lors de la 1ère demi-finale les Italiennes, avec Ilaria PANZERA (7 points, 12 rebonds) et Caterina GILLI (8 points, 2 rebonds), ont rapidement pris le pas sur les Espagnoles de Noa Maria DJIU (8 points, 8 rebonds), menant 10 à 15 après 10 minutes de jeu, puis 20 à 26 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, changement d’attitude pour la formation espagnole avec la montée en puissance de Claudia CONTELL (14 points, 2 rebonds) entrainant dans son sillage Begona DE SANTIAGO (6 points, 4 rebonds), pour renverser la situation lors du 3ème quart-temps (39-30) puis s’ouvrir les portes de la finale au coup de sifflet final.

Battues 59 à 54 par les Tchèques, lors de leur rencontre pour le compte des matches de poule, les Françaises allaient montrer si cela avait été une défaite stratégique pour éviter les Espagnoles jusqu’en finale, ou si les partenaires de Katerina ZEITHAMMEROVA (11 points, 5 rebonds, 6 passes décisives) étaient effectivement supérieures aux Bleuettes de Jérôme FOURNIER. Si les partenaires de Petra MALIKOVA (7 points, 11 rebonds),semblaient le démontrer lors du 1er quart-temps (21-14, 10’), rapidement, celles de Pauline ASTIER (18 points, 7 rebonds, 8 passes décisives) se mettaient au diapason pour passer devant à la mi-temps (32-36, 20’) puis avec Louis BUSSIERE (8 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et Aminata GUEYE (6 points, 3 rebonds), attaquer le money-time avec 2 points d’avance (49-51, 30’). Seulement les 23 points de Valentyna KADLECOVA ont tué les illusions des Françaises qui s’inclinent cette fois ci de 2 points et joueront donc pour la médaille de bronze ce samedi.

Matches des places de 5 à 8 du 15 juillet 2022 :

Pologne Portugal 51-58
Hongrie Serbie 82-66

Ce sont les Polonaises de Kamila BURKOWSKI (14 points, 5 rebonds) qui lançaient le match (14-12, 10’) contre les Portugaises. Mais celles-ci, avec Ana BARETO 14 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et Ines VIEIRA (12 points, 2 rebonds), reprenaient la main à la mi-temps (25-31, 20’). Lors du 3ème quart-temps Weronika PIECHOWIAK (11 points, 9 rebonds) revenaient sur les talons des Lusitaniennes (39-40, 30’), elles passaient même devant en début de 4ème quart-temps avant que Beatriz POLICI n’égalise à 48-48 avec un tir primé, prémices du finish en trombe des Portugaises qui s’imposaient ainsi de 7 points.

A domicile les Hongroises avaient à cœur de faire vibrer leur supporter et dès le début de la rencontre Julia BOROS (21 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) et Reka DOMBAI (25 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) mettaient le feu au parquet pour ponctuer le 1er quart-temps sur le score de 21 à 16. Malgré la résistance serbe menée par Nevena ROSIC (12 points, 4 rebonds) et Jovana BORICIC (11 points, 9 rebonds), Ezter MADAR (12 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et les locales continuaient la rencontre sur le même rythme pour s’imposer de 16 points.

Matches des places de 9 à 12 du 15 juillet 2022 :

Lettonie Suède 78-58
Finlande Lituanie 79-65

Si Diana COLLINS (11 points, 3 rebonds) et les Suédoises ont gagné le dernier quart-temps (12-20), les Lettonnes emmenées par Vanessa JASA (12 points, 9 rebonds) et Nikola PRIEDE (13 points, 3 rebonds) avaient effectué le travail avant pour s’offrir une victoire avec 20 points de plus au compteur.

A la mi-temps (32-31) Henna SANDVIK (10 points, 6 rebonds) et Janette AARNIO (11 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) avaient eu du mal à décoller des Lituaniennes d’Elze MOTEKAITYTE (11 points, 4 rebonds), puis avec la montée en puissance de Liisa TAPONEN (20 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) les Finlandaises ont fait le break lors de la 2ème mi-temps (47-34).

Matches des places de 13 à 16 du 15 juillet 2022 :

Belgique Bulgarie 70-56
Irlande Pays-Bas 50-58

C’est en première mi-temps que la Belgique a construit sa victoire avec son duo, Axalle VAN EUPEN (28 points, 7 rebonds) et Tesse KAPENGA (15 points, 12 rebonds), auteur de 43 des 70 points marqués par leur équipe au coup de sifflet final. La Bulgare Violetta GRIGOROVA (16 points, 7 rebonds) aura la maigre consolation d’avoir remporté le deuxième acte (31-34).

Début de match en fanfare pour Maud HUIJBENS (18 points, 11 rebonds) et les Hollandaises qui infligeaient aux Irlandaises un 7 à 21 après 10 minutes de  jeux. Toujours en retard de 14 points, à l’attaque du dernier quart-temps, Erin MAGUIRE (11 points, 4 rebonds) avec ses partenaires, prenaient le meilleur (18-12), mais ce fut toutefois insuffisant pour renverser la situation et empêcher Lotte VAN KRUISTUM (5 points, 8 rebonds) de conserver une marge de 8 points au coup de sifflet final.