Euro U18 2022 : L’Espagne contre la Lituanie en finale, la France jouera la 3ème place contre l’Allemagne

Leila LACAN l’une des rares joueuses à son niveau lors de la défaite contre l’Espagne  © FIBA Europe

Bosnie-Herzégovine Grèce 39-50

Pression dans le duel maintes fois vu en basket féminin entre nos voisines espagnoles et nos bleues, et celui de ce samedi à l’occasion de la demi-finale de l’Euro U18 n’y déroge pas. Il faut attende la 2ème minute pour voir le premier panier côté ibérique, puis la 4ème minute pour une égalisation à 2 partout. 6 à 6 à la 6ème minute avant que Marina Ascensio MANOSA (8 points, 1 rebond)ne plante un tir primé. L’entrée de Fatoumata TOURE (6 points, 2 rebonds) redonne de l’allure aux Bleuettes qui sont toutefois menées 11 à 6 à la fin d’une première période marquée par la maladresse, 18,7 % d’adresse et déjà 5 pertes de balle. Tandis que les filles de Julien EGLOFF ont toujours du mal à ajuster la mire, les Espagnoles font un écart (22-14, 17’) qui va entrainer une succession de temps-mort. Avec Leila LACAN (12 points, 4 rebonds, 5 passes décisives), les Françaises font un rapprocher (22-20) avant de se faire crucifier par Marina Avinoa CANALS (9 points, 5 rebonds) pour clore la 1ère mi-temps sur le score de 25 à 20. Au retour des vestiaires Anaëlle DUTAT (8 points, 4 rebonds) et les Bleuettes recollent un peu mais comme souvent lors de cette rencontre chaque rapproché est suivi d’un nouvel éclat, ici mené par le duo Carla BRITO (13 points, 8 rebonds) et Alicia GETINO (7 points, 2 rebonds). La situation ne s’arrange pas, l’équipe de France rapidement dans la pénalité voit Rosanne LE SEYEC (4 points, 5 rebonds) prendre sa 3ème faute. Petit à petit les Espagnoles mettent la main sur un match qu’elles auront dominé, 54 rebonds contre 39 et 18 points inscrits sur des pertes de balle française et 6 tirs primés contre 1 seul pour els Bleuettes. C’est fort logiquement que les Ibères se sont ouvert les portes de la finale.

Si la Lituanie de la Lyonnaise Juste JOCYTE (21 points, 6 rebonds, 6 passes décisives), une nouvelle fois MVP de la rencontre, a lancé les débats (19-11, 10’) progressivement les Allemandes emmenées par Mailien ROLF (13 points, 7 rebonds) et Niole BROCHLITZ (19 points, 5 rebonds) allaient grapiller leur retard, 31 à 25 à la mi-temps, puis 41 à 39 à l’attaque du dernier quart-temps. Mais voilà Vilte ANDRUNAVICIUTE (16 points, 6 rebonds) et Ugne SIRTAUTAITE (11 points, 2 rebonds) se mettaient au diapason de leur leader pour infliger un 23 à 13 rédhibitoire leur ouvrant les portes de la finale, tandis que les partenaires de Frieda BUHNER (12 rebonds, 5 passes décisives) retrouveront les Françaises pour disputer la médaille de bronze.

Les 42 points des Finlandaises, Elsa LEMMILA (21 points, 11 rebonds) et Elina AARNISALO (21 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) ne leur auront pas permis de vaincre des Italiennes emmenées par Vittoria BLASIGH (20 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et Matilde VILLA (16 points, 2 rebonds) qui n’auront concédé que le 2ème quart-temps (20-17), dominant le reste de la partie. Ainsi les partenaires d’Ariana ARADO (8 points, 10 rebonds) joueront ce dimanche la 5ème place de l’Euro.

18 partout après 10 minutes de jeux entre les Tchèques de Dominika PAUROVA (12 points, 11 rebonds) et les Polonaises d’Emily KALENIK (16 points, 16 rebonds), allions nous assister à un match très équilibré. Eh bien non, sous la conduite de Charlotte VALICHOVA (25 points, 3 rebonds, 4 passes décisives), épaulée par Luisa VYDROVA (15 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) les Tchèques ont fait prendre l’eau à Agata MAKURAT (18 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et ses partenaires, dans une fin de match à sens unique.

Légèrement à leur avantage à l’issue des 10 premières minutes de jeu (15-14) les partenaires de Nastja CLAESSENS (15 points, 10 rebonds) se sont fait remonter et dépasser avant la mi-temps (33-34, 20’) par la Lettonie de Raina TOMASICKA (23 points, 6 rebonds, 3 passes décisives). Au retour des vestiaires Luize SILA (18 points, 6 rebonds) et ses partenaires consolidaient un peu plus leur avantage (46-52, 30’) avant qu’Emma VINDEVOGEL (15 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et les Belges ne tentent le tout pour le tout, en vain.

Entre la Turquie de Berfin SEROGLU (10 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et la Hongrie de Janka GYONGYOSI (16 points, 5 rebonds, ce fut à chacun sa mi-temps. La première (23-30) a été remportée par Edina STRAUSZ (7 points, 9 rebonds) et les Hongroises, et la seconde (36-22) est revenue aux joueuses du Bosphore avec à leur tête Deniz TORGUT (12 points, 3 rebonds) qui par là même s’offraient la victoire.

Sous la houlette de Tamar SINGER (6 points, 8 rebonds, 15 passes décisives), les Israéliennes abordaient plus sereinement la partie (23-14, 10’) que leurs adversaires suédoises emmenées par Saga EKLOV (19 points, 2 rebonds, 3 passes décisives). Menées 41 à 31 à la mi-temps, Olivia HARM (14 points, 5 rebonds) et les siennes se rapprochaient de leurs adversaires à l’attaque du money time (57-55, 30’). Mais sur une dernière accélération du duo, Naoma Lea HALEVY (21 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Shirel NAHUM (15 points, 3 rebonds, 3 passes décisives), l’équipe d’Israël s’offrait une nette victoire.

Rapidement Katerina BOXEVANOU (16 points, 3 rebonds) et les Grecques ont débordé les Bosniennes de Dalila BILIC (6 points, 5 rebonds), menant 15 à 30 à la mi-temps. Certes Ana LEKO (9 points, 3 rebonds) et les siennes ont tenté le tout pour le tout en seconde mi-temps, mais ce fut insuffisant pour empêcher Sofia KELAMENI (9 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et la Bosnie de conserver un avantage et la victoire.