Euro U16 2022 : Les Bleuettes dominent les Tchèques, l’Espagne et la Lituanie en ballotage pour la 1ère place de leur groupe

La jeune Dunkerquoise Tea CLEANTE MVP de la rencontre avec 30 d’évaluation © FIBA Europe

Finlande 2Pts 2m

Dans le duel entre deux équipes qui avaient gagné leur premier match, l’opposition entre les Italiennes et les Hongroises a tenu toutes ses promesses. Noemi ARVAI (14 points, 7 rebonds) mettait la Hongrie sur de bons rails (12-6, 10’) mais Emma ZUCON (7 points, 13 rebonds) ramenait les siennes à égalité à la mi-temps (23-23, 20’), égalité que nous retrouvions à l’attaque du money time (35-35, 30’). Malgré les 17 points de l’Italienne Gaia CASTELLI, ce sont les Hongroises, avec Eliza FARBAS (4 points, 15 rebonds) et Reka TOMAN (10 points, 4 rebonds), qui prenaient un avantage dans les dernières minutes pour s’imposer et prendre seules la tête du groupe A.

Avec Sohvi SAVINIEMI (17 points, 5 rebonds) et Ada LUUKKANEN (10 points, 3 rebonds), les Finlandaises ouvraient le bal face aux Croates de Zara VALCIC (9 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et menaient au moment de regagner les vestiaires (21-28, 20’). Au retour de ceux-ci, sous l’impulsion de Petra BOZAN (14 points, 23 rebonds) et Ella MAJSTOROVIC (17 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), les Croates renversaient la situation pour s’imposer 57 à 50.

Slovénie 2Pts 2m

Face à l’Allemagne d’Helena ENGLISCH (3 points, 3 rebonds), les Espagnoles, avec Awa Fam THIAM (10 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et Iyana MARTIN CARRON (17 points, 2 rebonds), faisaient rapidement le break pour mener 37 à 22 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, les Allemandes ne trouvaient toujours pas la solution aux attaques ibères, si bien que Carla OSMA CRUZ (9 points, 3 rebonds) et les Espagnoles accentuaient leur avance pour s’offrir une confortable victoire.

La dernière rencontre de cette 2ème journée des matches de poules opposait la Lituanie de Karina BUDAJEVA (21 points, 4 rebonds) aux Slovènes de Tanja VALANCIC (16 points, 7 rebonds). Dès la 1ère mi-temps, les Lituaniennes faisaient la différence (43-22, 20’) grâce au duo formé par Victorija MATULEVICIUS (10 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et Sintija AUKSTIKALNYTE (13 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) que ne purent contrecarrer Ula KRENK (12 points, 8 rebonds) et les siennes.

Pologne 2Pts 2m

A domicile les Portugaises soutenues par leur public, attaquaient pied au plancher pour mener de 3 points après 10 minutes de jeux, en s’appuyant sur Sofia DUARTE (13 points, 8 rebonds). Sur une accélération des Belges, avec Kyra BRUYNDONCX (7 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et Ella DECLERCQ (13 points, 5 rebonds) la mène changeait de camp à la mi-temps (31-26, 20’). Au retour des vestiaires Clara FERREIRA DA SILVA (14 points, 8 rebonds) et les locales faisaient le forcing pour revenir sur les talons de leurs adversaires à l’attaque du 4ème quart-temps (43-41, 30’). Lors de ce money time, Noor DEVOS et les Belges conservaient ce petit avantage de 2 points, pour gagner cette rencontre.

La rencontre entre les deux vaincues de la 1ère journée, la Pologne de Lucja GRZADZIELA (20 points, 5 rebonds) et la Lettonie d’Estere PETRUS (20 points, 6 rebonds) a été équilibrée jusqu’à la fin de la 1ère mi-temps (39-39, 20’). Puis les Lettones ont enclenché la vitesse supérieure avec Luize BERZINA (15 points, 4 rebonds) et Evelina OTTO (9 points, 14 rebonds), pour distancer leurs adversaires, 16 à 38 lors du 2ème acte, et s’offrir une confortable victoire.

Danemark 2Pts 2m

Les Tchèques d’Eliska JAVANSKA (7 points, 5 rebonds), qui avaient laminé les Danoises lors de la 1ère journée, ont, à leur tour, été corrigées par une équipe de France emmenée par la jeune Dunkerquoise Téa CLEANTE (24 points, 3 passes décisives). Menant 28 à 5 à l’issue des 10 premières de jeu, l’équipe d’Arnaud GUPPILLOTTE s’est rapidement mise au diapason de sa leader pour dominer une équipe tchèque dépassée dans tous les compartiments du jeu. Ainsi, le coach français a pu faire tourner son banc, ce qui n’a pas empêché la mécanique bleue de bien tourner à l’exemple d’Inès PITARCH-GRANEL (7 points, 6 rebonds), Sarah KEBOUM-BIAMOU (10 points, 10 rebonds), Ainhoa RISACHER (7 points, 3 rebonds), Sarah CISSE (8 points, 5 rebonds) et Melissa GUILLET (6 points, 4 rebonds, 3 passes décisives). Prochain rendez-vous, ce dimanche, contre la lanterne rouge, le Danemark.

Si les Danoises de Freya JENSEN (17 points, 7 rebonds) et Julie HOLDFLOD MOLLER (14 points, 3 rebonds) ont résisté lors du 1er quart-temps (10-10) les Grecques ont rapidement pris la mesure de leurs adversaires, menant 18 à 25 à la mi-temps avant que le trio composé de Panagiota STOLIGKA (23 points, 2 rebonds), Angeliki ZIAKA (12 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et Daniella FELOURI (10 points, 3 rebonds), ne déroule pour infliger un 22 à 42 lors de la seconde mi-temps.