Euro U16 2022 : Le dernier carré opposera la France au Portugal et l’Espagne à la Croatie, cruelle désillusion pour les Belges battues après avoir mené 39 minutes

Sarah KEBOUM et les Bleuettes franchissent sans encombre les quarts de finale © FIBA Europe

Résultats des 1/4 de finale du mercredi 24 aout 2022 :

Italie France 48-78
Espagne Grèce 74-50
Croatie Belgique 60-58
Hongrie Portugal 53-56

Dans la continuité de leurs 4 victoires, les joueuses d’Arnaud GUPPILLOTTE ont attaqué leur match pied au plancher contre les Italiennes en s’appuyant sur le duo, Nell ANGLOMA (14 points, 5 rebonds) et Sarah KEBOUM (8 points, 10 rebonds), menant ainsi 15 à 24 après 10 minutes de jeux, les Transalpines ayant relevé la tête avec Caterina PIATTI (13 points, 7 rebonds) et Beatrice GROSSO (9 points, 2 rebonds) 3 passes décisives). Certes, les partenaires d’Anita FRANCHINI (6 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) ont tenté de freiner la machine bleue, mais Ainhoa RISACHER (15 points, 7 rebonds) et Tea CLEANTE (9 points, 3 rebonds, 6 passes décisives) ont sut mettre leurs partenaires dans les meilleures dispositions, à l’exemple de Stella COLAS (7 points, 2 rebonds, 2 passes décisives). Avec cette victoire les Bleuettes retrouveront en demi-finale les XXXXX

L’Espagne qui, comme la France avait plutôt bien réussi leurs 4 premières rencontres, a été bousculée lors de la 1ère mi-temps (30-29, 20’) par la Grèce de Lydia CHATIRA (11 points, 8 rebonds), ces dernières prenant même la tête quelques instants (30-31, 21’). Le passage dans les vestiaires a pourtant permis aux Espagnoles de présenter un tout autre visage lors de la seconde manche remportée 44 à 21, à l’exemple de ses leaders, Awa Fam THIAM (23 points, 14 rebonds), Iyana Martin CARRION (24 points, 4 passes décisives) et Lucia RIVAS PALMER (6 points, 6 rebonds). L’Espagne, un adversaire sérieux, bête noire de nos équipes nationales, qui ne pourrait retrouver les Bleuettes en finale, car ce sont les XXXX qui seront ses adversaires en demi-finale.

Kyra BRUYNDONCX (8 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) et les Belges ont attaqué leur quart de finale de la meilleur manière en mettant à distance Petra BOZAN (13 points, 12 rebonds) et les Croates, dès le 1er quart-temps (10-16, 10’). Cette avance prenait un peu plus d’ampleur à la mi-temps (23-29, 20’) avec l’apport de Zhen D. VERBURGT (16 points, 13 rebonds) et Pauline BAYART (9 points, 11 rebonds, 3 passes décisives). Le scénario se prolongeait au retour du vestiaire qui voyait Noor DEVOS (8 points, 4 rebonds) mener de 10 points, à l’attaque du dernier quart-temps (34-44, 30’). Mais voilà, lors de cette ultime période, petit à petit, les Croates grignotaient leur retard pour égaliser (56-56) à la 39’ par Zara VALCIC (14 points, 5 rebonds, 3 passes décisives). Puis sur un tir primé de Lena BILIC (13 points, 2 rebonds) et un lancer-franc de Tonka JAKSIC (6 points, 4 rebonds) elles prenaient 4 longueurs d’avance que l’ultime panier belge ne permit pas aux joueuses de l’Outre-Quiévrain de s’imposer après avoir dominer la rencontre durant …. 39 minutes.

La dernière place des demi-finales, celle à jouer contre les Bleues, se jouait entre les Hongroises d’Elisa FARBAS (11 points, 10 rebonds) et les Portugaises de Sofia SOUZA (15 points, 5 passes décisives). Après un premier round d’observation (14-14, 10’) les locales, emmenées par Léonor NEVES (12 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) prenaient un léger avantage avant de rejoindre les vestiaires (27-29, 20’). Au retour de ceux-ci, Clara SILVA (8 points, 13 rebonds, 3 passes décisives) et les Portugaises accentuaient leur avantage (45-51, 30’), mais Diana SZAKOLCZI (15 points, 3 rebonds) et Dora TOMAN (10 points, 14 rebonds, 5 passes décisives) resserraient la défense hongroise (8-5), seulement, faute d’adresse en attaque, il leur fut impossible de combler leur retard et ce sont bien les partenaires de Maria FERNANDES (10 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) qui retrouveront les Françaises vendredi pour leur demi-finale.

Résultats des matches de 9 à 16 du mercredi 24 aout 2022 :

Finlande  Lettonie 61-64
Lituanie Pologne 68-69
Slovénie Danemark 78-47
Allemagne Rép. Tchèque 56-60

C’est en 1ère mi-temps (29-34) que Madara SMITE (21 points, 3 rebonds) et les Lettones ont acquis leur victoire contre les Finlandaises de Chalina MAKELA (15 points, 6 rebonds). Bien leur en a pris car lors de la seconde manche, perdue 32 à 30, Sohvi SAVINIEMI (14 points, 6 rebonds) et les siennes ont tout tenté pour inverser le résultat de la rencontre, mais elles furent trop courtes pour empêcher Estere PETRUS (16 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) de s’imposer.

Déjà devant à l’issue du 1er quart-temps, Sintija AUKSTIKALNYTE (20 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et les Lituaniennes ont ensuite progressivement augmenté leur avance, menant 38 à 28 à la mi-temps, puis 54 à 39 à l’attaque du money time. Et, contre toute attente, celui-ci fut remporté par les Polonaises qui, avec Lucja GRZADZIELA (23 points, 8 rebonds, 4 passes décisives) et Maja KUSIAK (20 points, 3 rebonds, 3 passes décisives), ont infligé un 14 à 30 en 10 minutes, suffisant, pour venir coiffer au poteau la Lituanie.

Dès la 1ère mi-temps, Tanja VALANCIC (19 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et Maja URANKER (15 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) mirent sur la voie du succès l’équipe Slovène, et même si le Danemark a bien réagi en seconde mi-temps (29-31) avec Julie HOLDFLOD (19 points, 3 rebonds) et Emilie BORGES-MICHAELSEN (9 points, 2 rebonds, 5 passes décisives) ce sont bien les partenaires d’Ula KRENK (9 points, 5 rebonds) qui ont conservé leur avantage et la victoire.

Cruelle désillusion pour les Allemandes de Sophia MULLER (13 points, 6 rebonds) assistée d’Helena ENGLISCH (11 points, 9 rebonds) et Chanel NDI (10 points, 10 rebonds), qui ont mené quasiment tout au long du match, 18 à 13 après 10 minutes de jeux, puis 32 à 26 à la mi-temps avant d’aborder le dernier quart-temps avec toujours deux points d’avance (43-41, 30’). Mais voilà, les joueuses de République Tchèque n’ont jamais baissé les bras et lors du final remporté 13 à 19, le trio tchèque, Nikolina KUBINOVA (14 points, 3 rebonds), Marie HAMZOVA (16 points, 3 rebonds) et Emilie BRZONOVA (12 points, 6 rebonds, 5 passes décisives), a permis aux siennes de s’imposer de 4 points.