Euro U16 2022 : Ce soir ce sera une affiche de finale, bien connue des tournois européens, avec un France Espagne

Nell ANGLOMA et les Bleuettes joueront l’Espagne en finale © FIBA Europe

Résultats des 1/2 de finale du vendredi 26 aout 2022 :

Portugal France 36-87
Croatie Espagne 54-75

Face aux Portugaises qui jouaient à domicile, les protégées d’Arnaud GUPPILLOTTE ont attaqué sans complexe pour mener 9 à 19 après 10 minutes de jeux en s’appuyant sur Nell ANGLOMA (13 points, 4 rebonds) et Inès PITARCH-GRANEL (18 points, 8 rebonds). Au début du 2ème quart-temps, panne de point qui semblait profiter à Carolina MONTEIRO (12 points, 3 rebonds) et les locales, mais rapidement les Bleuettes retrouvaient le chemin du panier pour clore la 1ère mi-temps sur le score de 16 à 34. 34 points, ce sont aussi les points inscrits par les Françaises lors du 3ème quart-temps, malgré la rotation de tout l’effectif, ainsi Sarah CISSE (6 points, 5 rebonds, 3 passes décisives), Tea CLEANTE (9 points, 2 rebonds, 3 passes décisives), Stella COLAS (9 points, 5 rebonds) et Myriam TRAORE (12 points, 2 rebonds) ont bien contribué à cet envol de leur équipe. La dernière période (9-19) n’a été qu’une formalité et les Françaises, qui ont bénéficié de temps de jeu limité, se sont données les moyens d’aborder au mieux la finale de cet après-midi face à la bête noire du basket tricolore : l’Espagne.

En s’appuyant sur son intérieure, Awa FAM THIAM (16 points, 16 rebonds, 4 passes décisives) les Espagnoles ont conclu la 1ère mi-temps sur le score de 29 à 32. Au retour des vestiaires, les Croates, emmenées par Petra BOZAN (16 points, 13 rebonds) et Tonka JAKSIK (10 points, 2 rebonds, 5 passes décisives), sont revenues sur les talons de leurs adversaires (45-46, 30). Seulement la machine espagnole a trouvé son rythme lors du money time pour infliger un 9 à 29 rédhibitoire, avec le concours d’Iyana CARRION (14 points, ; 4 rebonds, 4 passes décisives), Carla OSMA CRUZ (16 points, 12 rebonds) et Marta ALBERICH (11 points, 4 rebonds), et ainsi s’offrir une victoire leur donnant l’accès à la finale contre les Françaises.

Danemark Finlande 47-64

Après un mano à mano lors du 1er quart-temps (13-11) avec les Italiennes, sous l’impulsion de Dora TOMAN (17 points, 11 rebonds, 4 passes décisives), les Hongroises passaient al vitesse supérieure pour clôturer la 1ère mi-temps sur le score de 29 à 26. Au retour des vestiaires les Transalpines, avec Gaiia CASTELLI (22 points, 1 rebonds) et Emma ZUCON (7 points, 14 rebonds), revenaient au score (38 à 31, 30’) malgré la résistance menée par Lili GABOR (9 points, 4 rebonds) et Reka TOMAN (6 points, 5 rebonds, 3 passes décisives), mieux, les partenaires d’Anita FRANCHINI (6 points, 10 rebonds) passaient devant leurs adversaires, menant 47 à 50 à la 39ème minute, et il fallut un tir primé de l’incontournable Dora TOMAN pour sauver la situation et obtenir une prolongation. A l’issue de celle-ci les Hongroises s’imposaient de deux points.

A l’attaque de leur match, les Belges semblaient avoir digérer la désillusion de leur défaite au tour précédent, puis qu’après 10 minutes de jeux, elles menaient 17 à 8 par Kyra BRUYNDONCX (22 points, 7 rebonds, 3 passes décisives). Avec Lydia CHATIRA (9 points, 9 rebonds, 6 passes décisives) à la manœuvre, les Grecques revenaient sur les talons de leurs adversaires à la mi-temps (26-23, 20’) avant d’égaliser à l’attaque du money time (43-43, 30’). Au cours de l’ultime période, Pauline BAYART (10 points, 5 rebonds) et les Belges allaient une nouvelle fois laisser filer la victoire au profit de Panagiota STOLIGKA (11 points, 1 rebonds) et ses partenaires grecques.

Dès le 1er quart-temps (1832, 10’), Maja KUSIAK (19 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et les Polonaises ont mis à distance Emilie BRZONOVA (12 points, 3 rebonds) et les Tchèques, même si ces dernières, par Anna HOLA (3 points, 10 rebonds) , ont bien resserré leur défense par la suite, ce qui leur permit de résister sur les 3 autres quart-temps perdus 37 à 42. En effet Sofia BOWES (10 points, 2 rebonds) et ses partenaires ont ainsi géré leur avance pour s’offrir la victoire.

La victoire fut longue à se dessiner entre les Slovènes de Ula KRENK (17 points, 8 rebonds) et les Lettones de Krista LUKASEVICA (6 points, 12 rebonds), chaque équipe gagnant 2 des 4 quart-temps. Le premier (21-19) revient à Tanja VALANCIC (23 points, 5 rebonds) tandis qu’Evelina OTTO remettait les pendules à l’heure lors du 2ème quart-temps (14-23), ce qui permettait aux Lettones de regagner les vestiaires avec une avance de 7 points (35-42, 20’). Au retour de ceux-ci, avec Maja URANKER (14 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) les Slovènes faisaient un rapproché (51-53, 30’), mais le dernier mot revient à la Lettonie, avec Estere PETRUS (14 points, 6 rebonds, 3 passes décisives ) et Madara SMITE (15 points, 2 rebonds, 6 passes décisives).

Au coude à coude en 1ère mi-temps (34-36) les Allemandes emmenées par Chanel NDI (10 points, 3 rebonds) et Maria PERNER (15 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) étaient donc menées de 2 points et ne semblaient pas trouver les clefs pour distancer les Lituaniennes de Sintija AUKSTIKALNYTE (33 points, 7 rebonds, 3 passes décisives). Au retour des vestiaires Avec Sophia MULLER (12 points, 5 rebonds) et Paula PAVADZIK (11 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) la gestion s’amélioraient et l’Allemagne se détachait pour s’imposer malgré les 16 points, de Victorija MATULEVICIUS.

Déjà menées de 4 points à la mi-temps (23-27, 20’), les Danoises, d’Ida BUGGE (11 points, 3 rebonds) et Freya JENSEN (12 points, 5 rebonds), voyaient les Finlandaises se détacher lors de la seconde manche (24-37) avec Tiia TALONEN (22 points, 5 rebonds, 7 passes décisives), Nicole OGUN (11 points, 15 rebonds, 3 passes décisives) et Emma JOHANSSON (10 points, 4 rebonds).