Euro U16 2022 : Le titre pour les Françaises vainqueures des Espagnoles en finale, les Croates prennent la 3ème place face aux Portugaises

La France Championne d’Europe 2022 :

Sacrée en 2017 face à la Hongrie, avec entre autres Marine FAUTHOUX, Marie PARDON, Kendra CHERY, Iliana RUPERT et Janelle SALAUN, déjà coachées par Arnaud GUPPILLOTTE, les Bleuettes U16 version 2022 allaient-elles renouer avec le titre européen, et ce d’autant qu’elles retrouvaient face à elles l’une des bêtes noires des tricolores, les Espagnoles de Carlos CANTERO MORALES ?

Si ce sont les Françaises qui ouvraient le compteur de points (1-0) par Nell ANGLOMA (14 points, 7 rebonds), auteur du premier lancer-franc, sous l’impulsion de Carla OSMA CRUZ (14 points, 5 rebonds) les Espagnoles faisaient un premier écart, 3 à 10 à la 5ème minute engendrant un temps-mort Bleues. Choix efficace puisque dans la continuité les Françaises recollaient au score (10-10) avant de clore le 1er quart-temps (16-14, 10’) sur un tir primé de Clémence COLLIN (15 points, 2 passes décisives). Au début du 2ème quart-temps, Iyana Martin CARRION (22 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et les Ibères reprenaient la main (20-21, 15’) avant que nous assistions à un chassé-croisé entre les deux équipes qui se soldait par un score de parité à la mi-temps (28-28, 20’).

Au retour des vestiaires les Transpyrénéennes infligeaient en 2 minutes un 2 à 10 obligeant une nouvelle fois le coach français à prendre un temps-mort judicieux puisque suivi d’un 7 à 0, avec entre autres Sarah CISSE (6 points, 4 rebonds) qui remettaient les Françaises dans la course, d’autant que Clémentine COLLIN continuait d’alimenter le score. C’était toutefois insuffisant pour empêcher Awa Fam THIAM (7 points, 12 rebonds) de virer en tête à l’attaque du dernier quart-temps (42-45, 30’). Avec Ainhoa RISACHER (5 points, 6 rebonds), les Bleuettes refaisaient leur retard (49-49), puis prenaient 3 longueurs d’avance qu’à coup de lancer-francs, allait annuler Iyana Martin CARRION pour obtenir une prolongation. Lors de celle-ci le duo Nell ANGLOMA et Inès PITARCH-GRANEL (12 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) assuraient la marque pour offrir aux Françaises une victoire à laquelle avait largement contribué le banc, auteur de 25 points tandis que celui des Espagnoles se limitait à 10 points.

C’est donc sur le dernier tournoi européen des équipes de France jeunes que les Bleuettes auront sauvé l’honneur tricolore.

Résultats des matches de classement :

En s’appuyant sur le trio composé de Lena BILIC (22 points, 9 rebonds), Zara VALCIC (11 points, 7 rebonds, 7 passes décisives) et Ella MAJSTOROVIC (10 points, 8 rebonds, 6 passes décisives), les Croates ont asphyxié les Portugaises dès le 1er quart-temps (15-31). Les locales avec Rita NAZARIO (19 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) ont fait jeu égal avec leurs adversaires lors de ce 2ème quart-temps, mais sans impact sur leur retard à la mi-temps (27-43, 20’). Au retour des vestiaires les Portugaises ont tout tenté pour déstabiliser les Croates, sans succès pour Clara FERREIRA DA SILVA (6 points, 11 rebonds, 4 passes décisives) et Sofia DUARTE DE SOUSA (7 points, 1 rebond), leur équipe ayant encore 12 points de retard à l’attaque du dernier quart-temps (48-60, 30’). Autour de Petra BOZAN (5 points, 10 rebonds) et Gina PIRJAK (11 points 5 rebonds) la Croatie a su gérer la fin de match pour l’emporter et de ce fait prendre la médaille de bronze.

En première mi-temps, la Hongrie d’Eliza FARBAS (10 points, 10 rebonds) et la Grèce de Lydia CHATIRA (6 points, 5 rebonds) eurent chacune leur quart-temps. Les sœurs TOMAN, Reka (16 points, 1 rebond) et Dora (7 points, 2 rebonds, 5 passes décisives), et les Hongroises dégainant les premières (8-17, 10’) avant que Vasiliki CHOLOPOULOU (6 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et les Grecques ne renversent la situation au moment de regagner les vestiaires (24-26, 20’). Seulement au retour de ceux-ci, Panagiota ROUMPINI STOLIGKA (12 points, 2 rebonds) et les Hellènes ne purent tenir tête à la furia adverse et ainsi Lili GABOR (7 points, 4 rebonds) et les siennes, ont dominé ce second acte (34-18) pour prendre par là même la 5ème place du tournoi.

Si les Italiennes, emmenées par Martina CRIPPA (8 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) attaquaient au mieux la rencontre face aux Belges (15-9, 10’), ces dernières ont rapidement remis la main sur la rencontre, Noor DEVOS (17 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) permettant aux siennes de virer en tête à la mi-temps (23-29,20’). Malgré de timides réactions italiennes au retour des vestiaires, à l’exemple de Gaia CASTELLI (10 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) les partenaires de Zhen VERGURGT (12 points, 5 rebonds), s’offraient la seconde manche (23-32) et la victoire les mettant ainsi à la 7ème place du tournoi.

Si la 1ère mi-temps (35-37,20’) fut équilibrée entre les Polonaises de Maja KUSIAK (12 points, 3 rebonds) et les Lettones de Krista LUKASEVICA (8 points, 15 rebonds, 4 passes décisives), il n’en fut pas de même en seconde mi-temps (16-39) où le duo letton, Estere PETRUS (13 points, 7 rebonds) et Evelina OTTO (11 points, 11 rebonds) a mis sous l’éteignoir Lucja GRZADZIELA (11 points, 5 rebonds) et les siennes qui, du coup, abandonnèrent la 9ème place à leurs vainqueures.

Si Ula KRENK (4 points, 9 rebonds) et les Slovènes menaient à l’issue du 1er quart-temps (17-19, 10’) c’était sans compter sur les réactions tchèques menées par Emilie BRZONOVA (22 points, 4 rebonds, 3 masses décisives) et Marie STANKOVA (16 points, 4 rebonds), qui leur permettaient de mener 39 à 35 au moment de regagner les vestiaires. Au retour de ceux-ci, Tanja VALANCIC (28 points, 6 rebonds) et els Slovènes réglaient la mire pour infliger un 27 à 39 lors de la seconde manche et ainsi coiffer leurs adversaires pour l’obtention de la 11ème place.

Avec Tiia TALONEN (22 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) les Finlandaises ont su prendre la mesure de l’équipe d’Allemagne en menant de 7 points après 10 minutes de jeux. Avec Paula PARADZIK (13 points, 3 rebonds) et Helena ENGLISCH (8 points, 9 rebonds) les Allemandes firent plusieurs rapproché sans jamais réussir à passer devant leurs adversaires, si bien que Nicole OGUN (8 points, 13 rebonds, 4 passes décisives)) et les Finlandaises ont patiemment construit leur victoire et glané la 13ème place.

Le duel pour éviter la place de lanterne rouge, entre la Lituanie de Sintija AUKSTIKALNYTE (14 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et le Danemark de Freya JENSEN (12 points, 5 rebonds), a vite tourné en faveur des Lituaniennes. En effet dès le 1er quart-temps, les partenaires de Vilte KACERAUSKAITE (8 points, 5 rebonds) ont rapidement étouffé leurs adversaires (20-7, 10’) avant de gérer leur avance au fil de la rencontre. Katrine BJERREGAARD (6 points, 7 rebonds, 7 passes décisives) et les Danoises auront sauver l’honneur en gagnant le dernier quart-temps (9-16) sans toutefois inquiéter leurs vainqueures.

Le 5 majeur de cet Euro est composé de notre Téa CLEANTE nationale mais aussi des Espagnoles Ilyana MARTIN CARRION et Awa THIAM mais aussi des 2 Croates Petra BIZAN et Lena BILIC.