Mondial 2022 : Défaite riche en enseignement pour les Bleues face au Japon lors du dernier match de préparation

Marieme BADIANE au Top lors de la préparation des Bleues © Laury Mahé Shoot’Lo

Résultat du match de préparation du 18/09/22 :

France Japon 59-69

Après les vice-championnes mondiales en titre, c’est face aux vice-championnes olympiques que les Françaises ont joué lors de ce qui sera le dernier match de préparation au Mondial 2022, en effet celui prévu contre les Etats-Unis se déroulera en huis clos, de plus le score ne sera pas communiqué, mais cela permettra aux deux équipes de régler de derniers détails à trois jours du début de la compétition.

L’équipe du soleil levant, en s’appuyant sur son jeu rythmé par des courses et du tir extérieur, menait à la fin du 1er quart-temps (15-18, 10’), malgré l’apport de Marième BADIANE, décidément en grande forme, et Alexia CHARTEREAU. Gabby WILLIAMS, dont c’étaient les premiers pas avec ce groupe, a joint ses efforts au duo précité, verrouillant un peu plus leur panier en limitant l’adresse longue portée des Japonaises, seulement le trop grand nombre de pertes de balles conjugué à une certaine maladresse en attaque n’a pas permis aux Bleues de reprendre la main sur la rencontre (27-31, 20’).

Au retour des vestiaires les Bleues infligent un 6 à 0 qui leur permet de passer devant, mais HIRASHITA et YAMAMOTO retrouvent la bonne distance pour aligner des tirs primés que ne peuvent contrecarrer les Bleues dont Marine JOHANNES. TOKASHIKI fait le chantier sous els paniers si bien qu’à leur tour les Japonaises infligent un 0 à 5 concluant le 3ème quart-temps sur le score de 44 à 49. L’ultime période ne changera rien pour les partenaires de Sarah MICHEL qui concède ainsi une 5ème défaite en autant de rencontre contre le Japon, mais cette rencontre va permettre de corriger quelques points faibles dont la permissivité au rebond et les pertes de balles.

Désormais il reste à Jean-Aimé TOUPANE et son staff à déterminer quelles seront les 4 joueuses retirées du groupe pour présenter les 14 appelées à débuter la compétition.