Mondial 2022 : Les Japonaises et les Canadiennes ouvrent leur compteur de victoire en attendant l’Australie-France

6. France 0Pt 0m

En ouverture des matches de la 1ère journée du Groupe B, les protégées de Marina MALJKOVIC lançaient au mieux la rencontre en menant 15 à 16 après 10 minutes de jeux sous l’impulsion de Tina KRAJISNIK (17 points, 8 rebonds). Seulement les Canadiennes, emmenées par Kayla ALEXANDER (13 points, 7 rebonds) et Natalie ACHONWA (10 points, 8 rebonds) leur infligeaient un 23 à 12 lors du deuxième quart-temps qui mettait Sasa CADO (5 points, 3 rebonds) à distance à la mi-temps (38-18, 20’). Au retour des vestiaires Kia NURSE (9 points, 3 passes décisives) et Nirra FIEKDS (12 points, 2 rebonds) continuaient d’accentuer la domination des Nord-américaines, pour attaquer l’ultime période avec 13 points d’avance (54-41, 30’). Yvonne ANDERSON (18 points, 5 rebonds, 3 passes décisives), épaulée par Dragana STANKOVIC (4 points, 6 rebonds) secouait l’équipe serbe pour lancer une remontada, mais ce fut insuffisant pour combler leur retard et ainsi les joueuses de Victor LAPENA concluaient par une première victoire.

Face au Japon l’équipe malienne emmenée par le duo Sika KONE (10 points, 14 rebonds, 4 passes décisives) et Diana BALAYERA (4 points, 7 rebonds) n’a pas pesé lourd dans ce match où la longueur du banc nippon a fait la différence puisque la totalité de l’effectif s’est partagé le temps de jeux. Ainsi Aika HIRASHITA (17 points, 3 rebonds), Himawari AKAHO (12 points, 6 rebonds), Nanako TODO (14 points, 1 rebond) et Stéphanie MAWULI (13 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) ont déroulé et ainsi conservé des forces pour les prochains combats qui seront d’une tout autre opposition.