Mondial 2022 : L’Australie, après sa victoire contre la Belgique, rejoint la Chine en demi-finale

L’ancienne Déferlantes Cayla GEORGE, MVP de lors de la victoire des Canadiennes © FIBA

Belgique Australie 69-86

Les protégées de Valery DEMORY débutaient au mieux leur match contre les Australiennes, menant ainsi 8 à 4 après 2 minutes de jeux en s’appuyant, entre autres, sur Kayla LINSKENS (13 points, 5 rebonds). Seulement les Belges subissaient un passage à vide ce dont profitaient Marianna TOLO (13 points, 6 rebonds) et Samantha WHITCOMB (7 points, 2 rebonds, 7 passes décisives) pour infliger un 13 à 0, concluant le 1er quart-temps sur le score de 16 à 26. Malgré quelques timides réactions d’Antonia DELAERE (6 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Julie VANLOO (12 points, 2 rebonds) les Aussies de Lauren JACKSON (12 points, 1 rebond) accentuaient leur avance pour regagner les vestiaires sur le score de 37 à 52.

Au retour de ceux-ci, nouvelle défaillance belge ce dont profitait Cayla GEORGES (19 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et Sara BLICAVS (12 points, 9 rebonds), pour faire un nouveau break et porter l’avance à plus de 20 points (37-61 25’). Julie ALLEMAND (15 points, 2 rebonds, 7 passes décisives) et Hind BEN ABDELKADER (13 points, 2 passes décisives) permettaient aux leurs de revenir, sans résultat (48-72, 30’). Deux tirs primés suivi d’un lay-up redonnaient de la vigueur aux partenaires de Julie ALLEMAND (56-72) mais avec Ezi MAGBEGOR (4 points, 8 rebonds, 3 contres) en chien de défense et le show offensif de Cayla GEORGE dans cette ultime période, le score se stabilisait pour un final à 69-87 ouvrant les portes de la demi-finale pour les Australiennes qui rencontreront donc demain la Chine.