Mondial 2022 : Le Canada composte son billet pour les demi-finales lors de la 1ère mi-temps face à Porto-Rico

Laeticia AMIHERE et les Canadiennes ont pris leur billet pour les demi-finales lors de la 1ère mi-temps © FIBA

Porto-Rico Canada 60-79

Si après 2 minutes de jeux, les Portoricaines de Trinity SAN ANTONIO (16 points, 2 passes décisives) et les Canadiennes de Bridget CARLETON (15 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) avaient fait jeu égal (4-4), une première accélération lancée par Laeticia AMIHERE (8 points, 2 rebonds) et Shay COLLEY (5 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) permettait aux Nord-Américaines de faire un premier break (4-16, 6’) et ainsi de mener 11 à 26 à l’issue du 1er quart-temps.

Même scénario lors du 2ème quart-temps avec un 8 à 0 entre la 12ème  (11-21) et la 19ème minute (11-29) initié par Natalie ACHONWA (6 points, 2 rebonds, 2 passes décisives). C’était suffisant pour mettre hors de portée (+21) les Canadiennes qui regagnaient les vestiaires sur le score de 23 à 44.

Au retour de ceux-ci, les partenaires d’Arella GUIRANTES (19 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), épaulée par Isalys QUINONES (12 points, 7 rebonds), se montraient plus percutantes, seulement le duo composé de Nirra FIELDS (6 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Kia NURSE (17 points, 4 rebonds) veillait à ce que les Canadiennes conservent leur avance et si elles concédaient cette 2ème mi-temps (37-35), cela fut insuffisant pour que le sort de la rencontre soit remis en cause et ainsi elles s’offrir leur billet pour les demi-finales.