12.

As Montferrand

3pts

3m

Les Monégasques ont traversé la France pour aller défier les espoirs Tarbaises et elles n’ont pas fait le voyage à vide. Menées 25 à 18 à la mi-temps, les locales de Nanihi MARCEROU (13 points) se sont vues infligé un 6 à 26 au troisième quart-temps avec une équipe Monégasque qui a resserré sa défense et a dominé des deux côtés du terrain. Les joueuses du rocher ont pu prendre la première place de la poule tout en faisant tourner leur effectif et, remplir une feuille de marque dominée par Léa BLATRIE (10 points) Aicha MARA (10 points) et Marine CHRISTOPHE (15 points).

Saint Chamond recevait Carmaux et selon les dires de son coach, Gurvan MORVAN, se devait de l’emporter à domicile dans le but d’assurer le maintien le plus vite possible. Les locales ont en effet appuyé sur l’accélérateur dès le deuxième quart-temps en infligeant un terrible 28 à 12. Les Altiligériennes alternent bien entre jeu intérieur et shoots extérieurs et, devant une défense resserrée de Carmaux, ressortent les ballons à la perfection pour des shoots extérieurs efficaces : 6 paniers à 3 points dans cette période dont 5 consécutifs pour Audrey POINAS (22 points). Inesa VISGAUDAITE (14 points) et Joelle HIPPOLYTE (12 points) devront s’avouer vaincues en s’incliner sur le score de 76 à 55.

L’AS Montferrand recevait les Cournonaises pour un derby brulant. Privées de leurs 2 meneuses (Mathilde PORTAL et Amandine VAILLANT), les rouges de Floriane DELORME (14 points) et Clara FRAMMERY (16 points) ont accéléré au second quart-temps pour infliger un 10 à 20 à des jaunes et bleues pourtant appliquées. Malgré la place de son secteur intérieur (Fatou CISSE, 19 points et Sokhna NDIAYE, 14 points), les locales s’inclinent 59 à 74 en ne perdant la seconde période que 30 à 34.

Les espoirs Lattoises recevaient une équipe réserve de Voiron qui était en quête d’une première victoire. Le premier quart-temps était d’ailleurs dominé par les Alpines qui parvenaient à alterner le jeu et à trouver des positions extérieures efficaces grâce, notamment, à Caroline T’JAMPENS (18 points). Mais les Montpelliéraines de Zélie TISSOT (18 points) infligent un 19 à 7 au deuxième quart-temps à Voiron et prendront la tête du match pour ne plus jamais être rejointes et l’emporter 79 à 60 après un dernier quart-temps remporté 26 à 18.

Caluire et Cuire, qui venait de renouer avec la victoire, recevait les espoirs de l’équipe de Toulouse et a du s’employer pour emporter la victoire. Après un début de match équilibré, les locales perdaient le second quart-temps 17 à 26 sous les impulsions de jade ONDINEME (20 points) et Philippine DELPECH (21 points). Alors dominées, les locales de Barbara MATRAY (18 points) et de Nina DEBOUGY (29 points) se reprennent en fin de match pour l’emporter 71 à 66.

Enfin, le « derby du sud » opposait Marseille à Martigues dans un match bouillant. Si le début de match était équilibré, la suite le fut moins et vit les Martégales, dotées d’une nouvelle intérieure, s’imposer sans trembler grâce à un deuxième quart-temps remporté 6 à 22. Mais les coéquipières de Priscilia LOKOKA (11 points) s’inclinent lourdement 43 à 67 devant l’efficacité de Chloé MACE (14 points) et ses coéquipières.