9 US Carmaux 17pts 13m
10 Caluire-et-Cuire  17pts 13m
11 St Chamond 14pts 13m
12 Toulouse Métropole basket SAS – espoir 13pts 13m

Dans la rencontre opposant les espoirs de Tarbes à l’équipe de Martigues, la logique a été respectée. Si les locales de Lou BOBST (13 points dont 3 paniers primés) ont bien résisté d’entrée de match (14-15), les Martégales leur ont infligé en seconde période un cinglant 4-18, par l’intermédiaire d’Aude KERNEVEZ (14 points) et Nassira TRAORE (18 points). Le match s’est équilibré ensuite mais Claire LAINE (13 points dont 3 paniers à 3 points) a permis de tenir les Béarnaises à distance et de remporter la rencontre.

Les joueuses de St Chamond accueillaient quant à elles le leader Monégasque dans un rencontre a priori déséquilibrée. Sévèrement punies lors de leur dernier match, les Ligériennes vont jouer crânement leur chance et résister à la puissance collective adverse. Manon LACROIX (17 points) et Elise SANDRE (13 points dont 11 points dans le deuxième quart-temps) sont les fers de lance de leur formation et lui permettent de parvenir à la mi-temps avec un score de parité. Hélas pour elles, le jeu adverse est impitoyable et Ndeye DIEDHIOU (18 points), double championne du Sénégal et double vainqueur de la Coupe du Sénégal et Lala WANE (15 points), membre de l’équipe du Sénégal de basket-ball féminin et ayant participé aux Jeux olympiques d’été de 2016 ne l’entendent pas de cette oreille et, font le métier en obligeant les joueuses adverses à faire des fautes. 3 des joueuses locales sont sanctionnées pour 5 fautes en dernière période et St Chamond se voit contraint de rendre les armes après avoir rendu une copie de bon niveau dans un match marqué par les nombreux lancers-francs (22-20).

Les joueuses de Carmaux, qui s’étaient largement imposées face à Montferrand au match aller (70-49), espéraient empocher leur première victoire à l’extérieur et remonter dans le classement. D’entrée de jeu, les Gazelles subissaient les assauts de la capitaine Jennifer VIGNOLA (15 points) et Sokhna NDIAYE (18 points). Alors que Montferrand menait déjà de 10 points après 10 minutes (25-15) le duo se voyait complété de Manon FERREIRA (10 points) afin de tenir les locales à distance. Malgré les efforts de Joelle HYPPOLYTE (16 points) et Inesa VISGAUDAITE (10 points dont 2 paniers primés), Montferrand, qui restait sur quatre victoires et une défaite, et qui pouvait viser le top 5 en cas de victoire, remporta logiquement la rencontre. Samedi 28 janvier, le match contre Saint-Chamond, 11e au classement devrait être tendu et lourd de conséquences.

Une rencontre au sommet opposait les espoirs Latto-Montpelliéraines aux Auvergnates de Cournon-d’Auvergne. A l’occasion de cette rencontre entre deux des équipes en tête de la poule A, les locales ont utilisé à merveille leur « pépites » Zélie TISSOT (14 points dont 4 paniers primés), Jade MARMILLOT (12 points) ou encore Merveille LOKOKA (18 points dont 8 aux lancers-francs) pour prendre un avantage important au deuxième quart-temps (24-13). Les Cournonnaises essaient bien de revenir en seconde période par l’intermédiaire de leur duo intérieur ou de Claudie VAILLANT (17 points dont 3 paniers à 3 points), mais se voient échouer à quelques points de la victoire.

L’équipe de Caluire-et-Cuire, désireuse de ne pas connaître les affres de deux relégations consécutives, recevait l’équipe réserve de Voiron. Si les Caluirardes de Juliette CAMUSET (17 points dont 10 lancers francs) réussissent un début de match convaincant (16-10 en fin de première période), les Voironnaises reviennent à hauteur à la mi-temps (34-35). Sous l’impulsion de Caroline T’JAMPENS (10 points dont 2 paniers primés) ou encore Mélanie RIONDET (12 points) -avant sa sortie pour 5 fautes- les jeunes Alpines sont à la fête en seconde période afin de tenir tête aux locales (24-42 en 2° mi-temps) et de remporter la victoire.

Le stade Marseillais recevait les espoirs Toulousaines. Les locales de Viviane ADJUTOR (29 points dont 3 paniers à 3 points) ont logiquement dominé les joueuses de la ville rose qui ont cependant fait honneur à leur formation en résistant aux joueuses de métier auxquelles elles faisaient face, en faisant tourner l’ensemble des joueuses et en donnant un temps de jeu important à chacune.