Euro 2023 : Les jeux sont faits pour les 10 leaders

Emma MEESSEMAN et les Belges s’imposent en Allemagne © FIBA Europe

Résultats du 9 Février 2023 :

Lors de cette journée de qualification pour l’Euro 2023, toutes les rencontres ont été précédées par une minute de silence en soutien à la Turquie durement touchée lors des récents séismes. La rédaction de Postup.fr s’associe à ses hommages et adresse ses plus sincères condoléances aux familles endeuillées.

5m

Le challenge à relever en Allemagne était de taille pour les filles de Rachid MEZIANE ! Mais sans trembler, Emma MEESSEMAN (19 points, 4 rebonds) et les Belges ont débuté de la meilleure manière leur match en creusant un écart conséquent après 10 minutes de jeux (9-22). Lors du 2ème quart-temps, Marie GÜLICH (10 points, 5 rebonds) et les Allemandes stabilisaient l’écart à 19-34 à la mi-temps. Mais Kyara LINSKENS (19 points, 5 rebonds) et les visiteuses géraient au mieux leur avance en seconde mi-temps (28-35) pour s’offrir la victoire et le billet pour l’Euro, tandis que leurs vaincues viseront une victoire lors de la dernière journée pour faire partie des 4 meilleures deuxièmes.

Entre deux équipes éliminées de la course à la qualification, le combat fut serré en Bosnie-Herzégovine où les partenaires de Courtney HURT (21 points, 15 rebonds) durent batailler jusqu’au coup de sifflet final pour s’imposer. En effet, si Dragan ZUBAC (16 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et les locales menaient de 6 points à l’attaque du money-time (43-49, 30′) Nena TRAJCHEVSKA (17 points, 9 rebonds) et Andjelika MITRASHINOVIKJ (18 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) ramenèrent les leurs sur les talons de la Bosnie-Herzégovine, échouant à 2 longueurs de leurs vainqueures dont il faut signaler que c’est la première victoire dans cette compétition qualificative pour un Euro.

5m

Tandis que la France consolidait sa première place (voir article par ailleurs), l’Ukraine, emmenée par Alina IAGUPOVA en grande forme le jour de son 31ème anniversaire (22 points, 10 rebonds, 3 passes décisives), après un début chaotique (15-16, 10′) face à la Finlande d’Elina AARNISALO (19 points, 4 rebonds), a renversé la situation au cours d’un 2ème quart-temps dominateur (31-20). Au retour des vestiaires Krystina FILEVYCH (12 points, 4 rebonds) et Miriam UTO-NILE (14 points, 3 passes décisives) gonflaient un peu plus l’avance des leurs avant de laisser le dernier quart-temps (7-13) à Elsa LEMMILA (5 points, 8 rebonds) et ses partenaires finlandaises.

5m

Avec Alina PODAR, auteure de 13 points, la Roumanie a tenu tête à l’Espagne durant les premières minutes de la rencontre avant que Cristina OUVIÑA (5 points, 2 passes décisives) et les siennes ne mettent la main sur la rencontre. Sous l’impulsion de Laura QUEVEDO (8 points, 5 rebonds) et Angela SALVADORES (14 points, 3 passes décisives), les Ibères infligeaient un 0 à 14 lors des 8 premières minutes du 2ème quart-temps pour regagner les vestiaires en menant 19 à 38. Dans la continuité, Laura GIL (8 points, 4 rebonds) et les Espagnoles accentuaient leur avance et confirmaient ainsi leur première place du Groupe C.

A domicile, les Hongroises de Cyesha GOREE (16 points, 9 rebonds) se sont aisément défaites de l’Islande de Thora JONSDOTTIR (7 points, 5 rebonds, 6 passes décisives). Dès le premier quart-temps (22-15, 10′), Virag KISS (17 points, 9 rebonds, 5 passes décisives) et ses partenaires ont imposé leur rythme pour corser l’addition à la mi-temps (49-29, 20′). Malgré les réactions lancées par Sara Run HINRIKSDOTTIR (18 points, 6 rebonds), Debora DUBEI (12 points, 4 rebonds) et les Hongroises déroulaient pour s’imposer dans la course aux meilleurs 2èmes.

5m

Certainement perturbée par la catastrophe qui a touché leur pays, les Turques de Tilbe SENYUREK (20 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) n’ont pas réussi à vaincre leurs hôtesses polonaises. A égalité après 10 minutes de jeu (17-17), sous l’impulsion d’Agnieszka SKOBEL (17 points, 7 rebonds) épaulée par Weronika TELENGA (10 +points, 9 rebonds) la Pologne prenait un léger avantage à la mi-temps (37-34, 20′). Au retour des vestiaires, Anna JAKUBIUK (11 points, 7 rebonds) faisaient gonfler ce petit matelas (64-56, 30′) et bien leur en pris car lors de l’ultime période, Teaira McCOWAN et les Turques revenaient sur les talons des locales pour finalement ne s’incliner que de 4 points.

En Slovénie, il n’y a pas eu photo avec leurs adversaires albanaises, les partenaires de Sara VUJAVIC (17 points, 4 rebonds) et Mojca JELENC (17 points, 9 rebonds) inscrivant une trentaine de points à chaque quart-temps laissant à plus de 70 points Klea VERRI (8 points, 1 rebonds) et les visiteuses.

3m

Le duo serbe composé d’Yvonne ANDERSON (19 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et Nevena JOVANOVIC (12 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) a porté son équipe lors de la première mi-temps où Matea TADIC (8 points, 2 rebonds) et les Croates subirent le jeu pour regagner les vestiaires sur le score de 49 à 32. Au retour de ceux-ci, Shavonte ZELLOUS (27 points, 5 rebonds) et les visiteuses opposèrent un peu plus de résistance mais sans toutefois inquiéter les filles de Marina MALJKOVIC qui s’appuyèrent, entre autres, sur Jovana NOGIC (21 points, 10 rebonds) pour s’imposer de près de 30 points.

3m

Jelena DUBLJEVIC (16 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) et Dragana ZIVKOVIC (15 points, 11 rebonds) ont permis aux Monténégrines de progressivement mettre à raison les partenaires autrichiennes d’Anja FUCHS-ROBETIN (14 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et Sarah SAGERER (14 points, 2 passes décisives). Ainsi, Sofija ZIVALJEVIC (14 points, 3 rebonds) et les locales se sont offert une 1ère place que ne pourra remettre en cause sa prochaine et dernière rencontre contre le Danemark.

5m

Malgré sa défaite au Portugal, lé Grèce reste en tête et est à ce titre qualifiée pour l’Euro 2023. En effet le Portugal, porté Maria BETTENCOURT CORREIA auteure de près de la moitié des points portugais (32 points, 6 rebonds, 4 passes décisives), a pris l’avantage sur les Grecques de Mariella FASOULA (27 points, 12 rebonds) lors de la 1ère mi-temps (30-22, 20′). A la reprise, Eleanna CHRISTINAKI (13 points, 7 rebonds) et les visiteuses ont fait jeu égal (36-38) avec Sofia SILVA (10 points, 9 rebonds) et les siennes sans toutefois renverser la situation. Mais malgré cette défaite, la Grèce est qualifiée pour l’Euro.

Dans l’autre rencontre de ce Groupe G, Temi FAGBENLE (23 points, 7 rebonds) et les Britanniques ont fait un carton contre de faibles Estoniennes chez qui le double-double d’Annika KOSTER (11 points, 12 rebonds) ne pesa pas lourd dans la balance.