9. Elan Chalossais 24pts 18m
10. Brive 23pts 18m
11. Angers Espoir 22pts 18m
12. La Roche Vendée Espoir 21pts 18m

Dans une rencontre de milieu de tableau, les joueuses de Saumur allaient défier leurs homologues de Lamboisières-Martin. Saumur démarrait mieux la rencontre et Shauna BEAUBRUN (19 points) se mettait une nouvelle fois en évidence afin de donner 7 points d’avance à son équipe au moment de revenir aux vestiaires (19-23, 13-16). Lors de la seconde mi-temps, les locales resserrent leur défense et grâce entre autres, à Anaïs BROSSAIS (19 points) ou Clémentine CHAUVEAU (18 points dont 3 paniers primés), reviennent sur les talons de leurs adversaires puis reprennent l’ascendant en fin de troisième période (52-49, 30′). Mais les fautes commises par les locales en fin de match vont finir par peser lourd dans la balance et se sont finalement les Saumuroises qui vont emporter le morceau grâce à une meilleure réussite sur la ligne de réparation.

Brive, en position très défavorable pour le maintien, recevait des joueuses de l’ALPC Moulin Nantes qui comptaient bien profiter de l’occasion pour rester au sommet du classement. Alors que les débats étaient équilibrés en première mi-temps (21-21, 10′ puis 18-18, 20′), les Nantaises allaient revenir des vestiaires avec de meilleures intentions défensives et alors qu’Ines GRIBI (3 points) avait été ciblée jusque là en tant que danger principal, se sont bien désormais Alizée PELOPIDAS (17 points) et Samira MOORE (21 points) qui se retrouvent limitées dans leurs offensives. Les Nantaises d’Aude LECLERE (23 points) ou Camille FLEURY (20 points dont 5 paniers primés) confirment leur supériorité pour remporter la rencontre et vraisemblablement envoyer Brive à l’échelon inférieur.

Un derby opposait Orthez et les espoirs de Basket landes. Si les bandas ont fait forte impression, la vivacité du jeu déployé par les deux équipes rendait la rencontre très intéressante. Alors que les locales s’appuyaient sur une belle adresse extérieure (10 paniers à 3 points), les espoirs ne cessaient de jouer un jeu axé sur leur vitesse de pénétration. Malgré tous leurs efforts, les Orthéziennes de Kimberley PRUVOST (19 points dont 5 paniers à 3 points) et Emilienne VIDAL (21 points dont 2 paniers primés) ne parviendront pas à contrecarrer la marche en avant de leurs adversaires qui restent dans le trio de tête.

Les Gimontoises, leaders de la poule B, se déplaçaient sur le parquet des espoirs de La Roche Vendée. Grâce à une défense rigoureuse, les locales de Naomy ZONZON (13 points) ont poussé les joueuses de Gimont dans leurs derniers retranchements. En effet après avoir été dominées en première mi-temps (15-12, 16-15), Jessy BOUDENNE (12 points dont 2 paniers à 3 points) et ses copines ont pris l’avantage au retour des vestiaires (7-14) avant de résister au retour des locales en fin de rencontre (17-18).

Les espoirs d’Angers accueillaient une équipe de l’Elan Chalossais en quête de victoire afin de se rapprocher du maintien. Les espoirs de Coach CORTINOVIS démarrent la rencontre trop doucement et ne parviennent pas à mettre en place leur jeu basé sur un jeu de contre-attaque consécutif à un pressing intensif. Plus expérimentées, les Chalossaises sont précises et réussissent à maintenir leurs hôtes à distance (13-18, 11-15, 14-17). Une dernière accélération des locales en fin de rencontre (24-19) réduira l’écart au score mais ne leur permettra pas de remporter les deux points de la victoire.

La dernière rencontre de la 18ème journée voyait l’équipe de Gars d’Herbauges accueillir les joueuses d’Avrillé. Les locales vont s’appuyer sur un jeu défensif efficace pour étouffer des Avrillaises dépassées et ne parvenant pas à s’adapter aux demandes des directeurs de jeu. Carine BROSSAIS, Sophie LE MARREC (12 points chacune) et leurs partenaires ne parviendront jamais à s’opposer efficacement aux locales d’Amandine MICHAUD (18 points dont 4 paniers primés) et devront profiter d’une autre occasion afin de se rassurer dans la course au maintien.