Rep. Tchèque : L’U.S.K. Prague et les deux clubs de Brno tiercé gagnant à l’issue de la saison régulière, place aux Play-offs

Ecrasante domination de l’internationale espagnole, Maria CONDE, et les filles de la Capitale, leaders invaincues de la saison régulière  © ZVVZ U.S.K. Prague

10. U19 Chance 6% 18m

A tout seigneur tout honneur avec la 18 ème victoire en autant de rencontre pour les Filles de la Capitale qui, emmenées par une intenable Temi FAGBENLE (34 points, 6 rebonds et 41 d’évaluation) a dominé le derby pragois. Les équipières de la capitaine du Slavia, Katarina SUCHONOVA (4 points, 2 rebonds, 3 passes décisives), malgré les 12 points et 2 rebonds de Tereza ZITKOVA ont encaissé 52 points par mi-temps avec pour l’U.S.K., outre l’internationale britannique, un trio de feu avec Brionna JONES (21 points, 4 rebonds), Maria CONDE (14 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) et Véronika VORACKOVA (17 points, 4 rebonds, 4 passes décisives). A noter que Valériane AYAYI-VUKOSAVLJEVIC n’a pas joué cette rencontre. Maintenant place aux Play-offs.

Le Zabiny Brno de Natalie STOUPALOVA (17 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) s’est mis au niveau de l’U.S.K. Prague en infligeant 51 points par mi-temps aux joueuses de Slovanka. Face à Jitka PILAROVA (14 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) et Jennifer COLEMAN (14 points, 5 rebonds, 2 passes décisives), le quatuor de base du Zabiny qui accompagne habituellement Natalie STOUPALOVA a largement contribué à cette domination avec Bria HOLMES (14 points, 3 rebonds), Elissa CUNANE (13 points, 9 rebonds, 2 passes décisives), Emma CECHOVA (18 points, 7 rebonds) et Nikolina KNEZEVIC (12 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) à fin de préparer au mieux les Play-offs.

Pour sa 1ère sortie avec son nouveau club, Katarina TREHUB  a inscrit 9 points et pris 11 rebonds lors de ses 20 minutes sur le terrain ajoutant sa contribution à la victoire du K.P. Brno face au Hradec Kralové. Katerina GALICKOVA (23 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) et Anezka KOPECKA (14 points, 7 rebonds) avaient mis sur orbite les locales dès la 1ère mi-temps (48-28, 20′). Seulement Alena HANUSOVA (13 points, 7 rebonds, 2 passes décisives), Katarina ZEITHAMMEROVA (16 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et Charlotte VELICHVA (11 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) relançaient les visiteuses au retour des vestiaires pour revenir à moins 8 (78-70) à 2 minutes du coup de sifflet final. En vain car ce sont bien Dominica HYNCOVA (12 points, 10 rebonds, 5 passes décisives) et Petra MALIKOVA (11 points, 7 rebonds, 7 passes décisives) qui avaient le dernier mot pour ouvrir les Play-offs au K.P. Brno.

La quatrième place revient à Chomutov qui jouait à Trutnov hier au soir en conclusion de la saison régulière. C’est Whisper FISHER (20 points, 10 rebonds), assistée de Raina TOMASICKA (20 points, 1 rebonds) qui permettaient aux joueuses de Trutnov de virer en tête après 10 minutes de jeux (24-17). Puis sous l’impulsion de Monika FUCIKOVA (16 points, 10 rebonds) et Eliska BREJCHOVA (12 points, 1 rebonds) les visiteuses reprenaient la main à la mi-temps (37-40, 20′). Au retour des vestiaires Aneta FINKOVA (9 points, 4 rebonds) et les locales tentaient le tout pour le tout, revenant sur les talons de leurs adversaires à l’attaque du money-time (56-57, 30′). Mais ce sont bien Jesika HIBALOVA (13 points, 2 passes décisives), Katerina BARTONOVA (7 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et leurs partenaires de Chomutov qui s’offraient la victoire.

Dans un match sans enjeu sauf peut-être d’offrir l’une de ses rares victoires à l’équipe de Strakonice, la bagarre fut équilibrée. Eliska KUBICKOVA (12 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et ses partenaires d’Ostrava prenaient un meilleur départ, menant 21 à 15 après 10 minutes de jeu. Julia VYDROVA (12 points, 9 rebonds) permettait aux visiteuses de revenir sur les talons de leurs adversaires à l’issue de la 1ère mi-temps (34-31, 20′). En seconde mi-temps, malgré Karolina HAUSEROVA (18 points, 5 rebonds) pour les U19 Chance, ce sont bien les locales qui tuaient le match avec Adela SMUTNA (17 points, 8 rebonds) et Natalie RASKOVA (11 points, 4 rebonds, 2 passes décisives).