Rep. Tchèque : Zabiny Brno et Chomutov vont chercher leur 2ème victoire à l’extérieur et sont à une étape de leur qualification

Malgré ses 25 points, Luisa VYDROVA (N° 17), ici à la lutte avec Veronika BORSOVA, n’aura pu empêcher une 2ème défaite des siennes © U19 Chance

Résultat de la deuxième manche du match de barrage du 21 mars 2023 :

U19 Chance Trutnov 61-81

Dominées en déplacement à Trutnov lors de la première manche, les partenaires de Michaela PITROVA (9 points, 2 rebonds) ont a nouveau été dominées lors de la deuxième manche dans leur salle de Strakonice par Aneta FINKOVA (15 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et ses partenaires de Trutnov. Si Luisa VYDROVA (25 points, 11 rebonds) et les locales tentaient de rester dans la course lors du 1er quart-temps (20-28), sur une accélération de Michaela GAISLEROVA (16 points, 3 rebonds) les visiteuses ont fait le break à la mi-temps (34-55, 20′) prolongeant leur domination au retour des vestiaires (42-76, 30′). Profitant de la revue d’effectif des équipières de Katerina KOZUMPLIKOVA (11 points, 5 rebonds) les U19 Chance de Barbora SOUKUPOVA (11 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) ont pu rendre l’addition moins sévère en prenant le lead de cette seule période (19-5).

Deuxième journée des Play-Offs du 22 mars 2023 :

Ostrava Zabiny Brno 67-86
Hradec Kralové K. P. Brno 83-67
Slavia Prague L. Chomutov 70-73

Battues de 3 points à Chomutov, les Pragoises de Brandy BEASLEY (26 points, 7 rebonds) se sont inclinées du même écart à domicile contre l’équipe de Valentina KADLECOVA (21 points, 7 rebonds, 2 passes décisives). Pourtant Katerina ROKOSOVA (14 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et les joueuses du Slavia avaient pris le match par le bon bout et menaient 15 à 12 après 10 minutes de jeux. Lors du 2ème quart-temps en s’appuyant sur Najai WYNN-POLLARD (9 points, 10 rebonds) les visiteuses reprenaient la main pour rejoindre les vestiaires sur le score de 31 à 36. Au retour de ceux-ci Makeda CLARKE-NICHOLAS (12 points, 5 rebonds) et les Pragoises inversaient la tendance pour attaquer le money time avec 2 points, d’avance (52-50, 30′). Mais voilà, avec Michaela KREJSOVA (18 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Monika SATORANSKA (10 points, 6 rebonds, 2 passes décisives), l’équipe de Chomutov y dominaient les locales pour s’offrir la victoire et surtout l’occasion de glaner leur billet pour le tour suivant dès la troisième manche qu’elle jouera à domicile.

Fort de leur victoire à Brno lors de la première manche, Pamela-Thérèse EFFANGOVA (18 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) et ses partenaires du Hradec Kralové comptait bien récidiver à domicile. Pourtant ce sont Anezka KOPECKA (18 points, 9 rebonds) et Katerina GALICKOVA (14 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) qui plantaient les premières banderilles pour le K.P. Brno qui ainsi menait 17 à 18 après 10 minutes de jeux. Sous l’impulsion de Alzbeta LEVINSKA (18 points, 8 rebonds) et Charlotte VELICHOVA (13 points, 3 rebonds) les locales appuyaient sur l’accélérateur pour virer en tête à la mi-temps (44-39, 20′). Au retour des vestiaires, progressivement l’équipe de Katerina ZEITHAMMEROVA (18 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) assuraient sa victoire qui la mets en position de force pour la troisième manche tandis qu’Eva KOPECKA (10 points, 4 rebonds) et les siennes n’ont plus qu’un espoir de rester dans la course à la qualification pour le tour suivant, vaincre lors de la prochaine rencontre sur le terrain de Brno.

La capitaine du Zabiny Brno, Lenka SOUKALOVA (10 points, 4 rebonds), a mené son équipe à une victoire qui, sauf revers improbable lors du prochain match à Brno, devrait les amener au tour suivant des Play-offs. En effet après une période d’observation (24-24, 10′) entre Adela SMUTNA (24 points, 3 rebonds) pour Ostrava et Michaela VACKOVA (12 points, 9 rebonds) pour les visiteuses, ces dernières en s’appuyant sur un meilleur collectif ont pris leur distance lors du 2ème quart-temps (37-44, 20′). Si Tereza MOTYCAKOVA (19 points, 4 rebonds, 7 passes décisives) et Anacia Marchelle WILKINSON (8 points, 13 rebonds, 3 passes décisives) maintenaient les locales au retour des vestiaires, 21-20 lors du 3ème quart-temps, elles prenaient l’eau face à Eliska HAMZOVA (14 points, 5 rebonds, 5 passes décisives), Elissa CANONE (10 points, 9 rebonds, 2 passes décisives), Petra ZAPLATOVA (13 points, 5 passes décisives) et le collectif du Zabiny.