Rep. Tchèque : Zabiny Brno, Hradec Kralové et L. Chomutov passent au tour suivant en trois manches sèches

Une victoire décoiffante pour Monika FUCIKOVA et ses partenaires qualifiées après prolongation pour le 2ème tour des Play-offs © L. Chomutov

Résultat de la troisième manche du match de barrage du 24 mars 2023 :

Trutnov U19 Chance 63-49

Lors de ces barrages pour prendre la 9ème place et éviter la dernière, les partenaires de Luisa VYDROVA (6 points, 9 rebonds) espéraient venir chercher une nouvelle manche à jouer et pour cela en s’appuyant sur Adela JUNKOVA (11 points, 6 rebonds) les U19 Chance débutaient de belle manière menant 9 à 13 après 10 minutes de jeux. Seulement ce fut qu’un feu de paille, à domicile le duo Whisper FISHER (7 points, 15 rebonds) et Raina TOMESICKA (17 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) étouffaient les visiteuses lors du 2ème quart-temps (35-11). Puis lors de la 2ème mi-temps (29-25) les partenaires de Michaela GAISLEROVA (8 points, 2 rebonds) géraient leur avance tout en faisant tourner leur effectif. Avec seulement une victoire au compteur cette saison les joueuses de Strakonice sont une nouvelle fois la lanterne rouge du championnat.

Résultat de la troisième manche des Play-Offs du 25 mars 2023 :

Zabiny Brno Ostrava 83-59
K. P. Brno Hradec Kralové 67-69
L. Chomutov Slavia Prague 79-78 a.p.

Les trois équipes qualifiées pour les demi-finales, en attendant le duel entre l’U.S.K. Prague et Slovanka (voir planning ci-dessous), n’auront eu besoin que de 3 manches pour éliminer leurs adversaires.

La qualification la plus aisée a été obtenu par le Zabiny Brno qui a dominé Ostrava lors des 3 confrontations. A Brno, les visiteuses, emmenées par le duo Tereza MOTYCAKOVA (15 points, 8 rebonds, 8 passes décisives) et Adela SMUTNA (20 points, 3 rebonds) attaquaient le match pied au plancher pour s’offrir une 4ème manche et concluait le 1er quart-temps en menant 21 à 25. Puis sous l’impulsion de Petra ZAPLATOVA (20 points, 2 passes décisives) et Natalie STOUPALOVA (19 points, 9 rebonds) les locales remettaient la main sr la rencontre en regagnant les vestiaires sur le score de 36 à 33. Puis au retour de ceux-ci Eliska HAMZOVA (10 points, 7 rebonds, 5 passes décisives), Elissa CUNANE (13 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et leurs partenaires du Zabiny étouffaient leurs adversaires leur infligeant un sévère 47 à 26 qui leur permettait de composter le premier billet pour les demi-finales.

A quelques kilomètres de là, le K.P. Brno, qui avaient échoué de peu lors des deux premières manches, comptaient profiter de l’avantage du terrain pour relancer la machine face au Hradec Kralové. Petitement Petra MALIKOVA (18 points, 8 rebonds, 6 passes décisives), Dominika HYNKOVA (6 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et les locales prenaient un léger avantage après 10 minutes de jeux (16-15). Mais voilà, Katerina ZEITHAMMEROVA (21 points, 5 rebonds), épaulée par Pamela-Thérèse EFFANGOVA (21 points, 2 rebonds) permettaient aux visiteuses de reprendre la main à la mi-temps (30-33, 20’). Au retour des vestiaires Alena HANUSOVA (10 points, 9 rebonds) et Simona FISEROVA (2 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) permettaient aux leurs d’accentuer leur avance pour attaquer le money time avec 9 points, d’avance (46-55, 30’). Bien leur en a pris car lors de l’ultime quart-temps Anezka KOPECKA (16 points, 8 rebonds) et Katerina GALICKOVA (11 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) lançaient la remontée des locales, toutefois ce fut insuffisant pour gagner les joueuses du Hradec Kralové conservant 2 points d’avance au coup de sifflet final.

La dernière qualification de ces 3èmes manches fut très serrée et il fallut recourir à une prolongation pour départager les deux équipes. Bien décidées à obtenir  le droit de continuer la lutte pour la qualification, les deux Katerina pragoise, ROKOSOVA (17 points, 9 rebonds) et SUCHANOVA (18 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) attaquaient la rencontre pied au plancher et permettaient aux leurs de mener 19 à 27 à l’issue du premier quart-temps. Michaela KREJZOVA (11 points, 8 rebonds, 4 passes décisives) et les locales trouvaient des espaces lors du 2ème quart-temps pour passer devant (43-42, au moment de rejoindre les vestiaires. En 2ème mi-temps les deux équipes effectuaient un chassé-croisé, avec d’un côté Najai WYNN-POLLARD (15 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et de l’autre Brandy BEASLEY (14 points, 7 rebonds), qui se ponctuait par une égalité parfaite à la 30’ (54-54) puis à l’issue du temps réglementaire (69-69, 40’). Place à la prolongation qui semblait s’offrir à Eliska MIRCOVA (14 points, 5 rebonds) et le Slavia qui menait de deux points à 7 secondes du coup de sifflet final, mais voilà Monika SATORANSKA (14 points, 4 rebonds) plantait un tir longue distance qui offrait victoire et billet pour les demies aux joueuses de Chomutov.

Planning des Play-Offs du 26 au 31 mars 2023 pour la chasse à la 4ème place de demi-finaliste :