11. Moncalieri 14pts 26m Play Down
12. Lucques 14pts 26m Play Down
13. Valdarno 8pts 26m Play Down
14. Brescia 4pts 26m Relegation

Lors de cette dernière journée, Raguse, en haut de tableau, fait la bonne affaire avec une victoire 68-57 face à Moncalieri. Une victoire pas simple à obtenir car son adversaire avait de gros enjeux de classement pour le play-down. Ce match fut donc serré pendant 35 minutes avant de tourner en faveur des coéquipières de Kristine VITOLA (13 points, 11 rebonds et 23 d’évaluation).

Cette victoire conjuguée à la défaite de Campobasso face à un San Martino (63-58) qui n’avait plus rien à jouer permet à Raguse de prendre la 6ème place. Ce succès de San Martino fut amplement mérité de par sa domination dès le 1er quart-temps (17-12) et son collectif lui permettant de reprendre la tête après un 4ème quart-temps dominé par son adversaire.

Ilaria MILAZZO fut une grande actrice de cette victoire avec 16 points, 6 passes décisives et 18 d’évaluation.

Pas de grosse surprise en haut de classement avec des matchs totalement maitrisés par Bologne 90-51 face à Brescia et une performance stratosphérique de notre internationale française Iliana RUPERT (32 points 16 rebonds et 40 d’évaluation), de Venise face à San Giovanni 51-67 grâce à un 1er et dernier quart-temps tuant toute tentative de rébellion (7-18 et 12-20) et une Jessica SHEPARD toujours aux affaires avec 13 points, 8 rebonds et 20 d’évaluation.

Seul Schio a été secoué dans un match au sommet face au 4ème, Sassari. Ce match se solde tout de même par une victoire des filles de George DIKEOULAKOS mais le retard à l’allumage des coéquipières de Marina MARBREY (27 points et 26 d’évaluation) face à une équipe étonnante cette saison emmenée par Elin GUSTAVSSON (21 points et 23 d’évaluation) a bien failli coûter très cher puisque Sassari a dominé le match pendant 3 quarts-temps (61-66 au 3ème quart-temps).

Si nous restons dans le lot des équipes étonnantes cette saison, Crema, alors promu, se hisse 8ème après sa victoire sans fioriture face à Valdarno 90-58 avec une très belle performance de Raelin D’ALIE avec 25 points et 32 d’évaluation.

Enfin, Lucques a tout tenté pour maintenir sa 10ème position dans ce match face à un de ces concurrents directs Faenza. Malheureusement, le 4ème quart-temps fut fatale (9-24). Cette défaite (68-72) le rebascule à la 12ème place. La performance de Kourtney TREFFERS (17 points, 11 rebonds et 22 d’évaluation) n’a pas pu contrer celle de Pallas KUNAIYI-AKPANAH (17 points, 17 rebonds et 32 d’évaluation) qui a clairement montré cette saison qu’elle n’avait rien à faire dans une équipe de bas de classement de ce championnat.

Programme de la 1ère journée des quarts de finale des Play-off du 7 Avril 2023 :