Rep. Tchèque : Malgré la belle résistance du Zabiny Brno, les Filles de la Capitale prennent le match 1 de la finale

Avec 47 d’évaluation Alyssa THOMAS a mené les filles de la Capitale à la victoire © ZVVZ USK Prague

Résultat du Match 1 de la finale du 21 avril 2023 :

U.S.K. Prague Zabiny Brno 89-73

A Prague, ce sont deux équipes aux cinq inédits qui se présentaient à l’attaque du match 1 pour le titre 2023. En effet, les Filles de la Capitale étaient privées, comme lors du Final Four de l’Euroligue, de Temi FAGBENLE, blessée à la main, tandis que les « Grenouilles » du Zabiny Brno avaient deux absentes de leur rotation principale habituelle, Petra ZAPLATOVA et Michaela VACKOVA. Lors des dix premières minutes, les deux équipes se rendaient coup pour coup (21-21, 10’), les partenaires de Natalie STOUPALOVA (14 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) suivant le rythme imposé par Alyssa THOMAS (25 points, 18 rebonds, 7 passes décisives) et les Pragoises. C’est en fin du 2ème quart-temps, en ayant resserré la défense, que Maria CONDE (16 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) et Teja OBLAK (20 points, 3 rebonds, 9 passes décisives) permettaient aux locales de faire un premier break pour clore la 1ère mi-temps sur le score de 52 à 44 malgré un ultime lancer franc manqué par Valériane VUKOSAVLJEVIC (7 points, 8 rebonds, 2 passes décisives).

Au retour des vestiaires, toujours en s’appuyant sur une défense rugueuse, Brionna JONES (19 points, 9 rebonds) et l’U.S.K. Prague ont continué de maintenir la pression sur les visiteuses pour attaquer le dernier quart-temps sur le score de 73 à 62. A la 34’ Eliska HAMZOVA (16 points, 3 rebonds, 4 passes décisives), assistée par Elissa CUNANE (10 points, 6 rebonds) ramenaient le Zabiny à – 6, avant que le cinq de base pragois, auteur de 87 des 89 points du score final, ne lance un dernier assaut leur offrant le gain du premier match.

Prochain rendez-vous à Brno le dimanche 23 avril à 17h00.