WNBA : New York stoppe Connecticut tandis que Las Vegas, invaincu, enchaîne et passe déjà à la première place

Breanna Stewart et les New-yorkaises donne la première défaite aux Suns © New York Liberty

11. Seattle 0-2 0%
12. Minnesota 0-4 0%

Dans le premier match du week-end, Washington se déplaçait à Chicago. Dans le premier quart-temps les deux équipes sont au coude à coude (18-18). Alors qu’Elena DELLE DONNE (25 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) a permis aux Mystics de prendre une petite longueur d’avance dans le deuxième quart-temps (22-16), Marina MABREY (19 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) n’est pas parvenue pas à contrer ses adversaires et son équipe des Sky est repartie au vestiaire sur le score de 34 à 40. Au retour sur le terrain, Shakira AUSTIN (15 points, 11 rebonds, 1 passe décisive) et ses coéquipières gardent le rythme et elles conservent leur avance (19-20) avant les dix dernières minutes. Mais Courtney WILLIAMS (13 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) et Chicago ne lâchent pas. Elles donnent tout, et augmentent leur agressivité des deux côtés du terrain (16-11). Malheureusement pour les filles de James WADE, cela ne suffira pas à récupérer le retard encaisser et Chicago s’incline à domicile sur le score de 69 à 71.

Seattle Storm recevait Dallas Wings pour le deuxième match de ce week-end. Dallas a entamé le match en imposant son jeu et en donnant le rythme avec une Arike OGUNBOWALE chaude bouillante avec 26 points, 4 rebonds et 6 passes décisives. Après le retour du banc, Jewell LOYD (30 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) a redonné du souffle à Seattle en lui permettant de stopper ses adversaires avant la mi-temps. (41 à 52). Au retour des vestiaires, Satou SABALLY (17 points, 10 rebonds, 5 passes décisives) et Dallas se font surprendre par l’intensité adverse qui casse leur jeu (23-23). Mais Kia NURSE (20 points, 3 rebonds, 1 passe décisive) et ses coéquipières tentent le tout pour le tout afin de récupérer les 11 points d’écart, malheureusement elles n’auront pas assez de temps pour faire la « remontada » et Seattle a dû s’incliner de 4 points à domicile sur le score de 91 à 95.

Les Connecticut Sun se rendaient sur le terrain de New York Liberty. Tiffany HAYES (16 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et les Sun ont pris d’entrée de jeu le match en main (23-17). Mais à domicile, Les New-Yorkaises menées par Breanna STEWART (21 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) se sont reprises en main et ont réussi à revenir à une parfaite égalité (15-15). A la pause, les deux franchises se sont quittées sur le score de 32 à 38 pour les visiteuses. De retour sur le parquet, Courtney VANDERSLOOT (18 points, 6 rebonds, 10 passes décisives) et ses coéquipières ont montré un visage déterminé et renversé la situation en imposant leur jeu (25-13), ce qui permet aux locales de prendre la main avant le dernier quart-temps sur le score de 57 à 51. Les Liberty gardent leur intensité et les Sun de DeWanna BONNER (14 points, 7 rebonds et 2 passes décisives) n’ont pas trouvé de situation pour contrer Sabrina IONESCU (17 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et repasser devant New York qui s’est imposé sur le score de 81 à 65.

Dans le quatrième match de ce week-end, Las Vegas Aces recevait Los Angeles Sparks, deux jours après leur premier affrontement en Californie. Et Los Angeles n’a pas attendu et s’est montré d’entrée de jeu très agressif face au tenant du titre (31 à 13) dont les membres, à cette occasion, ont reçu leur bague de championnes. Et ce n’est pas dans la douceur qu’A’ja WILSON (23 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et ses coéquipières ont su creuser l’écart avant la mi-temps. En effet, les Sparks n’ont pas su contrer la franchise adverse et ont accusé un sacré retard durant cette première mi-temps (59 à 28). De retour sur le terrain, Nneka OGWUMIKE (16 points, 5 rebonds) et ses coéquipières arrivent à rendre le jeu plus difficile au Las Vegas. (20-23). Malgré tout et un dernier quart-temps à égalité, Los Angeles n’a pas su inverser le match et Kelsey PLUM (19 points, 5 passes décisives) et ses partenaires se sont imposées à domicile facilement sur le score de 93 à 65.

Indiana se rendait sur les terres d’Atlanta. Rhyne HOWARD (23 points, 4 rebonds et 1 passe décisive) et les Dream ont parfaitement débuté leur match et pris une petite longueur d’avance (25-20). Avec une bonne réaction dans le deuxième quart-temps, Nalyssa SMITH (23 points, 13 rebonds, 3 passes décisives) a évité à sa franchise de repartir au vestiaire avec un écart conséquent (21-22) et Indiana s’est vu avec 6 points de retard à la pause (47 à 41). Cheyenne PARKER (21 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et Atlanta n’ont pas débuté le troisième quart-temps comme elles devaient le faire et leurs adversaires reviennent à deux petits points avant le dernier quart (21 à 25). Mais Indiana est poussé par Kelsey MITCHELL (15 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et s’est retrouvé à dominer la deuxième mi-temps. Les Fever ont finalement su l’emporter de 3 points, à l’extérieur, sur le score de 87 à 90, décrochant ainsi leur première victoire de la saison.

Après sa défaite à Washington, Chicago recevait Dallas cette nuit. Dès l’entame, Marina MABREY ((23pts, 5 rebonds, 8 passes décisives), auteure de 10 points sur 24 dans les dix premières minutes, voulait passer à autre chose et oublier la défaite du match passé et a donc porté l’équipe de l’Illinois sur ses épaules (24-20). Le deuxième quart s’est joué au coude à coude entre les deux franchises, Natasha BURTON (14 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) a boosté ses coéquipières afin de prendre la main sur ce deuxième quart-temps, chose qui a failli se produire puisque jusqu’à la dernière minute, Dallas a dominé ce deuxième acte. (25-25). Chicago a gardé son avance de 4 points à la pause. (49 à 45). De retour des vestiaires, Satou SABALLY (24 points, 8 rebonds) a permis à Dallas de revenir dans le match en remportant le troisième quart-temps (23-21). Chicago n’est plus qu’à 2 points d’avance avant les dix dernières minutes (70 à 68). Dans ce dernier quart-temps, Kahleah COPPER (16 points, 7 Rebonds, 2 passes décisives) a remobilisé ses coéquipières avec une intensité et une agressivité de début de match. Cela a permis à Chicago de reprendre le contrôle en fin de partie. Ainsi, malgré la performance de Arike OGUNBOWALE (27 points, 5 Rebonds, 3 passes décisives) Chicago s’est imposé à domicile sur le score de 94 à 88.

Pour son deuxième match du week-end, Las Vegas espérait poursuivre sa série face à Minnesota. Et pour donner le rythme et l’adresse nécessaire, les Aces ont pu compter sur Jackie YOUNG (23 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) durant ce début de match pour lancer la franchise. (24-17). Alors que Napheesa COLLIER (21 points, 10 rebonds) et les Lynx tentaient de revenir dans le match en contrant A’ja WILSON (21 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières (26-21), cela ne suffira pas, et Las Vegas a retrouvé son vestiaire avec une avance de 12 points (50 à 38). Après la pause, Chelsea GRAY (19 points, 5 rebonds, 10 passes décisives) et ses partenaires ont continué à dérouler leur jeu sans grosse opposition face à elles (23-15). Malgré le retour dans le match de Minnesota et de Tiffany MITCHELL (16 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) durant le dernier quart-temps (20-21), Las Vegas s’est imposé largement sur le score de 94 à 73.