NF3 : L’Avenir Basket Chalosse champion 2023

Les championnes NF3 de 2023 © Avenir Basket Chalosse

Résultats des matches du 27 mai 2023 :

quarts de finale AS FEI PI (Tahiti) AL Meyzieu 53-80
ASL Sport Guyanais SI Graffenstaden 2 43-63
La Tamponaise (La Réunion) Avenir Basket Chalosse 51-79

C’est à Eaubonne que se sont retrouvées les 3 meilleures équipes de la métropole et les 3 meilleures équipes ultramarines pour disputer le titre de championnes de France 2023. Le samedi 27 mai en ouverture de la compétition, les banlieusardes lyonnaises emmenées par le duo composé de Justine BIBOLLET-RUCHE (15 points) et Olena OGORODNIKOVA (14 points) se sont imposées progressivement au fil de la rencontre, les 15 points respectifs des Tahitiennes Maea LEXTREYT et Naiki IORSS n’ayant pas été suffisants pour inquiéter les joueuses de Meyzieu.

Lors de la 2ème rencontre, c’est en première mi-temps (19-40) que Victoria KLEIN (12 points) et les Strasbourgeoises ont construit leur victoire. Profitant d’un relâchement des Alsaciennes, Cheryl MALEDON (16 points) et les Guyanaises ont réussi une belle 2ème mi-temps (24-23) leur permettant de se qualifier pour les demi-finales au titre de la meilleure différence de points.

Pour clore cette première journée, Tanya SINACOUTY (15 points) les Réunionnaises ont bien débuté la partie, menant 18 à 17 après 10 minutes de jeux, avant que la machine chalossaise ne se mette en action sous l’impulsion de Celia TABARDEL et Camille BOUVET, toutes les deux auteures de 13 points.

Résultats des matches du 28 mai 2023 :

Classement AS FEI PI (Tahiti) La Tamponnaise (La Réunion) 45-64
demi-finales Avenir Basket Chalosse ASL Sport Guyanais 66-31
AL Meyzieu SI Graffenstaden 2 54-46

En ouverture des rencontres de la journée s’est disputé la 5ème place entre les Tahitiennes de l’AS FEI PI et les Réunionnaises de la Tamponnaise. Portées par Maea LEXTREY (17 points) et Elodie OESTREICHER (15 points) les joueuses de Tahiti débutaient la rencontre en fanfare, menant 11 à 7 après 10 minutes de jeu, avant de voir revenir leurs adversaires sur leurs talons à la mi-temps (25-25). Sous l’impulsion de Julie LEBIAN (14 points), Marie-Brillana DOMITILE-CLAIN (11 points) et Roxane PARE (10 points), les joueuses de la Tamponnaise faisaient le break en seconde mi-temps (20-39) pour s’imposer.

Lors de la 1ère demi-finale, les partenaires d’Alexia RUIZ et Nelly LARRAUD, toutes deux auteures de 17 points, ont dominé les Guyanaises de Cora-Kate CHARLES (11 points) en deux mi-temps équilibrées, 32 à 12 lors de la 1ère et 34 à 19 lors de la seconde, pour s’ouvrir les portes de la finale sans trop puiser dans leurs réserves.

Rejointes par l’ancienne internationale Caroline KOECHLIN-AUBERT (11 points), les joueuses de Meyzieu subirent l’impact de Manon VONBANCK (22 points) lors de la 1ère mi-temps close sur le score de 19 à 28 en faveur des Strasbourgeoises. Changement total au retour des vestiaires où, avec l’appui d’Anne DEBENAY (13 points) et Olena OGORODNIKOVA (12 points) l’équipe de la banlieue lyonnaise pris la rencontre à sa main pour infliger un 19 à 5 lors du 3ème quart-temps qui leur ouvrit les portes de la finale qui allait se jouer moins de 16 heures plus tard.

Résultats des matches du 29 mai 2023 :

3ème place ASL Sport Guyanais SI Graffenstaden 2 43-52
Finale Avenir Basket Chalosse AL Meyzieu 64-59

Lors du match pour la 3ème place, Natacha WYNS (10 points) et Elise MARX (8 points) ont rapidement mis à l’abri l’équipe de la SIG en menant 15 à 29 à la mi-temps, ce qui permit à Steve BLANCHONG de faire une belle revue d’effectif dont profitèrent, au retour des vestiaires, Meline SEJOURNET (11 points), Cora-Kate CHARLES (11 points) et les Guyanaises pour s’offrir la 2ème mi-temps sans toutefois remettre en cause la victoire des partenaires de Manon VON BANCK (10 points).

Lors de la 1ère mi-temps (23-33, 20′) de la finale, Justine BIBOLLET-RUCHE (20 points) et Anne DEBENAY (9 points) mirent les banlieusardes lyonnaises dans une bonne dynamique pour entr’apercevoir la victoire. Seulement, au retour des vestiaires, sous l’impulsion d’Alexia RUIZ (19 points) bien épaulée par Manon LASCURETTES (11 points), les Landaises prenaient à la gorge les partenaires de Gwendoline COMBE (7 points) avec un 22 à 9 qui leur ouvrait le chemin vers le titre, chemin validé par Alicia HOURDEBAIGTS (9 points) et les siennes, qui s’imposaient 64 à 59 et décrochaient le titre de championnes NF3 pour la saison 2022-2023.