Euro 2023 : Les Allemandes s’imposent contre les Tchèques après prolongation

Leonie FIEBICH auteur du panier de la victoire allemande © FIBA Europe

Allemagne Rép. Tchèque 71-69 a. p.

A la veille de l’attribution du titre européen 2023, dans la Stozice Arena de Ljubljana (Slovénie) ce sont les Allemandes, dominées en quart de finale par les Espagnoles, qui ouvraient les débats pour la conquête de la 5ème place, face à des Tchèques forcément déçues d’avoir laissé filer au buzzer leur place en demi-finale contre les Hongroises.

Avec Natalie STOUPALOVA (12 points, 6 rebonds) et Renata BREZINOVA (8 points, 2 rebonds), les Tchèques débutaient au mieux la rencontre (2 à 5) avant que Marie GÜLICH (15 points, 16 rebonds, 4 passes décisives) ne lance la machine allemande qui, progressivement, trouvait le cercle pour passer de 9-5 à la 5ème minute à 15-7 à la 8ème minute, les artilleuses allemandes trouant le panier à coup de tirs primés à l’exemple de Leonie FIEBICH (17 points, 8 rebonds, 3 passes décisives), d’autant que Petra HOLESINSKA (9 points, 2 rebonds) gâchait 4 lancers francs. Après un temps-mort judicieux de Romana PTACKOVA, la meneuse tchèque ajustait la mire pour un 3 points déclenchant un 0 à 8 pour les siennes, insuffisant toutefois pour virer en tête à la fin du 1er quart-temps puisqu’Emily BESSOIR (16 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) maintenait l’avance des Allemandes d’un nouveau tir à 3 points (18-15, 10’).

Dans la continuité de leur adresse du 1er quart-temps Léonie FIEBICH alignait deux nouveaux tirs pour porter l’avance de son équipe à +10 (25-15). Le sursaut tchèque venait de Gabriela ANDELOVA (7 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) qui relançait son équipe, bien relayée par Eliska HAMZOVA (6 points, 5 rebonds), pour revenir à 25 à 24 à la 15ème minute. Mieux même par Veronika SIPOVA (6 points, 4 rebonds) et Katerina ZEITHAMMEROVA (12 points, 1 rebond), la République Tchèque regagnait les vestiaires avec 4 points d’avance (29-33, 20’).

Au retour des vestiaires, les protégées de Lisa THOMAIDIS revenaient rapidement à hauteur de leurs adversaires (37 à 37, 22’) avant de subir un coup de mou exploité par Katerina ZEITHAMMEROVA et Dominika PAUROVA (2 points) qui permettaient aux Tchèques de faire un nouveau break (39 à 47, 28’). Malgré Svenja BRUNCKHORST (8 points, 4 rebonds, 7 passes décisives), les Allemandes concédaient 7 points à l’attaque de la dernière période (42 à 49, 30’).

Grâce au duo Marie GÜLICHEmily BESSOIR, les joueuses d’Outre-Rhin reviennent à égalité à la 35ème minute pour entamer un mano à mano qui va durer jusqu’à la fin, puisque sur le buzzer, Léonie FIEBICH égalisait, ouvrant les portes d’une prolongation (63 à 63, 40’), mais n’allaient-elles pas regretter les 3 lancers francs abandonnés lors de l’ultime minute ? En effet, ce sont les Tchèques qui, par Katerina ZEITHAMMEROVA et Simona SKLENOVA (4 points, 2 rebonds), prenaient rapidement l’avantage, 63 à 69 à moins de 2 minutes du coup de sifflet final. Mais voilà, avec un tir primé agrémenté d’un lancer franc de Svenja BRUNCKHORST, les Allemandes revenaient dans la course (69- à 69) avant de tuer le match sur un ultime panier de Leonie FIEBICH. Elles disputeront donc un dernier match de classement demain pour tenter de finir au 5ème rang.