Séries Pristina 3×3 : Les Françaises s’affirment et filent en quart de finale contre la Lituanie

Les Françaises s’affirment et s’offrent une place en quart de finale © FIBA

Résultats Tirage Qualification

Ukraine Turquie 16-20
Lettonie Turquie 8-11
Ukraine Lettonie 21-12

L’Ukraine ouvrait le bal avec une rencontre face à la Turquie pour un match de qualification. La Turquie entame parfaitement le match avec un 0-4 après 1 minute de temps de jeu. Les Ukrainiennes reviennent à 3 petits points après 3 minutes 30 de jeu (3-6). Mais la Turquie garde le rythme et Derin YAYA (8 points, 3 fautes) permet à son équipe de reprendre 6 points d’avance (3-9). L’Ukraine ne parvient pas à renverser le match et la Turquie s’impose 16 à 20 à la fin du temps réglementaire.

Pour leur deuxième match la Turquie affrontait la Lettonie. Alors que la Lettonie débute parfaitement le match (3-0 à 7 :44 de la fin du match) Ilayda GÜNER (3 points, 0 Fautes) permet de lancer son équipe avec un panier à 2 points. La Lettonie garde tout de même l’avantage du score, jusqu’à ce que les Turcs reprennent la main à 5 minute de la fin (5-6). Les Lyttonniennes gardent le contrôle et s’imposent à la fin des 10 minutes de jeu sur le score de 8 à 11.

L’Ukraine affrontait la Lettonie pour le dernier match de qualification. L’Ukraine domine la première minute du match (2-1), mais la Lettonie tient tête a ses adversaires durant les 4 minutes de jeu (5-6). Anzhelika LIASHKO (7 points, 0 faute) relance les Ukrainiennes à 5 minutes de la fin du match (9-7), et la nation garde le contrôle du match et domine de minute en minute l’équipe de Lettonie. Le match s’est arrêté à 2 minute de la fin puisque les ukrainiennes marque le 21ème point contre 12 pour les visiteurs.

3. Hongrie 17 pts 2m

La France dispute son premier match face à l’Israël. L’Israël marque le premier panier, les Françaises courent après le score et n’arrivent pas à prendre le contrôle du match. Les deux Nations sont au coude à coude et jouent au chassé-croisé durant tout le match. Les deux équipes sont à égalité, la France à la balle mais Anna NGO NDJOCK (4 points, 6 rebonds, 1 faute) loupe le panier et le signal sonore retenti, les deux équipes sont à égalité à la fin du temp réglementaire (10 à 10). Noémie BROCHANT (5 points, 4 rebonds) libère les Bleuettes de la victoire après un panier a 2 points dans la phase du panier gagnant (12 à 10).

La France affrontait la Hongrie pour leur deuxième match de la journée. Après deux minutes de jeu, les deux équipes sont à égalité (2-2). Coline FRANCHELIN (9 points, 3 rebonds, 3 fautes) et ses coéquipières prennent de l’avance en ayant un passage d’agressivité offensive comme défensive (10-3 ; 04 :42) Sans grosse difficulté et sans réaction des Hongroises, les Bleuettes imposent facilement leur jeu et s’installent en tant que patronne durant le reste du match et s’imposent avant la fin du match à 15 seconde de la fin sur le score de 22 à 7.

La Hongrie jouait le dernier match de la poule face à l’Israël. Le match était dur et très intense défensivement, aucune des deux équipes n’arrivent à trouver la parade pour casser la défense de l’autre équipe. Drew EDELMAN (5 points, 4 rebonds) et les Israéliennes trouvent la parade dans les deux dernières minutes du match alors que les deux équipes étaient à égalité (10-10), l’Israël s’impose donc à la fin du temps réglementaire sur le score de 10 à 12.

3. Azerbaijan 12pts 2m

Les USA jouait leur premier match face à Azerbaïdjan. Les Azerbaïdjanaises donnent les premiers points du match (0-2) et se mettent en confiance après 3 minutes 30 de jeu (2-3). Mais les Coéquipières de Blake DIETICK (7 points, 5 rebonds, 1 faute) réagissent et inversent la rencontre en dominant le match de la 3ème minute de jeu jusqu’au 30 dernières secondes ou les Etats Unis encaissent plus aucun point et vont arrêter le match en scorant 22 points à 3.

Pour leur deuxième match, les USA rencontrer la Hongrie. Alors que les Etats-Unis dominent bien le début du match (8-3 ; 6 :03). Cierra BURDICK (7 points, 12 rebonds, 1 passe décisive) et ses coéquipières gardent leur intensité et continuent de creuser l’écart (8-3 ; 6 :15). Les Hongroises réagissent au bout des 5 dernières minutes mais cela ne suffira pas avec le retard cumulé mais elles reviendront tout de même à 4 points à la fin des 10 minutes du temps réglementaire (18 à 14). Les USA remporte leur deuxième match.

Gyor affrontait Azerbaijan pour le dernier match de la journée. Et on peut le dire il n’y a pas eu photo entre les deux équipes, au bout de 5 minutes de jeu Gyor menée de 6 points (12-6). Dans une parfaite aisance et agressivité, Janka HEGEDUS (3 points, 7 rebonds, 3 fautes) et ses coéquipières continuent de prendre de l’avance et l’équipe remporte le match à 3 minutes de la fin du temps réglementaire sur le score de 21 à 9.

3. Turquie 19pts 2m

La Lituanie rencontrait la Turquie. Alors que les deux équipes sont à égalité après 2 minutes 30 de jeu (3-3), Gabriele SULSKE (7 points, 5 rebonds) et les siennes prennent le match à leur compte et dominent jusqu’à la fin du match des deux parties du terrain que ce soit en attaque comme en défense. Les Lituaniennes s’imposent à la fin du temps réglementaire sur le score de 20 à 9.

Pour leur deuxième match, la Lituanie affrontait les Allemandes.  Mai YAMAMOTO (5 points, 2 rebonds, 1 faute) et ses coéquipières prennent une avance convenable 0-5 après 2 min de jeu. Les Lituaniennes tentent le tout pour le tout de revenir dans le match et frôlent de prendre l’avantage à 30 seconde de la fin (12-13). L’Allemagne s’impose à la fin du match sur le score de 12 à 13.

L’Allemagne clôturait la journée par un face à face avec la Turquie. Comme au match précédent, Mai YAMAMOTO (8 points, 1 rebond) porte son équipe sur les épaules et les Allemandes installent leur jeu assez facilement avec une agressivité forte que ses adversaires n’arrivent pas à contrer (7-5, 5 min), sans réaction de la Turquie, l’Allemagne s’impose à nouveau pour la deuxième fois de la journée sur le score de 17 à 10.

3. Kosovo 21 pts 2m

Pour leur premier match de la compétition, les Pays-Bas jouaient contre le Kosovo. Les Néerlandaises ont pris leur adversaire en grippe dès les premières minutes et creusent l’écart pendant les 2minutes 30 de jeu (5-0). Natalie VAN DEN ADEL (8 points, 13 rebonds, 2 fautes) et ses coéquipières gardent la tendance et continuent de creuser l’écart en dominant durant les 7 dernières minutes du match. A la fin du temp réglementaire, les Pays-Bas s’imposent sur le score de 20 à 12.

Pour leur deuxième match de la compétition, les Pays Bas affrontaient le Neftchi. Alors que les deux équipes n’arrivent pas à se départager durant les cinq premières minutes, Brianna FRASER (7 points, 9 rebonds, 1 faute) permet à Neftchi de prendre le dessus et de remporter le match à la fin des 10 minutes de jeu sur le score de 6 à 11.

Le Neftchi jouait le Kosovo pour le dernier match de la journée. Alexandra MOLLENHAUER (6 points, 4 rebonds) donne le ton d’entrée de jeu en marquant le premier point. Alors que les deux équipes s’offrent un début de match dans l’affrontement (9-7), le Neftchi monte d’intensité et leur adversaire ne suit pas. Ce qui permet à l’équipe Hongroise de filer vers la victoire de minute en minute et de s’imposer à la fin du temps réglementaire sur le score de 20 à 9.