Mondial U19 : La France écrase l’Argentine dans une 1ère journée sans véritable surprise

Avec 32 d’évaluation Daniela DIBANZILUA a emmenée les Bleuettes vers une large victoire © FIBA

4- Argentine 1Pt 1m

Lors de la clôture de la 1ère journée du Mondial U19 à Madrid,  la victoire des Bleuettes n’aura été qu’une formalité qui aura permis à Julien EGLOFF de  bien répartir le temps de jeu entre ses 12 joueuses.  En effet lors des 3 premiers quart-temps , sous la conduite de Laura EVRARD (5 points, 8 passes décisives), bien épaulée par le duo composé de la MVP de la soirée avec 32 d’évaluation, Daniela DIBANZILUA   (21 points, 12 rebonds, 2 passes décisives) 3 interceptions) et la toute nouvelle Bleue de la Team Jean-Aimé TOUPANELeila LACAN (18 points, 4 rebonds), les Bleuettes ont infligés un 9 à 29, puis un 7 à 22 à une équipe argentine où seule Malena MAGGI (12 points, 3 rebonds, 2 passes décisives, 3 interceptions) était en mesure de freiner la furia française. Les Françaises ont ensuite déroulé puis géré la rencontre, à l’image de Fatoumata TOURE (16 points, 4 rebonds), Jess-Mine ZODIA (7 points, 7 rebonds) et Anaëlle DUTAT (7 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) s’offrant par la même la 1ère place provisoire de ce Groupe A.

Entrée en matière tonitruante des Espagnoles, devant leur public dans  le complexe  Esparlates de Madrid, puisque sous la conduite d’Elena BUENAVIDA (15 points, 6 passes décisives, 2 interceptions), épaulée d’Alicia FLOREZ GETINO (11 points, 4 rebonds, 4 passes décisives), les Espagnoles ont étouffé les Australiennes lors du 1er quart-temps remporté 22 à 8. Dans la continuité de leur 1ère période, Awa FAM (10 points, 9 rebonds) et les Ibères tuaient tous suspens en  rejoignant les vestiaires avec une confortable avance (54-28, 20’)  sur Tayla Jean BRAZEL (11 points, 4 rebonds) et l’Australie. Changement d’attitude des  Australiennes au retour des vestiaires, conjugué à une rotation au sein de l’équipe espagnole, ce qui a permis à Isabelle BORLASE (12 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) de remporter la seconde manche (29-40) sans toutefois remettre en cause la victoire de Carla BRITO (10 points, 7 rebonds) et ses partenaires.

4- Mali 1Pt 1m

Avec  Yu Wen HSIAO  (16 points, 17 rebonds, 4 passes décisives), les Taïwanaises  prenaient le large à l’issue du 1er quart-temps (14-20, 10’). Puis progressivement, sous l’impulsion d’Hilke FELDRAPPE (15 points, 6 rebonds, 4 passes décisives), les Allemandes refaisaient leur retard pour passer devant à la13ème minute (23-22) avant de clore la 1er mi-temps avec deux points d’avance (33-31, 20’). Au retour des vestiaires, nouveau chassé-croisé  avec une nouvelle égalité à 44 partout, avant que Frieda BUHNER (18 points, 17 rebonds, 3 passes décisives) et les siennes ne prennent définitivement la main. Malgré un rapproché  des asiatiques avec Jing En MI (13 points, 2 rebonds, 3 passes décisives), les Germaniques tenaient bon et Greta KROGER (7 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) menait les siennes à leur première victoire.

Avec Cotie Mc MAHON (15 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et Breya CUNNINGHAM (7 points, 12 rebonds), les Américaines prenaient rapidement le jeu à leur compte pour laisser les Maliennes à 12 à 26 à l’issue du 1er quart-temps. Si Maimouna HAIDARA (17 points, 16 rebonds) menait la fronde lors du 2ème quart-temps (19-21), la profondeur du banc US permettait à Madison BOOKER (10 points, 4 rebonds) et aux siennes de virer en tête à la mi-temps (31-47, 20’). Si le Mali fit quasi-jeu égal en seconde mi-temps (35-38) ce fut autant pour la prestation de Sira THIENOU (16 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et ses partenaires, que par le turnover pratiqué par le coach nord-américain qui pu s’appuyer sur Chloé KITTS (8 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et ses équipières pour conserver la victoire.

4- Brésil 1Pt 1m

Ce sont les Japonaises emmenées par Misaki SASAKA (18 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) qui ont lancé le Mondial U19 espagnol en dynamisant la rencontre dès le premier quart-temps (29-19, 10’) avant de stabiliser leur avance au moment de regagner les vestiaires (49-35, 20’). Dans la continuité de la première mi-temps, les partenaires d’Hara OWAKI (12 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) continuaient leur domination virant largement en tête à l’attaque du dernier quart-temps (79-51, 30’). Lors de cette ultime période, Adèle Maria CANCELLI (14 points, 10 rebonds, 5 passes décisives) et les Italiennes profitèrent que le coach japonais fasse jouer son banc pour s’offrir ce 4ème quart-temps (13-20) sans toutefois remettre en question la victoire nippone.

Lors de la 2ème  rencontre de ce Groupe C, la joueuse des championnes de France, Juste JOCYTE (21 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) et ses partenaires de l’équipe nationale lituanienne, ont fait exploser leurs adversaires après 10 minutes de jeu (21-2) et même si Alexia ARAUJAO DAGBA (4 points, 3 rebonds) et les Brésiliennes relevaient un peu la tête lors du 2ème quart-temps (17-21) la partie était quasi pliée à l’attaque de la 2ème mi-temps (38-23, 20’). Lors du second acte (33-22) Neda PLIATKUTE (10 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et les Lituaniennes ont su gérer cette avance pour prendre la tête du Groupe.

4- Egypte 1Pt 1m

Dans la salle madrilène, les Tchèques ont rapidement ajusté la mire pour s’offrir un 19 à 30 après 10 minutes de jeu sous l’impulsion de Dominika PAUROVA (19 points, 4 rebonds, 3 passes décisives). Puis Jana ELALFY (29 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) secouait l’équipe égyptienne pour limiter la case avant de rejoindre les vestiaires (38-48, 20’). Seulement Charlotte VELICHOVA (17 points, 2 rebonds) relançait la machine tchèque pour un 12 à 28 lors du 3ème quart-temps qui allait permettre à la République Tchèque de gérer leur avance pour s’offrir une confortable victoire en passant même le cap des 100 points.

Delaney GIBB (17 points, 4 rebonds) et les Canadiennes sont montées progressivement en pression pour dominer les Chinoises. Menant 23 à 18 (10’) puis 39 à 28 (20’) sous l’impulsion du duo, Syla SWORDS (17 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) et Toby FOURNIER (15 points, 14 rebonds) les joueuses à la feuille d’érable ont doublé la mise en seconde mi-temps (44-34) malgré les quelques velléités chinoises menées par Qingyang LI (14 points, 7 rebonds).