Women’s Series Bordeaux : La France en Quart de finale face à la Hongrie, les U24 éliminées tout comme les Etats-Unis.

Laetitia GUAPO et les Françaises s’approchent de la finale © FIBA

Résultats Tirage Qualification

Autriche Turquie 17-12
Lettonie Turquie 19-17
Autriche  Lettonie 12-15

L’Autriche ouvrait le premier match de Qualification face à la Turquie. Difficile de distinguer une équipe plus offensive que l’autre dans les deux premières minutes puisque les deux Nations sont à égalité avec 5 points partout. Rebekka KALAYDJIEV (7 points, 0 faute) et les Autrichiennes prennent le contrôle du match et passent devant à 3 minutes de la fin (11-9). La Turquie tente de revenir au score mais sans réussite et l’Autriche s’impose à la fin des 10 minutes sur le score de 17 à 12.

La Lettonie affrontait la Turquie pour le deuxième match. La Turquie se rattrape du premier match et domine son adversaire sur les trois premières minutes (3-6).  Ketija VIHMANE (7 points, 2 fautes) et les Lyttonniennes montent d’intensité et passe devant à 2 minutes 30 de la fin (15-14). Dans les deux dernières minutes, la Lettonie encaisse un seul point et va décrocher sa victoire dans le Money Time sur le score de 19 à 17.

Pour le dernier match de qualif, l’Autriche se confrontait à la Lettonie. Les deux Nations n’arrivent pas à se départager durant les cinq premières minutes (7-7). Alors que les Autrichiennes prennent le dessus sur le score (11-9), Aleksa GULBE (8 points, 0 faute) et ses coéquipières trouvent les ressources nécessaires dans les trois dernières minutes du match. La Lettonie s’impose dans la douleur sur le score de 12 à 15.

3. France U24 31 pts 2m

Le Canada ouvrait les matches de poule face à la Hongrie. Après la première minute de temp de jeu, les deux équipes sont à égalité (3-3) mais cela ne durera que 4 minutes (9-9) puisque Katherine PLOUFFE (9 points, 8 rebonds, 1 faute) permet à son équipe de prendre 4 points d’avance (13-9). Les Hongroises n’arrivent pas a revenir au niveau de ses adversaires et les Canadiennes continuent à creuser l’écart et elles s’imposent à deux minutes de la fin du temps réglementaire sur le score de 21 à 11.

Pour le deuxième match de la poule A, le Canada jouait contre la France U24. Les deux équipes sont au coude à coude, mais les jeunes Françaises parviennent à prendre le dessus a 5 minutes de la fin (6-8). Mais Katherine PLOUFFE (9 points, 9 rebonds, 1 faute) tient tête a ses adversaires et leur pose des difficultés (11-11). Il faudra attendre les deux dernières minutes du match pour voir (malheureusement) nos jeunes U24 craquer face aux Canadiennes qui s’imposeront à la fin du temps réglementaire sur le score de 18 à 16.

Pour leur deuxième match de la journée, les U24 Françaises affrontaient les Hongroises et nous pouvons dire que Viràg WENINGER (10 points, 5 rebonds, 3 fautes) a été sans pitié face à nos Bleuettes (4-11 à 5 minutes de la fin). Les jeunes Françaises tenteront de revenir dans le match en revenant à 3 points (15-18) à 30 secondes de la fin. Mais l’expérience Hongroise a fini par porter ses fruit et elles s’imposeront sur le score de 15 à 21.

3. Györ 28 pts 2m

Pour le premier match de la poule B, la Chine affrontait Györ. Alors que les Chinoises débutent bien la rencontre (2-0 ; 1 minute de jeu), Györ réagit et revient à égalité après 3 minutes de jeu (3-3). Ji Yuan WAN (5 points, 6 rebonds, 1 faute) et les chinoises dominent les trois minutes qui suivent (10-6). Györ n’a pas dit son dernier mot et revient une nouvelle fois coller aux baskets de leur adversaire (11-10), malgré cet effort, la Chine reprend le match en main et s’impose à la fin du temps réglementaire sur le score de 15 à 12.

Le deuxième match de la chine était contre les Allemandes. Dans la continuité du premier match, les Chinoises entament bien cette rencontre (6-4 ; 2 minute 30 de jeu), dans la difficulté les Allemandes ont du mal a revenir au score à 3 minutes 30 de la fin du match (14-10). Mai YAMAMOTO (7 points, 2 rebonds, 0 faute) et ses coéquipières trouvent la solution et l’agressivité qu’il faut pour passer devant au score à 2 minutes de la fin (15-17). Le suspens de ce match se tiendra jusqu’à la dernière seconde puisque l’Allemagne s’impose sur le score de 19 à 20 à la fin du temps réglementaire.

Pour leur deuxième match de la journée, Györ et l’Allemagne s’affrontaient. Et c’est un début de match au coude à coude qui attend les deux équipes (3-3 ; 2 minutes de jeu). Am DEGBEON (6 points, 10 rebonds, 1 faute) permet à l’Allemagne de passer devant et ses coéquipières suivent puisque les Allemandes prennent un petit avantage à 4 minutes 30 de la fin (11-8). Györ parvient à revenir à égalité à la fin du temps réglementaire (15-15). L’Allemagne arrache tout de même ce match dans la douleur sur le score de 17 à 16.

3. Pologne 24 pts 2m

Après les U24, l’équipe seniors française débute son tournoi face à la Pologne. Myriam DJEKOUNDADE (5 points, 4 rebonds, 0 faute) et les Bleues commencent bien le début du match (4-2). Les Polonaises ne lâchent pas et repassent devant à 4 minutes de la fin (8-10). Dans la difficulté, la France parvient a reprendre le dessus, dans une fin de match intenable (11-11 pendants la dernières minutes) Myriam soulage ses coéquipières en inscrivant le panier de la victoire (12 à 11).

Pour leur deuxième match, la France s’opposait à Neftchi. Et on peut dire que le jeu français était plus agressif dans ce début du match jusqu’à la cinquième minute (10-2).  Sans réaction de leur adversaire, Laetitia GUAPO (13 points, 2 rebonds, 3 fautes) et ses coéquipières continuent de creuser et dominer le match (12-5). Il faudra attendre les trois dernières minutes pour voir Neftchi monter l’intensité du jeu mais cela ne suffira pas et les Bleues s’imposent sur le score de 16 à 12 et s’offrent le ticket des quarts de finale).

Neftchi et la Pologne jouent leur deuxième rencontre de la journée. Et on peut dire que ce match pour la deuxième place a été très tendu (5-5 ; 2 minutes de jeu). Les Polonaises prennent l’avance sur leur adversaire (6-10 ; 5 minutes 30 de jeu). Brianna FRASER (5 points, 5 rebonds) et Neftchi reviennent à égalité à 3 minutes de la fin (11-11) et se refont passer devant dans la minute qui suit (12-13). Sans relâcher, Neftchi égalise à nouveau et Brianna FRASER marque le panier de la victoire qui libère l’équipe qui s’impose 14 à 13.

3. Etats-Unis 28 pts 2m

Les Etats-Unis ouvrent leur tournoi face à la Lettonie. Et les Lettonnes entrent parfaitement dans la compétition en prenant le dessus sur leur adversaire dans les trois premières minutes (2-5). Les Etats-Unis peinent à reprendre le match en mains, Alexa GULBE (5 points, 3 rebonds, 1 faute) et la Lettonie continuent de maintenir leur avance et gardent le match en leur possession. Les Américaines n’ont pas dit leur dernier mot et parviennent a égaliser pour la première fois à 30 seconde de la fin (10-10) et même passer devant au score (11-10) Ketija VIHMANE (2points, 1 rebond, 1 faute) offre la victoire aux Lettonnes dans les dernières secondes du match sur le score de 11 à 12.

Pour se rattraper de ce premier match, les Etats-Unis affrontait l’Espagne. Et là les Américaines sont entrées parfaitement dans le match (3-1 après une minute de jeu). Mais les Espagnoles réagissent et reviennent à égalité avant de passer devant au score après 3 minutes de jeu (5-6). Les Etats-Unis marquent au bon moment et prennent à nouveau le match a leur compte (10-7 ; 05:44). Vega GIMENO (8 points, 2 rebonds) relance l’Espagne dans le bon sens et ses coéquipières suivent sa réaction, ce qui permet a l’équipe de prendre l’avantage sur leur adversaire (13-18). Il reste une minute de jeu, et les Américaines réagissent trop tardivement, ce qui permet aux Espagnoles de s’imposer 17 à 18. Les Américaines ne joueront donc pas le carré final.

Pour leur deuxième match, l’Espagne jouait contre la Lettonie. Alors que la Lettonie marque les premiers points, les Espagnoles viennent égaliser après deux minutes de jeu (2-2). Comme le match précédent, Vega GIMENO (9 points, 5 rebonds, 1 faute) porte a nouveau son équipe sur les épaules et les relance dans le match après 4 minutes de jeu (7-2). Une fois lancées, les Espagnoles ne s’arrêtent plus et dominent autant en défense qu’en attaque dans ce match (19-8 à 2 minutes de la fin). Vega GIMENO marque le 21ème point qui mettra fin au match (21 à 11).