Nations League 3×3 U21 Etape 4 : la France se fait respecter et remporte sa 4ème finale face à la Roumanie

3. Lettonie 30 pts 2m

En ouverture de cette quatrième étape, la France jouait contre la Lettonie. Les Bleuettes entrent parfaitement dans leur premier match puisqu’elles imposent leur jeu dans les trois premières minutes (4-1). Les Lettonnes réagissent et viennent égaliser la minutes qui suit (5-5). Louise BUSSIERES et Vaciana Thérèse DONA GOMIS (6 points toutes les deux) permettent à l’équipe de France de rebondir et de reprendre le contrôle du match jusqu’à la fin du temps réglementaire ainsi les Françaises remportent leur premier match de la journée sur le score de 17 à 10.

Il y a eu un match très offensif entre l’Ukraine et la Lettonie. Alors que les Lettonnes dominent les deux premières minutes du match (1-4), les Ukrainiennes tentent de revenir dans le match mais dans la difficulté elles courent après le score. Daria DUBNIUK (14 points, 4 fautes) enchaine trois paniers à deux points qui permet à son équipe d’être à égalité à 1 minute 30 de la fin. Au coude à coude durant le Money time, les deux équipes n’arrivent pas à se départager. L’Ukraine prend les devants a 30 seconde de la fin du match (20-18) mais Katrina Eliza TANKALE (7 points, 2 Fautes) vient égaliser sur un tir a 2 points. Dans les 15 dernières seconde Anastasiia KOVTUN (3 points, 0 faute) marque le panier de la victoire et les Ukrainiennes fêtent leur victoire sur le score de 21 à 20.

Après leur match fou face à la Lettonie, l’Ukraine affronte la France. Et ce sont les Ukrainiennes qui marquent les premiers points du match (1-3). Les Françaises viennent égaliser et Vaciana Thérèse DONA GOMIS (9 points, 0 fautes) et ses coéquipières montent en intensité et agressivité et cela s’avère efficace puisque les Bleuettes prennent de l’avance sur leur adversaire de minute en minute jusqu’à inscrire le 21ème point à 50 seconde de la fin et s’offrent une deuxième victoire (21-16). La France va donc jouer une quatrième finale dans cette Nation League.

3. Slovaquie 20 pts 2m

Pour le premier match de la poule B, les Pays Bas s’opposaient à la Slovaquie. Les Slovaques marquent le premier point du match, mais très rapidement Demi Sarah VAN GILS (10 points, 2 fautes) et les Néerlandaises basculent le match et passent devant au score. Dans la difficulté, la Slovaquie tentera bien de revenir au score mais n’y parviendra pas et les Pays Bas s’offrent la première victoire au bout des 10 minutes de jeu sur le score de 22 à 10.

Pour le second match, la Roumanie affrontait la Slovaquie. Durant les 3 premières minutes, les Slovaques dominent le match. Rebecca LIPOVAN (7 points, 0 fautes) permet à son équipe d’égaliser et les Roumaines inversent le match en prenant la main. Les deux équipes se disputent le match sans réussir à s’emparer du match (10-10 à 2 minutes 30 de la fin). La Roumanie redonne un coup de boost et domine les 2 dernières minutes du match. A la fin du temps réglementaire, les Roumaines sortent vainqueures sur le score de 16 à 10.

La Slovaquie joue contre la Roumanie pour le dernier match de poule. Et on peut dire que les Roumaines ont survolé les 3 premières minutes (1-10). Sans réaction de la Slovaquie, Craciunescu CATALINA-NICOLETA (8 points, 5 fautes) et la Roumanie en profitent pour continuer à dérouler leur jeu et d’imposer leur rythme. Les Roumaines mettront fin au match à 20 secondes de la fin en marquant le 21ème point. Avec deux victoires en deux matchs, la Roumanie file en finale face à la France.

6. Slovaquie 20pts 0% 2m

Pour cette 4ème finale de la compétition, la France affrontait la Roumanie. Les Bleuettes débutent très bien cette finale (6-0; 2 minutes de jeu). Les Roumaines réagissent et tentent de revenir au score, mais Vaciana Thérèse DONA GOMIS (8 points, 0 faute) et les Françaises gardent leur avance et continuent de creuser un peu plus l’écart. A la fin du temps réglementaire, la France s’impose 19 à 10 et s’offre une quatrième finale de suite.