Nation League 3×3 U 21 étape 5 : Les Bleuettes font 3 matches a 21 points et restent invaincues en finale

Vaciana Thérèse Dona Gomis décisive dans cette 5ème finale avec 12 points © FIBA

3. Pays-Bas 27pts 2m

Les Pays Bas affrontait la Lettonie pour le premier match de la journée. La Lettonie marque le premier panier, mais les Néerlandaises réagissent dans la minute qui suit et prennent le large dans les trois premières minutes (4-1). Katarina Eliza TANKALE (10 points, 6 fautes) lance ses coéquipières et permet aux Lettonnes de passer devant à 5 minutes de la fin (6-7). Les Pays-Bas arrivent à égaliser, mais l’agressivité de la Lettonie fait perdre tous ses moyens à ses adversaires et les Lettonnes s’offrent cette première victoire sur le score de 11 à 20.

L’Ukraine jouait contre la Lettonie. D’entrée de match les Ukrainiennes prennent le match a leur compte (5-2 à 3 minutes de jeu). La Lettonie tente de revenir, mais Daria DUBNIUK (14 points, 4 fautes) permet a ses coéquipières de garder le cap et de ne pas se faire surprendre par leur adversaire dans ces 5 dernières minutes de jeu. Et les Ukrainiennes stoppent le match à 45 secondes de la fin en inscrivant le 21ème point. (21 à 17).

Pour leur deuxième match et afin de se rattraper de la première défaite, les Pays-Bas affrontaient l’Ukraine. Et ce fut un match qui se joue au coude à coude durant les deux premières minutes (3-3), mais une nouvelle fois Daria DUBNIUK (13 points, 4 fautes) porte son équipe sur les épaules en inscrivant les sept prochains points et leur permet de prendre l’avantage (6-11). Les Néerlandaises tenteront de revenir mais le temps défile et les Ukrainiennes feront tout pour garder leur avance. A la fin du temps réglementaire, l’Ukraine s’impose 16 à 18 et décroche la première place de la poule.

3. Roumanie 24pts 2m

Pour cette cinquième journée, la France rencontrait la Slovaquie. Et c’est sans pitié et sans fatigue que les Françaises marquent 11 points sans en encaisser durant les 3 minutes 20 du début du match (11-0). Rebeka Gäziovà va inscrire les trois seuls points slovaques en 2 minutes (15-3). Vaciana Thérèse DONA GOMIS (8 points, 0 faute) et la France gardent leur intensité durant les 5 dernières minutes restantes et arrêteront le match sur un dernier panier à 2 minutes 30 de la fin en marquant le 21ème point. Les Françaises remportent facilement le premier match de la journée (21 à 3)

Pour se rattraper, la Slovaquie affrontait la Roumanie. Les deux équipes n’arrivent pas a se départager durant les deux premières minutes (2-2). Rebeka Gäziovà (10 points, 3 fautes) rebooste ses coéquipières en inscrivant les paniers décisifs pour le match et prendre la situation en main (3-12 à 5 minutes de la fin). Sans grande réaction des Roumaines, les Slovaques continuent d’imposer leur rythme et leur jeu. La Slovaquie s’impose à la fin du temps réglementaire sur le score de 13 à 20.

Pour le dernier match des poules, la France jouait contre la Roumanie. Une nouvelle fois, les Bleuettes dominent ce début du match (12-5 à 5 minutes de jeu). Louise BUSSIERE (9 points, 0 faute) et ses coéquipières gardent leur intensité et domineront les cinq minutes qui suivent en arrêtant le match a 1 minute 10 et s’imposent une nouvelle fois facilement sur le score de 21 à 11. La France termine une cinquième fois 1ere de la poule.

6. Roumanie 24pts 0% 2m

Une cinquième finale attend les Françaises face à l’Ukraine. Vaciana Thérèse DONA GOMIS (12 points, 2 fautes) et les Bleuettes prennent le début du match à bras le corp (4-12 à 3 minutes de jeu). Les Ukrainiennes réagissent et Daria DUBNIUK (12 points, 0 faute) permet à sa nation de revenir a 2 points à 3 minutes de la fin (17-19). Tout en gardant leur sang-froid, les Françaises gardent leur rythme et ne faiblissent pas, ce qui leur permet de rester devant au score et d’inscrire le point de la Victoire à 2 minutes de la fin en inscrivant le 21ème point (19 à 21). Dans une finale un peu plus costaude, la France s’impose une nouvelle fois et décroche sa 5ème victoire de suite en finale de la Nations League.