Nation League 3×3 U21 Etape 6 : L’Ukraine remporte la 6ème finale face à la France qui s’arrêtera à cinq consécutives.

3. Roumanie 26pts 2m

Pour cette dernière étape, la France démarrait face à la Lettonie. Les Lettonnes démarrent bien les 2 minutes 20 du match (2-3). Mais Vaciana Thérèse DONA GOMIS (9 points, 2 fautes) permet aux Françaises de repasser devant sur un panier a deux points (4-3). Et de ce fait, les Bleuettes se relancent dans le match et augmentent l’écart de minutes en minuties. A la fin du temps réglementaire, la France s’impose 21 à 13.

Pour le deuxième match de la poule, la Roumanie affrontait la Lettonie.  Alors que les Roumaines débutent parfaitement ce début de match (5-2 après 2 minutes 30 de jeu), Ieva Elizabete KORZANE (8 points) court après le score jusqu’à égaliser à 4 minutes de la fin (12-12). Les deux nations sont dans un vrai combat durant les deux prochaines minutes. Il faudra attendre 1 minutes 25 de la fin du match pour voir la Lettonie s’emparer du money Time et s’imposer à la fin du temps réglementaire sur le score de 17 à 20.

Pour le dernier match, la France rencontrait la Roumanie. Durant les deux premières minutes, les deux équipes ont du mal à se décrocher l’une de l’autre. Vaciana Thérèse DONA GOMIS (9 points, 2 fautes) porte une nouvelle fois son équipe sur ces épaules et remet ses coéquipières dans le droit chemin afin de réagir et passer devant à 5 minutes de la fin (11-7). La deuxième partie du match ne sera qu’en faveur des Bleuettes qui domineront la Roumanie. Louise BUSSIERE (6 points) marque le panier de la victoire à 1 minute de la fin et les Françaises s’imposent 21 à 9 et accèdent une 6ème fois consécutives à la finale.

3. Slovaquie 23 pts 2m

Pour le premier match de la Poule B, les Pays Bas affrontent la Slovaquie. Les Néerlandaises se font marcher dessus durant les trois premières minutes (1-6).  Kimberly BRAGO (9 points, 4 fautes) marque le panier d’égalisation à 4 minutes de la fin (8-8) et relance ses coéquipières en scorant les deux prochains points (10-8). Dans le dur physiquement, les Slovènes ne parviennent pas à reprendre le contrôle du match et verront la victoire s’offrir aux Pays-Bas à la fin du temps réglementaire (17 à 11)

Pour leur deuxième match de la journée, la Slovaquie affrontait l’Ukraine. Daria DUBNIUK (9 points) marque les premiers points ukrainiens qui leur donnent une bonne avance (3-0 ; 1 minutes de temps de jeu). Dans la continuité, l’Ukraine garde son agressivité et creuse l’écart de minutes en minute (9-5 à 5 minutes de la fin). Les Slovènes tenteront de revenir dans le match mais sans réussite et devront s’incliner à 1 minute de la fin du match sur le score de 21 à 12.

Pour le dernier match des poules, les Pays Bas jouaient contre l’Ukraine. Et on peut dire que les 5 premières minutes ont été que dans un seul sens et a l’avantage des Ukrainiennes (5-11). Daria DUBNIUK (13 points, 2 fautes) et ses coéquipières gardent le cap dans la deuxième partie du match et ne se laissent pas rattraper par les Néerlandaises qui tentent de revenir dans la partie. Le match s’arrêtera à 1 minutes 40 de la fin sur le score de 12 à 21 pour l’Ukraine qui accède pour la troisième fois à la finale contre un adversaire qu’elle connait très bien puisque c’est la France.

6. Slovaquie 23pts 0% 2m

Pour cette troisième finale entre les deux équipes, la France rencontre l’Ukraine. Daria DUBNIUK (14 points) donne tout de suite le ton de cette dernière finale de la Nation League U21 en marquant 3 points sur les 5 marqués après 1 minutes 30 de jeu (0-5). Les Françaises réduisent le score petit à petit après chaque minute et viennent égaliser à 5 minutes de la fin (9-9). Au coude à coude dans ces 5 dernières minutes, les deux nations ne parviennent pas à prendre le dessus sur leurs adversaires, Vaciana Thérèse DONA GOMIS (6 points, 1 faute) marque le panier de l’égalisation dans les dernières secondes du match (19-19 ; 00 :09). Et nous rentrons dans le money time où la première équipe qui arrive à 2 points d’écart remporte le match, Daria DUBNIUK donne à nouveau le bon départ en marquant le premier panier (19-20), notre Française Vaciana Thérèse DONA GOMIS permet aux Bleuettes d’égaliser et cela relance le jeu (20-20). Mais du côté des Ukrainiennes, Daria DUBNIUK finalisera sa très belle compétition par le panier de la victoire sur un tir a 2 points (20-22) et permet à l’Ukraine de remporter sa première finale et de stopper les Françaises.

Toute l’équipe de Postup et moi-même félicite les Bleuettes U21 pour ce très beau parcours dans cette compétition sur les 6 étapes et nous retiendrons quand même que, comme Daria DUBNIUKVaciana Thérèse DONA GOMIS a été une joueuse phare dans la compétition sous les couleurs de la France.