Afrobasket 2023 : Le Nigéria titré pour la 4ème fois consécutive !

Les Nigérianes continuent de dominer le continent africain © FIBA

Match pour la 3ème place (05/08/2023) :

Rwanda Mali 51-89

Frustrés de leur défaite en demi-finale, le Rwanda (qui n’a pas à rougir de son parcours) et le Mali s’affrontaient ce samedi pour tenter de remporter la médaille de bronze dans cet Afrobasket 2023. Après un round d’observation de 10 minutes (15-14, 10′), Alima DEMBELE (14 points, 4 rebonds) et les Maliennes n’ont laissé aucun répit aux Rwandaises. A la fin du troisième quart-temps, le match était donc plié (37-60, 30′) mais les locales ont tout de même eu le mérite de s’être battues jusqu’au bout face à l’une des meilleures nations africaines, qui se console donc en terminant à la 3ème place.

Finale (05/08/2023) :

Nigéria Sénégal 84-74

Avant le coup d’envoi de cette rencontre tant attendue, une question se posait : le Nigéria allait-il être capable de conserver sa couronne ou le Sénégal allait-il profiter de ce retour en finale pour la lui reprendre ? Dès les premières minutes, ce sont les Nigérianes qui, autour d’Ifunaya OKORO (16 points, 4 passes décisives), ont donné un élément de réponse (19-10, 10′). Pour voir une vraie réaction sénégalaise, il faudra attendre le troisième quart-temps avec une Cierra DILLARD (19 points, 10 passes décisives) au four et au moulin et bien relayée par Yacine DIOP (16 points à 67%). Avant d’attaquer le dernier acte de cette finale, le suspense restait donc entier (62-57, 30′). Mais c’est le moment qu’a choisi le Nigéria pour accélérer la cadence et accroître son avance pour remporter donc son quatrième titre continental de suite.