Euro U16 2023 : La France ouvre son tournoi par une victoire face à la Serbie

Ainhoa RISACHER et les Bleuettes rentrent bien dans la compétition © FIBA Europe

Portugal 1Pt 1m

A Izmir (Turquie), en ouverture de l’Euro U16 2023, la République Tchèque était opposée au Portugal. Si Rita CHAINHO (7 points, 6 rebonds) et les Portugaises restaient au contact de leurs adversaires à l’issue du 1er quart-temps (10-7, 10’), sur une accélération du duo Barbora SUBOVA (15 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et Nikola KUBINOVA (11 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), les Tchèques prirent leur envol pour clôturer la 1ère mi-temps sur le score de 32 à 12. Au retour des vestiaires, Carolina SILVA et les Lusitaniennes faisaient quasi-jeu égal face à une équipe qui faisait tourner son effectif, ce qui ne les empêcha pas de s’adjuger, avec Julie PILAROVA (12 points, 4 rebonds) de s’adjuger la victoire.

Nicole OGUN (16 points, 12 rebonds) a rapidement mis les Finlandaises sur la voie du succès alimentant l’écart de la 1ère mi-temps (21-35, 10’) face aux partenaires lettones de Mila LUZGINA (8 points, 2 rebonds). Pas d’évolution côté Anna LIEPINA (8 points, 6 rebonds) et la Lettonie après la mi-temps, si bien que Tila TALONEN (17 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et Ada LUUKKANEN (13 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) ont parachevé le travail pour offrir une large victoire à la Finlande.

Serbie 1Pt 1m

Après un 1er round d’observation (14-14, 10’) Kinga JOSEPOVITS (17 points, 13 rebonds), Kitti HALMAGYI (15 points, 5 rebonds) et les Hongroises ont éteint les locales malgré une Edanur DURMUSOGLA (10 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) un peu isolée dans le 5 turc. La révolte de Seyma YILIK (9 points, 17 rebonds) et de ses partenaires au retour des vestiaires n’aura permis à la Turquie que de faire jeu égal lors du 2ème acte (33-33) alors que Franciska SZIKZSAI (12 points, 8 rebonds) et ses équipières hongroises géraient une victoire acquise à la mi-temps.

Pour leur premier match du tournoi, les joueuses d’Arnaud GUPPILLOTTE affrontaient la Serbie. Après 10 minutes de jeu, Ainhoa RISACHER (15 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), Lilyana FONTCHA (12 points, 4 rebonds) et les Bleuettes avaient pris un léger avantage (21-17, 10’). Sous l’impulsion de Jovana POPOVIC (14 points, 4 rebonds, 7 passes décisives), les Serbes stabilisaient le retard à la mi-temps (33-29, 20’) avant de grapiller un petit point lors du 3ème quart-temps (46-43, 30’) avec Hana PREDOJEVIC (6 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et Katarina RISTIC (6 points, 5 rebonds). Lors de l’ultime période, les Françaises, avec Lana BENTOUMI (5 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et Manon SIMPLOT (6 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) dominaient leurs adversaires avec un 16 à 6 qui validait leur victoire.

Israël 1Pt 1m

C’est en 1ère mi-temps (39-22) que Francesca BALDASSERRE (16 points, 3 rebonds), Emma GIACCHETTI (23 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et les Italiennes ont construit leur victoire face aux Israéliennes. Lors du 2ème acte, Lee TEICHMAN (16 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et Mika YANAY (12 points, 3 rebonds) ont certes empêché les leurs de prendre l’eau complètement, mais au final, Emma VOLPATO (2 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et les Transalpines ont assuré une tranquille et confortable victoire.

Le duel fut âpre et serré entre la Pologne de Klaudia KELLER (16 points, 16 rebonds) et la Croatie de Hana ARMAUTOVIC (26 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) qui se sont séparées à la mi-temps avec un léger avantage aux Polonaises (27-25, 20’). Au retour des vestiaires, le mano à mano perdurait avec une prise d’avantage à 1’ du coup de sifflet final (62-63) par un panier de la Croate Olivia VUKOSA (16 points, 16 rebonds), puis sur un tir primé de Julia KORYZNA (13 points, 5 rebonds) les Polonaises reprenaient la main, mais à 9 secondes de la fin de la rencontre, Lena BILIC (9 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) égalisait à 65-65. Nouveau temps mort dans le duel des coaches, cette fois-ci pour la Pologne, qui convertissait un ultime tir par Julia RAKOWSKA (7 points, 2 rebonds, 3 passes décisives), s’évitant ainsi la prolongation tout en s’offrant la victoire.

Grèce 1Pt 1m

Avec Gina GARCIA (6 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) à la baguette, les Espagnoles ouvraient le feu les premières pour mener 16 à 11 après 10 minutes de jeu. Lors du 2ème quart-temps, Maja VRANKER (20 points, 5 rebonds) et Tjasa TUMSEK (2 points, 10 rebonds) stabilisaient l’écart à moins 5 pour les Slovènes (30-25, 20’). Mieux lors du 3ème quart-temps, Lina JERKOVIC (11 points, 5 rebonds) et les siennes grapillaient un petit point (41-37, 30’) pour attaquer le money-time. Mais voilà, Nicole DOMINGUEZ (8 points, 8 rebonds), Martina VIZMANOS IGLESIS (9 points, 7 rebonds) et les Transpyrénéennes infligeaient un 13 à 9 leur facilitant la victoire.

Quasi à égalité à la mi-temps (22-21, 20’), les Belges avec Annie KIBEDI (9 points, 10 rebonds) et Amaris OSIFO (6 points, 5 rebonds), n’arrivaient pas à se détacher d’une accrocheuse équipe de Grèce portée par Vasiliki CHOLOPOULOU (17 points, 3 rebonds, 2 passes décisives). A l’usure, Laura VILCINSKA (11 points, 12 rebonds), Jada LYNCH (12 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et les joueuses d’Outre-Quiévrain trouvaient les clefs de la victoire en seconde mi-temps (36 à 11) et ainsi s’imposaient largement pour prendre la tête de ce Groupe D.