Euro U16 2023 : La France sort invaincue de la phase de poule et retrouvera le Portugal en 8ème de finale

Portugal 3Pts 3m

Face à la lanterne rouge, le Portugal, Nicole OGUN (8 points, 8 rebonds), Anna GARDZIELLA (13 points, 3 rebonds) et les Finlandaises n’ont mis qu’une mi-temps (49-24, 20’) pour s’imposer et ainsi consolider leur place de leader. Certes Carolina SILVA (19 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), Mariana BERRUCHO DIAS DE BARROS (13 points, 6 rebonds) et les Lusitaniennes ont remporté la seconde mi-temps (31-32) mais largement insuffisant pour inquiéter Eevi HAVERI (6 points, 8 rebonds), Ilda RIHELA (9 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et la Finlande.

Sous l’impulsion d’Ela SALACOVA (12 points, 3 rebonds) et Tereza PAVELCOVA (11 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) ce sont les Tchèques qui viraient en tête après 10 minutes de jeu (18-12). Progressivement, avec Tamirise SIMONOVA (20 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et Anna LIEPINA (14 points, 6 rebonds, 2 passes décisives), les Lettonnes ont grignoté leur retard pour passer devant leurs adversaires en fin de 1ère mi-temps (31-32, 20’). En seconde mi-temps Marta PLORINA (10 points, 6 rebonds, 2 passes décisives), Zabe STRAUDOVSKA (8 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et la Lettonie ont accentué leur avance pour s’offrir la victoire malgré les 11 points et 2 rebonds, de Katerina KALNA.

Turquie 3Pts 3m

Après un premier round d’observations (16-16, 10’), Lana BENTOUMI (10 points, 11 rebonds) et les Bleuettes ont mis un premier coup d’accélérateur pour laisser à distance à la mi-temps (30-24, 20’) Lili VOLGYI (7 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et les Hongroises. Au retour des vestiaires Aliz JANZO (7 points, 5 rebonds), Franciska SZIKSZAI (9 points, 2 passes décisives) et leurs partenaires titillaient Ainhoa RISACHER (8 points, 3 rebonds, 6 passes décisives) et les Françaises. Lors du dernier quart-temps, Lilyana FONTCHA (14 points, 9 rebonds), Manon SIMPLOT (7 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et les Tricolores donnaient un nouveau coup d’accélérateur pour infliger un 21 à 11 qui leur offrait victoire et première place.

La 2ème rencontre de cette Poule B opposait les deux derniers pour éviter la place de lanterne rouge. C’est en première mi-temps (31-47, 20’) que Jovana POPOVIC (20 points, 4 rebonds, 10 passes décisives), Lana BRENJO (14 points, 6 rebonds), Hana PREDOJEVIC (10 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) et les Serbes ont construit leur victoire, car au retour des vestiaires Yaren DUZCU (7 points, 2 rebonds, 5 passes décisives), appuyée par Tuana VURAL (16 points, 4 rebonds) et Asya BARNES (11 points, 2 rebonds), a lancé une remontada qui a échoué laissant la victoire à Milica DRAGICEVIC (10 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et la Serbie.

Israël 3Pts 3m

Durand 30 minutes les Polonaises, avec Wiktoria HAEGENBARTH (12 points, 16 rebonds), Maria BURLIGA (9 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et Julia RAKONSKA (10 points, 2 rebonds), pensaient remporter ce match au regard des 8 à 12 après 10 minutes de jeu,, 22 à 28 à la mi-temps puis 39 à 43 à l’attaque du dernier quart-temps. Mais voilà, le quatuor italien, Isabel HASSAN (18 points, 16 rebonds, 3 passes décisives), Beatrice CERE (8 points, 11 rebonds, 2 passes décisives), Marianna ZANETTI (9 points, 5 rebonds) et Giorgia GORINI (5 ponts, 4 rebonds), en a décidé autrement en infligeant un 16 à 8 lors de l’ultime période. Cette victoire italienne a rebattu les cartes et il fallut recourir au point-avérage pour départager les 3 premiers exæquo à 5 points, et le gagnant fut l’Italie.

En réalisant deux mi-temps quasi conformes, 40 à 36 puis 41 à 34, Hana ARNAUTIC (19 points, 11 rebonds, 7 passes décisives), Olivia VULOSA (12 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et Lena BILIC (22 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) ont permis à la Croatie de maitriser les Israéliennes de Maya ZILBERSHLAG (13 ponts, 9 rebonds, 3 passes décisives) et Mai Baico ZEMMEL (14 points, 8 rebonds, 4 passes décisives).

Grèce 3Pts 3m

Face à l’Espagne les partenaires de Jada LYNCH (12 points, 8 rebonds) avaient l’occasion de rejoindre leurs adversaires en tête de la Poule D, mais voilà ce sont Emma LEON (12 points, 2 passes décisives), Gina GARCIA (6 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et les Ibères qui attaquaient le mieux la partie (18-5, 10’) virant en tête à la mi-temps (37-19, 20’) malgré les réactions belges initiées par Annie KIBEDI (7 points, 5 rebonds) et Aicha BAH (6 points, 6 rebonds). Lors de la 2ème mi-temps Martina VIZMANOS IGLESIS (12 points, 9 rebonds, 2 passes décisives), Mireia JURADO (13 points, 1 rebonds) et les Transpyrénéennes se contentèrent de gérer leur avance pour s’offrir victoire et place de leader.

Malgré un sursaut de Victoria STATHOPOULOU (9 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et des Grecques lors du 2ème quart-temps (20-16), ce sont bien Tjasa TUMSEK (22 points, 9 rebonds), Romana JELENC (11 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et les Slovènes qui ont géré la rencontre à leur main. Lors de la 2ème mi-temps (14-23), malgré les 22 points, 4 rebonds, 3 passes décisives de la Grecque Vasiliki CHOLOPOULOU, Eva SAHOTIC (10 points, 4 rebonds, 3 passes décisives), Lina JERKOVIC (10 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et la Slovénie ont consolidé leur victoire.