Euro Handisport 2023 : Les Bleues s’imposent contre la Turquie qu’elles retrouveront dans le duel pour la 5ème place

6.. Turquie 4Pts 4m

Pour son dernier match de poule, les protégées de Frédéric GUYOT rencontrait leur futur adversaire pour l’attribution de la 5ème place, la Turquie. Sous l’impulsion de Marion BLAIS (27 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et de sa capitaine, Angélique PICHON (8 points, 5 rebonds, 7 passes décisives), les Bleues infligeaient un 17 à 8 (10’) à Mine ERCAN (12 points, 11 rebonds, 4 passes décisives) et ses partenaires. A la mi-temps l’écart se stabilisait à 25 à 15 (20’). Au retour des vestiaires, nouveau coup de collier de Lucie NOLET (8 points, 2 rebonds) et des Françaises pour infliger un 23 à 10 lors du 3ème quart-temps. La messe était dite et l’équipe de France a marqué un avantage psychologique pour la prochaine rencontre.

C’est lors du 2ème quart-temps (12-5) que Mareike MILLER (13 points, 9 rebonds, 6 passes décisives) et Amanda FANARIOTIS (12 points, 13 rebonds) ont mis les Allemandes sur les rails de la victoire face aux Espagnoles de Beatriz ZUDAIRE (16 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) et Isabel LOPEZ (12 points, 12 rebonds). Lors du 2ème acte Svenja MAYER (6 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et les Allemandes ont su conserver ce bonus pour s’imposer sans grosses difficultés.

Il a donc fallu attendre la dernière journée des matches de poule pour voir les Hollandaises être inquiétées, même si la rencontre s’est une nouvelle fois conclue sur une victoire batave, et cet exploit est à mettre au crédit des Britanniques sui ont su résister aux assauts de Mariska BEIJER (30 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et de Bo KRAMER (16 points, 18 rebonds, 7 passes décisives). Mais voilà lors des deux mi-temps équilibrées, 32 à 24 pour la première et 32 à 26 pour la deuxième, Robyn LOVE (16 points, 8 rebonds, 4 passes décisives), Lucy ROBINSON (13 points, 3 rebonds) et leurs partenaires britanniques peuvent sortir la tête haute de cette défaite.