Euro U16 2023 : Ce sera, vendredi, l’Italie face à laFrance et la Finlande contre l’Espagne en demi-finales

Hongrie c Espagne :

Petitement Martina VIZMANOS IGLESIS (17 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et Aina CARGOL (12 points, 4 rebonds, 6 passes décisives) ont permis aux Espagnoles de mener 17 à 19 à la fin du 1er quart-temps. Kinga JOSEPOVITS (12 points, 6 rebonds), Leila DRAHOS (14 points, 3 rebonds, 5 passes décisives) et les Hongroises continuaient de s’accrocher, si bien que l’écart restait restreint (33-36, 20’) au moment de regagner les vestiaires. Au retour de ceux-ci, Sara OKEKE (13 points, 11 rebonds), Gina GARCIA (12 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et les Transpyrénéennes faisaient jouer leur longueur de banc pour enfin prendre leur distance avec la Hongrie et attaquer plus confortablement le dernier quart-temps (48-60, 30’). Lors de cette ultime période, Lili VOLGYI (11 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) profitèrent du turn over espagnol pour la remporter (16-12) mais ce fut trop insuffisant pour renverser la situation et empêcher Leyre URDIAIN (11 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et ses partenaires de se qualifier pour les demi-finales où elles rencontreront les Finlandaises.

France c Pologne :

Comme une habitude, le 1er quart-temps (16-16) a permis aux Françaises de se mettre en route doucement avec Kathy-Emma OTTO (7 points, 8 rebonds) et Kiara LENO (9 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) à l’appui des habituelles leaders. Ensuite coup d’accélérateur pour les Bleuettes qui, avec Emma BROLIRON (17 points, 1 rebond) et Ainhoa RISACHER (4 points, 6 rebonds, 5 passes décisives), mirent un éclat (27-13) à Julia RAKOWSKA (13 points, 1 passe), Klaudia KELLER (6 points, 6 rebonds) et les Polonaises pour virer en tête à la mi-temps (43-29, 20’). Restaient à faire tournée et gérer ce dont profitaient Wiktoria HAEGENBARTH (6 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et ses partenaires pour débuter le dernier quart-temps par un 0 à 6 obligeant Arnaud GUPPILLOTTE à prendre un temps mort pour recadrer ses filles. Petite cause, gros effets, puisqu’ensuite Lana BENTOUMI (8 points, 4 rebonds) et les Bleuettes mettaient un 12 à 2 leur permettant de valider leur ticket pour les demi-finales où elles retrouveront les Italiennes.

Finlande c Croatie :

La rencontre entre la Finlande et la Croatie aura été l’occasion pour les deux équipes de se rendre coup pour coup. Bien lancées par Anna GARDZIELLA (14 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) les Finlandaises menaient d’un point après 10 minutes de jeu (22-21), puis elles donnaient un coup de collier avec, entre autres Heli LEHTO (16 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) pour accentuer leur avance à la mi-temps (43-35, 20’). Au retour des vestiaires ce sont les Croates, emmenées par Olivia VUKOSA (24 points, 23 rebonds) et Lena BILIC (17 points, 5 rebonds, 20 passes décisives) qui reprenaient l’avantage à l’attaque du dernier quart-temps (63-64, 30’). Le mano à mano continuait avec un avantage d’un point à la 39ème minute pour la Croatie (77-18) sur deux lancer-francs de Lea VUKIC (19 points, 5 rebonds) avant que, sur aussi deux lancer-francs, Eevi SEPPA (11 points, 4 rebonds) ne donne la victoire aux Finlandaises à quelques secondes du coup de sifflet final.

Serbie c Italie :

Avec deux mi-temps quasi identiques, 23 à 27 pour la 1ère et 23 à 26 pour la 2ème, Francesca BALDASSARRE (12 points, 5 rebonds), Emma D’ESTE (8 points, 10 rebonds), Isabel MOHAMED (14 points, 5 rebonds, 3 passes décisives), les Italiennes ont battu la Serbie malgré les 14 points, 2 rebonds, 2 passes décisives de Milica DRAGICEVIC et les 12 points, 7 rebonds, 5 passes décisives de Jovana POPOVIC.

Rép. Tchèque c Israël :

Maya ZILBERSHLAG (23 points, 14 rebonds, 3 passes décisives) et les Israéliennes étaient les premières à se mettre en ordre de marche, 15 à 19 à la 10’, avant que Barbora SUBOVA (20 points, 7 rebonds) ne réveillent les Tchèques pour prendre à leur tour les commandes de la partie (33-26, 20’) à la fin de la 1ère mi-temps. Au retour des vestiaires ce sont à nouveau les Israéliennes, avec Lee TEICHMAN (11 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) qui mettaient la pression pour revenir à égalité (45-45, 30’) d’Ela SALACOVA (14 points, 6 rebonds) et de ses partenaires à l’attaque du dernier quart-temps. Lors de celui-ci, le mano à mano a continué entre l’équipe de Katerina KALNA (10 points, 5 rebonds) et celle de Mika YANAY (10 points, 2 rebonds) et c’est finalement Israël qui s’imposait de 2 points.

Portugal c Slovénie :

Carolina SILVA (22 points, 6 rebonds) a rapidement mis les Portugaises sur de bons rails et malgré Lina JERKOVIC (15 points, 10 rebonds, 4 passes décisives), elles et ses partenaires Slovènes étaient menées 19 à 12 après 10 minutes de jeu. Le duo Tjasa TURNSEK (21 points, 12 rebonds, 3 passes décisives) et Maja URANKER (21 points, 2 rebonds, 5 passes décisives) mettaient le feu dans la raquette portugaise pour permettre aux leurs d’infliger un 9 à 22 leur permettant de virer en tête à la mi-temps (28-34, 20’). Laura SILVA (16 points, 2 rebonds) et Irène SOUSA (4 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) offraient bien la 2ème mi-temps aux leurs (34-33) mais cela n’a pas empêché Eva SUBOTIC (7 points, 9 rebonds) et la Slovénie de l’emporter.

Turquie c Belgique :

Begum DEMIR (9 points, 4 rebonds), Edanur DURMUSOGLU (9 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et les Turques ont subi, à domicile, la domination des Belges emmenées par Jada LYNCH (17 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et Zhen VERBURGT (12 points, 5 rebonds, 6 passes décisives) qui menaient déjà la mi-temps 26 à 47. En seconde mi-temps Annie KIBEDI (18 points, 11 rebonds), Aicha BAH (7 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et la Belgique continuait sur le même rythme pour conclure avec près de 40 points d’avance à la fin du temps réglementaire.

Lettonie c Grèce :

Rapidement devant (9-14, 10’) Vasiliki CHOLOPOULOU (16 points, 11 rebonds), Victoria STATHOPOULOU (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et les Grecques conservaient un court avantage sur leurs adversaires à la mi-temps (22-23, 20’). Au retour des vestiaires la Lettonie, avec Anna LIEPINA (25 points, 15 rebonds) et Zane STRAUDOVSKA (9 points, 11 rebonds) montaient en pression pour d’abord revenir au score (42-40, 30’) puis assurer la victoire en s’appuyant sur Emilija TRONMENKO (11 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et Marta PLORINA (7 points, 5 rebonds).